MS-DOS 6.22 с большим диском (1gb)

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Ekb
Advanced Member
Сообщения: 1858
Зарегистрирован: 15.06.2014,11:31

Вклад в сообщество

MS-DOS 6.22 с большим диском (1gb)

Сообщение Ekb » 16.01.2015,23:51

Возможно ли такое сделать?
Стандартный набор FDISK в свеже установленном MS-DOS 6.22 выделил и отформатировал 504мб диск C:, который "CompactFlash" Disk на 1gb.

Можно ли отформатировать в 1гб диск C: ?
Или худой конец создать "дополнительный раздел" диск D: ?
Только почему-то FDISK говорит, что уже 100% использовано и невозможно использовать остаточные 496мб. :frown:

Это для 286 компа, с досом 6.22 на CF-диске.

easyjohn
Advanced Member
Сообщения: 3568
Зарегистрирован: 07.04.2008,16:45
Откуда: SPb
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение easyjohn » 16.01.2015,23:53

Попробуй OnTrack disk manager установи, он в загрузчик диска поставит свой фикс, вероятно увидишь весь объем.
Amiga 4000-ppc/4000-040/1200-ppc/1200/600 | PC XT/286/386/486/586/P2/P3/P4
http://amiwiki.spb.ru - Вики про Амигу
http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=18145

Ekb
Advanced Member
Сообщения: 1858
Зарегистрирован: 15.06.2014,11:31

Вклад в сообщество

Сообщение Ekb » 16.01.2015,23:57

это наверное из этого: http://old-dos.ru/index.php?page=files& ... how&id=889

easyjohn
Advanced Member
Сообщения: 3568
Зарегистрирован: 07.04.2008,16:45
Откуда: SPb
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение easyjohn » 17.01.2015,00:08

Я вроде 6-ую на 486 использую. Попробуй ее. Ну или более старые, если эта не пойдет.
Amiga 4000-ppc/4000-040/1200-ppc/1200/600 | PC XT/286/386/486/586/P2/P3/P4
http://amiwiki.spb.ru - Вики про Амигу
http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=18145

Ekb
Advanced Member
Сообщения: 1858
Зарегистрирован: 15.06.2014,11:31

Вклад в сообщество

Сообщение Ekb » 17.01.2015,00:13

Скачал 5 версию.. установил, переделала на CF-флэшке в "Non-DOS раздел", и начала требовать постоянно дискету. Попутно удалила в нем ms-dos 6.22 :biggrin:
Может быть я не так сделал?

Тут нужно чтобы сама флэшка оставалась узнаваемой для любой другой системы (винда XP, винда 7), так как она является носителем и загрузчиком. На современном компе буду заливать программы/игры и на 286 запускать.

Грубо говоря, должна оставаться FAT16 или FAT32 с костылями для ms-dos 6.22.

Аватара пользователя
alecv
Advanced Member
Сообщения: 5801
Зарегистрирован: 05.10.2004,11:13
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение alecv » 17.01.2015,00:15

Ekb Ты напоролся на старинное ограничение IDE в 504Mb 1024*16*63

http://web.inter.nl.net/hcc/J.Steunebrink/bioslim.htm

Ekb
Advanced Member
Сообщения: 1858
Зарегистрирован: 15.06.2014,11:31

Вклад в сообщество

Сообщение Ekb » 17.01.2015,00:17

alecv
Я вкурсе, вопрос о том как выйти из положения? или как принудительно создать диск D:? :)

Поидее, можно указать значения сектора в 32килобайта, и тогда выйдет порог до 2 гигабайта для FAT16 ?

Вот что пишет официальное лицо:

В Microsoft MS-DOS версии 4.0 и более поздних версий команда FDISK позволяет разбивать на разделы диски объемом до 4 ГБ. Однако файловая система MS-DOS FAT поддерживает разделы размером не более 2 ГБ. Вследствие этого диски объемом от 2 до 4 ГБ приходится разбивать на несколько небольших разделов, размер каждого из которых не превышает 2 ГБ.

Где и как именно указать FDISKу что надо 32килобайта ?
Или сторонние программы?

easyjohn
Advanced Member
Сообщения: 3568
Зарегистрирован: 07.04.2008,16:45
Откуда: SPb
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение easyjohn » 17.01.2015,00:24

Ты хочешь, что бы она на 286 работала, но еще и как флешка на современных жила? Так скорее всего не получится.
А почему ты потерял дос - не понятно, должно все же нормально работать.
А дискету оно не просит, это загрузчик такой, "вставьте дискету за 3 секунды или я загружусь с винта".

ЗЫ кстати, может и не испортило дос, просто включила другой тип адресации и поехали разделы,
попробуй с бутовой дискеты загрузиться (после того как онтрак с винта загрузчик загрузит) и посмотреть фдиском, сколько видится.
Amiga 4000-ppc/4000-040/1200-ppc/1200/600 | PC XT/286/386/486/586/P2/P3/P4
http://amiwiki.spb.ru - Вики про Амигу
http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=18145

Аватара пользователя
alecv
Advanced Member
Сообщения: 5801
Зарегистрирован: 05.10.2004,11:13
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение alecv » 17.01.2015,00:26

Ekb писал(а):как выйти из положения?
Только заменой BIOS. Или ставить "расширитель" BIOS типа xtideuniversalbios - он работает на 286/IDE тоже. Или ставить утилитку, которая грузится в память и подменяет BIOS. Уже предложили OnTrack disk manager, но вообще их вроде куча была разных.

DOS для работы использует BIOS и никакими ухищрениями DOS все равно BIOS INT 13 не обойти.

Кстати, xtideuniversalbios поддерживает расширения EBIOS и CF-ка будет правильно читаться в кардридере или на современной машине через IDE--CF.

Ekb
Advanced Member
Сообщения: 1858
Зарегистрирован: 15.06.2014,11:31

Вклад в сообщество

Сообщение Ekb » 17.01.2015,00:39

alecv писал(а):Только заменой BIOS.
К биосу вряд ли претензии, он показывает число до 4000мб (дальше не пробовал). Он нашел 1 гигабайтный флэшь.

А вот МС-ДОС это 504мб.

easyjohn
Advanced Member
Сообщения: 3568
Зарегистрирован: 07.04.2008,16:45
Откуда: SPb
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение easyjohn » 17.01.2015,00:42

Дос тут не при делах. Еще с 5-ой версии:
MS-DOS 5.0 - First version to support partition of hard drives up to 2 GiB.
Это биос на матери козлит.
Amiga 4000-ppc/4000-040/1200-ppc/1200/600 | PC XT/286/386/486/586/P2/P3/P4
http://amiwiki.spb.ru - Вики про Амигу
http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=18145

Ответить