Издеваемся над Opera Presto (Модификации, настройка и т.п.)

Место для бесед на свободные темы.
Аватара пользователя
uav1606
Advanced Member
Сообщения: 4649
Зарегистрирован: 16.01.2008,22:04
Откуда: Енакиево
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Издеваемся над Opera Presto

Сообщение uav1606 » 30.11.2015,15:08

Модификации, настройка и т.п.

Собственно, недавно тут мучил Опера 12.17, решил написать статью - не статью... В общем, поехали.

Сначала немного о том, что такое User agent. Это особая строка, которую браузер сообщает веб-серверу в HTTP-запросе. По ней сервер определяет, с каким браузером он имеет дело. Теоретически, если соблюдать все стандарты, тип браузера не должен иметь особого значения, но в реальности это, конечно, не так.
Вот пример строки User agent, которую выдаёт по умолчанию Opera 12.17 (сборка 1863):

Opera/9.80 (Windows NT 5.1) Presto/2.12.388 Version/12.17

Кстати, Ваш юзер-агент можно узнать на этой страничке:
http://whatsmyuseragent.com/

Проблема в том, что некоторые сайты в относительно устаревшей Опере 12.17 (на движке Presto) работают как-то странно. Мне даже попадались такие, которые писали - мол, у Вас Опера, поэтому доступ к этому сайту Вам запрещён. Иногда просто наблюдаются тормоза и глюки. Чтобы обойти все эти ограничения, в Опере предусмотрели возможность подмены строки User agent.
Если Вы хотите изменить User agent для всех сайтов, то введите в адресную строку Оперы следующее:
opera:config#UserPrefs|CustomUser-Agent
Туда Вы можете ввести строчку нового агента. Взять её можно из этого списка:
http://www.useragentstring.com/pages/us ... string.php

Было бы неплохо, если бы было расширение, которое позволяло бы нормально выбирать юзер-агенты из списка, но, к сожалению, такого не нашёл. Есть только немного упрощающее доступ к вышеназванной настройке, но тут и так ничего сложного, можно даже закладку сделать...

Кроме того, в Опере предусмотрели и возможность подменить юзер-агента для отдельных сайтов. Чтобы это сделать, щёлкните правой кнопкой по пустому месту на веб-страничке, выберите "Настройки для сайта" -> "Сеть" -> "Идентификация браузера". К сожалению, тут у нас выбор всего из 5 вариантов. Первый - это просто стандартный юзер-агент Оперы. Кроме того, есть два варианта "Представляться как (Маскироваться под) Internet Explorer" и ещё два "... Firefox". Разница между "представляться" и "маскироваться" в том, что в первом случае опера добавляет в конец строки юзер-агента что-то вроде "... Opera 12.17", а во втором - не добавляет. Собственно, при наличии варианта "Маскироваться ..." пункт "Представляться ..." уже не сильно и нужен.
Ещё раз, в качестве примера, зачем это нужно. В последнее время поиск Google в Опере стал выглядеть как-то странно, включился какой-то упрощённый стиль, почти как в мобильных браузерах. Чтобы это исправить, я поставил "Маскироваться под Internet Explorer" в настройках для сайта google.com. В результате у меня всё стало отображаться нормально, как раньше. Особенно разница заметна в режиме поиска картинок, сравните:

Это без замены юзер-агента:

Изображение

А это с заменой:

Изображение

Мне второй вариант нравится больше, т.к. тут более рационально используется экранное пространство, да и листать удобнее, когда изображения сами подгружаются - не надо нажимать "Следующая страница" и т.п.

Основной недостаток этой настройки - невозможность ввести свой юзер-агент, а имеющихся мне, например, явно недостаточно.
К сожалению, список юзер-агентов зашит в opera.dll. Но разве нас это остановит? ;-)

Открываем opera.dll в WinHex, ищем строку Presto, находим примерно следующее:

Изображение

У меня версия DLL-ки 12.17.1863.0, размер 16 211 808 байт. Строки юзер-агентов для различных вариантов из списка "Идентификация браузера" разделяются кодом 00h. К примеру, у меня строка юзер-агента для пункта "Представляться как Firefox" находилась по смещению 0D4B068h:

Изображение

А теперь всё просто - берём нужную нам строку юзер-агента (например, с сайта выше), запихиваем её вместо существующей. Единственное, скорее всего её придётся укоротить, чтобы не затереть следующую. Что именно можно удалить, решается экспериментальным путём. И, конечно, мы должны вводить новую строку в режиме замены (Write в WinHex), чтобы длина файла opera.dll не поменялась.
Я, например, заменил в пункте "Представляться как Firefox" имеющуюся там строку на юзер-агента Opera mini ("Opera/9.80 (J2ME/MIDP; Opera Mini/9.80) Presto/2.5.25"). Теперь, поставив соответствующий пункт в "Настройках для сайта", я могу просматривать мобильные версии любых сайтов. Через простое добавление "m." в начало адреса это не всегда возможно. Кстати, лучше поменять соответствующие "Настройки для сайта" как для основной версии сайта (к примеру, vk.com), так и для мобильной (m.vk.com). Иначе у меня в том же ВКонтакте наблюдались глюки с переадресацией.
Режим Opera mini я включил для Одноклассников, ВКонтакте и Facebook - в мобильном режиме они работают гораздо быстрее, да и мобильный интерфейс мне нравится больше, он достаточно простой и удобный.
Единственный недостаток - мобильные версии сайтов иногда растягиваются на весь экран - для планшетов и смартфонов это удобно, ну а для моего 22-дюймового монитора - не очень. :-)
Самое простое решение - нажать F4, чтобы показать "Боковые панели", а потом растянуть их так, чтобы ширина окна с сайтом стала приемлемой:

Изображение

Готовый (модифицированный под Opera Mini) файл opera.dll можете скачать здесь:

http://dgmag.in/other/opera.zip

Повторюсь, что это версия DLL 12.17.1863.0, размер 16 211 808 байт. Версия Оперы - 12.17 (сборка 1863). Для других может и не подойти.
Чтобы вместо "Представляться как Firefox" выводилось "Представляться как Opera Mini", просто найдите и замените соответствующую строку в Opera\locale\ru\ru.lng. Ну или сразу возьмите готовый файл:
http://dgmag.in/other/ru.lng

Изображение

P.S. Перед экспериментами с opera.dll не забудьте сделать резервную копию!

Аватара пользователя
cactus
Advanced Member
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 18.09.2006,10:43
Откуда: Темрюк

Сообщение cactus » 30.11.2015,17:28

А в редакторе ресурсов пробовали dll-ку открыть?

Вроде, даже исходники есть.
http://sourcecode.opera.com/
Делай добро и бросай его в воду...

Sozdatel
Advanced Member
Сообщения: 3560
Зарегистрирован: 15.04.2010,12:49

Вклад в сообщество

Сообщение Sozdatel » 30.11.2015,17:48

Спасибо, надо попробовать. Сохранил статью к себе.

Аватара пользователя
uav1606
Advanced Member
Сообщения: 4649
Зарегистрирован: 16.01.2008,22:04
Откуда: Енакиево
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение uav1606 » 30.11.2015,22:01

cactus писал(а):А в редакторе ресурсов пробовали dll-ку открыть?
Пробовал в ExeScope и Resource Explorer - этих строк не нашёл. Возможно, нужно что-то покруче попробовать, вроде Restorator.

SKcorp
Advanced Member
Сообщения: 3192
Зарегистрирован: 28.07.2008,13:37
Откуда: Leningrad, USSR

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение SKcorp » 30.11.2015,23:54

Всегда говорил, что Opera %опорукое г..но:
Q: Везде (даже в IE) — отображается именно кастомный шрифт. Опера упорно отображает текст шрифтом Arial.

A: Если Опера на винде, а имя пользователя состоит из кириллических букв, то не будет отображать. Если имя пользователя латинскими буквами, то работать будет.

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 10030
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 01.12.2015,04:53

uav1606, большущее спасибище!!!
Сделал для Гугля "маскироваться под IE", так не только картинки стали нормальными,
но и появилась возможность просмотра найденных картинок в полном размере, не переходя на сайт, где расположена картинка. :)

P.S. Google с каждым годом бесит всё больше и больше. Пузырь фильтров, теперь вот искаженный поиск для оперы.
SKcorp писал(а):Всегда говорил, что Opera %опорукое г..но:
Зачем тогда зашли в эту тему?

Аватара пользователя
uav1606
Advanced Member
Сообщения: 4649
Зарегистрирован: 16.01.2008,22:04
Откуда: Енакиево
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение uav1606 » 01.12.2015,13:16

Rio444 писал(а):uav1606, большущее спасибище!!!Сделал для Гугля "маскироваться под IE", так не только картинки стали нормальными,
Есть, правда, неприятный побочный эффект - теперь, чтобы вернуться после перехода на какой-нибудь сайт обратно на страницу поиска Гугла, нужно щёлкать стрелку назад два раза, а не один. Что-то там с переадресацией...

PUNK
Newbie
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 29.05.2009,00:42

Сообщение PUNK » 01.12.2015,18:09

Это всё происки буржуинов, шакалящих маркетолохов и их цепных псов говнокодеров чтобы нас монетизировать, а в пределе доить регулярно.Мультик где всех зверюшек посчитали на сегодняшний день приобретает иной более мрачный смысл.На днях даже такой казалось бы почти казённый сайт как Консультант-Плюс стал выдавать: "скачайте православный браузер".Вообще, эти бессовестные кодеры на хабре в открытую делятся методами как они пинают ничего не подозревающих юзверей со своих сайтов вынуждая их пользоваться програмным продуктом, который не только показывает их голенькими, помечая их, сообщая их координаты и зеркалируя их трафик для составления социального портрета.Собранная информация может быть использована совершенно омерзительнейшим образом, например служба безопасности банка откажет вам в выдаче кредита если вы с домашней машины частенько интересуетесь лекарствами в поисковике.А специально обученная обезьяна на рецепшине скаля зубы откажет вам без объяснения причины.
Рекомендую погуглить по словам phorm и safebrousing, вылезет масса инфы поинтереснее чем юзерагент.В Опере есть аналог safebrousing, вроде он отключается галкой, но можно и на файрволе его трафик нюкнуть ещё для надёжности.Кстати эта опция в своё время нехило тормозила загрузку страниц, не знаю как на сегодняшний день, давно её уже порюхал.
Как думаете, почему яндекс ввёл hhtps?Неужто для вашей безопасности?Отнюдь, только лишь для того, чтобы кормящиеся с зеркалированного трафика рекламные конторы не отожрали у него кусок пирога.Браузерная война объявляется открытой.

Допилим Оперу сначала до уровня лисы и настраиваемости гризманки, а затем сделаем из неё конфиденциальный браузер!Сделаем наш полигон островком свободы в мире шпионящего за юзером софта! Из искры разгорится пламя! no pasaran! Ура товарищи!!!

Сергей Александрович
Member
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 06.07.2012,07:37
Откуда: 2:50
Контактная информация:

Сообщение Сергей Александрович » 01.12.2015,19:14

Netscape 9 лучше всех =)
Координатор региона 50 сети фидонет по связям с общественностью. Принимаю поинтов. С софтом помогу и вообще. 2:5020/723

Аватара пользователя
uav1606
Advanced Member
Сообщения: 4649
Зарегистрирован: 16.01.2008,22:04
Откуда: Енакиево
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение uav1606 » 06.12.2015,00:31

Кстати, о шрифтах. Это действительно слабое место Оперы. Особенно много проблем вызывает шрифт Roboto, уж не знаю, почему.
Возможно, потому что это шрифт Google? :-)
Недавно вот столкнулся с парой сайтов, где все надписи этим шрифтом показывались квадратиками.
Причём это не зависит от того, установлен или нет шрифт в системе.
Что удалось сделать - открываем Инструменты -> Дополнительно -> Блокируемое содержимое, добавляем строчку:
*Roboto*
Собственно, всё.
К сожалению, это сделает недоступными все URL, где есть подстрока Roboto.
Впрочем, если где-то возникнут проблемы, то можно просто отключить блокирование нежелательного содержимого для данного конкретного сайта (ПКМ -> Настройки для сайта -> Содержимое -> Убрать галку "Включить блокирование нежелательного содержимого").
У меня это помогло с "квадратиками" на сайтах donbass.media и vesti-ukr.com.


Сергей Александрович
Member
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 06.07.2012,07:37
Откуда: 2:50
Контактная информация:

Сообщение Сергей Александрович » 06.12.2015,17:47

Хм, полезно, спасибо. Только название темы слишком брутальное. Отфорвардил в ru.opera посмотрим, как в эхе примут.
Координатор региона 50 сети фидонет по связям с общественностью. Принимаю поинтов. С софтом помогу и вообще. 2:5020/723

Ответить