Нужна информация для запуска ЕС-1841

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Аватара пользователя
SAE_ua
Newbie
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15.01.2014,18:38
Откуда: Киев

Нужна информация для запуска ЕС-1841

Сообщение SAE_ua » 03.10.2014,12:28

Досталась мне ЕС1841 далеко не в хорошем состоянии, стояла последние 20 лет в гараже, метал немного поела ржавчина.
Серия и фото блока:
1- http://www.sae.org.ua/pc/ec1841-3.jpg
2- http://www.sae.org.ua/pc/ec1841-1.jpg
3- http://www.sae.org.ua/pc/ec1841-2.jpg

Как видите, кабель от монитора "отключили" вместе с разъемом платы.

Плата с процессором: http://www.sae.org.ua/pc/ec1841-4.jpg
Видеокарта: http://www.sae.org.ua/pc/ec1841-5.jpg
Разъем видеокарты http://www.sae.org.ua/pc/ec1841-6.jpg

А это наверно и есть "стык" ?
http://www.sae.org.ua/pc/ec1841-7.jpg
http://www.sae.org.ua/pc/ec1841-8.jpg

Блок с дисководами и жестким диском выглядит намного печальнее, но это не проблема главное что шлейфы целые, остальное заменяемое и ремонтно пригодное.

Чего нет: Видеокабеля, кабеля питания монитора, кабеля(ей) питания системных блоков, мышь.

Первый ПК у меня когда то был ЕС1840, метод коммутации и них я смотрю различается,
1) у 1840 питание монитора подключалось от блока дисководов - у 1841 от процессорного блока
2) питания системных блоков на 1840 у каждого блока свой кабель питания - 1841 процессорный блок подключается к блоку дисководов, блок дисководов в эл сеть.


Для пробного запуска нужен кабель, есть ли у кого нибудь распиновка от видеокарты к монитору? Или сам кабель на 1 день в г.Киев, для того чтобы прозвонить разъем, и на видеокарту прилепить уже другой конектор.

dk_spb
Advanced Member
Сообщения: 5821
Зарегистрирован: 16.09.2009,20:25

Вклад в сообщество

Сообщение dk_spb » 03.10.2014,12:33

SAE_ua писал(а):1841 процессорный блок подключается к блоку дисководов, блок дисководов в эл сеть.
Первый раз такое слышу.

А у платки, которую Вы называете "стык" есть маркировка (типа ЕС1841.xxx)?

Аватара пользователя
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение DOS Logic » 03.10.2014,12:35

хммм сколько ЕС-ок не видел всегда оба блоки подключались в сеть отдельно

Монитор надо только +12 вольт от системного блока или куда там подключалось, хоть от внешнего источника.

Видео ЕС-ки, там минимум надо тоже 2 контакта, земля и видеосигнал, композит.
Сейчас не помню но вечером дома могу поискать распиновку, для теста можно припаять на соплю :)
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей
http://evm.ho.ua документация на советские компьютеры и не только

pribor
Advanced Member
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 26.02.2006,11:24
Откуда: москва

Вклад в сообщество

Сообщение pribor » 03.10.2014,13:06

стык или проще интерфейсная плата, там не только стык,
это то что на втором фото после проца стоит и обозначение там на разьемах 0.4 4 0.4 5.
К этой плате подключают принтер и много других устройств.
А то что на вашей фотки с вч разъемам это неизвестно что, самопал, или кустарщина какого нибудь завода тех лет
для подключения прибора, или станка, или комплексов приборов к эвм.
Блоки подключаются отдельно там два бп, при желании можно просто к ат-бп подключить и усе.
Загрузить можно простым досом 6.22 но нужны исправные дисководы.
Также у вас хорошая ес с дорогим и ценным контроллером жд он с морды подписан 0.51 0.52 0.53 или как то так.

Аватара пользователя
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение DOS Logic » 03.10.2014,13:19

неизвесная плата - я думаю сетевая

-----------
если взять от видяхи два контакта и подключить ЕС тюльпаном к телевизору или ТВ тюнеру то и внешний шнурок питания к монитору не надо
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей
http://evm.ho.ua документация на советские компьютеры и не только

Аватара пользователя
SAE_ua
Newbie
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15.01.2014,18:38
Откуда: Киев

Сообщение SAE_ua » 03.10.2014,13:28

Было бы не плохо знать, какие эти 2 контакта :-)

Гость

Сообщение Гость » 03.10.2014,13:29

DOS Logic писал(а): неизвесная плата - я думаю сетевая
Не совсем так. Это терминалка. Позволяла подключать "писишку" к мейнфрейму ECxxxx

dk_spb
Advanced Member
Сообщения: 5821
Зарегистрирован: 16.09.2009,20:25

Вклад в сообщество

Сообщение dk_spb » 03.10.2014,13:32

Дык про контакты "в лоб" никто не подскажет - это же надо кабель смотреть, а это только вечером дома....

Аватара пользователя
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение DOS Logic » 03.10.2014,13:35

Вечером поищу, у меня все уже было нарисовано, я кому то давал...
Должно быть в фотках на винте с инфой по старых компах :)
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей
http://evm.ho.ua документация на советские компьютеры и не только

jekka
Advanced Member
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 12.02.2009,17:14
Откуда: Москва, САО

Вклад в сообщество

Сообщение jekka » 03.10.2014,16:19

Слева - направо, сверху - вниз : верхний №4 =видео , нижний №4 =земля ; на плате х = это пропуск между ногами
у видео монитора рп15-15гк разъем : 13 =видео 14 =земля.
12345х67890 --------распайка контактов видео нч
12345х67890

Аватара пользователя
SAE_ua
Newbie
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15.01.2014,18:38
Откуда: Киев

Сообщение SAE_ua » 03.10.2014,16:58

7 раз проверь, 1 раз включи (с) :)

У меня монитор "колокольчик", правильно ли я понял контакты подключения?

Разъем видеокарты:

http://www.sae.org.ua/pc/sxema2.jpg
Изображение

Разъем монитора:
http://www.sae.org.ua/pc/sxema1.jpg
Изображение

Ответить