Полуплата 1801ВМ3

Atari, Commodore, Apple и т.д.
Гость

Полуплата 1801ВМ3

Сообщение Гость » 12.07.2016,21:18

Для работы с репликой контроллера НМД и других возможно, задумал я сделать нечто типа мс1201.04.
Но малогабаритную. Тема новоделов в последнее время популярна, в общем может и моя игрушка кого то заинтересует.
Тем более, возможно будет продолжение серии ДВКшных плат на почти новый лад :)
Итак, смотрим на МС1201.2016



Изображение

Что осталось от старого, шина на 531АП2, аппаратный порт 1801ВП1-065, ПЗУ 1801РЕ2-134.
Будет возможность впаять ВМ4. Память 30пиновыми симами.
Остальное будет сидеть в EPM7256.
Схеммка

Изображение
Платка

Изображение

Появилась версия платы номер два.
Исправлены явные ошибки версии 1, кроме неподключенного пина номер 16 на ВМ4. Если применение ВМ4 не предполагается, можно на это
не обращать внимание. В схеме этот момент исправлен, в трассировке нет. Но исправить несложно.

Схема :

Изображение


Изображение

Проект в Eagle 7.1

http://downgradefiles.pdp-11.ru/downloa ... dd92332ca3

Готовая плата

Изображение

Добавлено:

Материалы по проекту доступны туточки:

https://github.com/1801VM3/1801VM3-Board

Anonymous1
Advanced Member
Сообщения: 2727
Зарегистрирован: 22.11.2011,09:41
Откуда: Москва(Россия)

Вклад в сообщество

Сообщение Anonymous1 » 12.07.2016,23:11

Ну вот, для ВМ4 есть место, а ВМ3 куда впаивать? Они нынче только в квадратном керамическом корпусе выпускаются, а у меня вообще только в пластике квадратном остался запас... И если ставить cpld, то зачем РЕ2 и ВП1-065? Не лучше ли правильный, совместимый по всем битам с оригинальной PDP-11, порт сделать и флэшку? Декодирование адресов, механизм прерываний и выход на шину внутри cpld сделать, а сам SLU очень удобно в микроконтроллере, к cpld навешиваемом, использовать. И почему симмки решено применить, а не статику или sdram?

svinka
Advanced Member
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 25.06.2016,04:12
Откуда: из нутра
Контактная информация:

Сообщение svinka » 13.07.2016,01:34

Могу Ваш запас пластика ВМ3 поменять на мой запас белой керамики CDIP (бело-желтый).
Пока в бане - заказы в личку или на почту

MM
Advanced Member
Сообщения: 4364
Зарегистрирован: 02.08.2013,22:13
Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение MM » 13.07.2016,02:24

andyTh писал(а):...
Выражаю благодарность ТС за реальные действия в области ретрокомпьютинга.
В т.ч. благодарю за разработку изделия СБК и программатора.

Прошу уважаемых модераторов повысить рейтинг ТС как одного из самых продвинутых энтузиастов Нашей темы Ретро.

Разрешите поинтересоваться - а сколько слоев трекинга в 2016-й ?

В г. Херсон был П/О "Днепр" - заводище типа Ангстрема, делали 133, 142, 580, диодики и мн. др. - я что-то сначала подумал именно о нём.
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/

Anonymous1
Advanced Member
Сообщения: 2727
Зарегистрирован: 22.11.2011,09:41
Откуда: Москва(Россия)

Вклад в сообщество

Сообщение Anonymous1 » 13.07.2016,03:09

svinka писал(а):Могу Ваш запас пластика ВМ3 поменять на мой запас белой керамики CDIP (бело-желтый).
Поменяю пару вм3а+вм4а на dc310 в plcc-корпусе.

Гость

Сообщение Гость » 13.07.2016,08:58

Отвечу всем понемногу.
Эта плата задумывалась в основном как инструмент тестирования платы контроллера НМД.
Посему хотелось получить результат в короткий срок и с осмысленными шансами на успех миссии.
Сначала я даже думал поставить и ВП1-119. Но как то оно нелогично смотрелось на плате.
Прятать SLU в плис можно, но плис тогда нужна гораздо более жирная. Как то мне померещилось, что
119 и 065 с мелкой обвязкой в 3512 скорей всего не влезут. Более новая гайка, проблемы с толерантностью к 5В.
Ну и пошло поехало. SLU в STM32 конечно можно было, как и карточка и прочее. Но блин, рождался монстрик.
И когда он бы заработал, я не знаю. В общем, по соотношению время/качество была выбрана 065.
Ну а раз пользуем её, почему бы и не поставить рядом РЕ2.
Почему симы? Да по той же причине, sdram пролетает по своей 3хвольтовости, и мелкости CPLD. Статику я смотрел смотрел.
И на Али, и на Ибее, и по местным лавкам, какаято она неоправданно дорогая. А симов лежит коробочка, да и доступные они.
ВМ3 можно было выпендриться и поставить квадратный, а где его брать? У меня один керамический и два пластиковых есть.
А дальше? А этого 64пин DIP добра как грязи.

Пысы и очень мелким шрифтом. Я как начал кататься в командировки, лет около 20 назад, стал называть Днепропетровск не иначе как Днепр.

-ты откуда?
-из Днепра.

- Куда вам билет
- до Днепра
ну и т.д.

Недавно б... переименовали... Терпеть ненавижу...
Ну то такое. Не оффтопим :)


Сорри, забыл. Плата двухсторонняя. Коаксиальность получилась конечно не алё, но и по площади то не аэродром. Должно взлететь.
На крайний случай, тактовый генератор приходит в CPLD на правильную ногу. Можно будет попробовать сделать полностью синхронный дизайн.
Ну это если уж совсем работать не будет. В чём я очень сомневаюсь.

Anonymous1
Advanced Member
Сообщения: 2727
Зарегистрирован: 22.11.2011,09:41
Откуда: Москва(Россия)

Вклад в сообщество

Сообщение Anonymous1 » 13.07.2016,09:30

Понятно, спасибо за развёрнутый ответ. Все логично выглядит. :)

p.s.А я при слове Днепр только мотоцикл вспоминаю...

Аватара пользователя
alecv
Advanced Member
Сообщения: 5801
Зарегистрирован: 05.10.2004,11:13
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение alecv » 13.07.2016,15:12

Опесорс-то будет ? ;)

Anonymous1
Advanced Member
Сообщения: 2727
Зарегистрирован: 22.11.2011,09:41
Откуда: Москва(Россия)

Вклад в сообщество

Сообщение Anonymous1 » 13.07.2016,15:22

alecv писал(а):Опесорс-то будет ? ;)
andyTh писал(а):После того, как платка зашевелится выложу схему, печатку, прошивки.
Видимо, будет.

Гость

Сообщение Гость » 13.07.2016,16:58

Будет будет :)
Оно ж просто не проверено ниразу.
Но раз некий интерес есть, добавил схему и картинку платы в первый пост.
Герберы сейчас цеплять смысла не вижу, но ежели вдруг кому сильно надо, стучите в личку.

Anonymous1
Advanced Member
Сообщения: 2727
Зарегистрирован: 22.11.2011,09:41
Откуда: Москва(Россия)

Вклад в сообщество

Сообщение Anonymous1 » 13.07.2016,20:55

andyTh, надеюсь, у вас сетевой таймер CSR имеет? А то на ногах cpld не видно его входа-выхода!

Ответить