Вопросы по Robotron 1715 (У кого есть работающий сабж / клава - отзовитесь)

ЭВМ и ПЭВМ, производившиеся в СССР и странах СЭВ
Аватара пользователя
ScoutPilot
Advanced Member
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 16.03.2006,12:14
Откуда: Москва, Перово...

Вопросы по Robotron 1715

Сообщение ScoutPilot » 17.11.2006,22:55

У кого есть работающий сабж / клава - отзовитесь

   ... Достался мне такой робик, но в состоянии "неизвестной работоспособности"... Отсутсвует клава и моник, на материнке несколько дорожек перебиты ... Но гуру электроники говорят, что клаву можно эмулировать, а зная распайку видеовыхода можно подключить к нему видеовыход от TV... Итак на время, надеюсь БУДЕТ нужна рабочая клава и кто-то, кто знает распайку видеовыхода, и сможет сфотографироват поврежденный участок материнки ...

Аватара пользователя
wanderer
Full Member
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 27.05.2005,08:17
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение wanderer » 19.11.2006,20:46

Именно 1715 или 1715W? У меня есть целая плата от 1715W.

Аватара пользователя
ScoutPilot
Advanced Member
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 16.03.2006,12:14
Откуда: Москва, Перово...

Сообщение ScoutPilot » 19.11.2006,22:09

  Вроде бы без W ... Они сильно отличались ?

pribor
Advanced Member
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 26.02.2006,11:24
Откуда: москва

Вклад в сообщество

Сообщение pribor » 19.11.2006,22:51

Cильно. у меня есть два таких компа рабочих
с мониторами.
Впринцепи могу дать клаву на время.

Сурок
Advanced Member
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 16.12.2008,19:11
Откуда: Москва
Контактная информация:

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение Сурок » 13.11.2009,13:40

Сколько весит системник без клавы и монитора? Пытаюсь оценить, какие силы нужны для самовывоза такого зверя :)

Вопрос снят, все написано на Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Robotron_1715 . Масса 12.8 кг.
Мой сайт http://electronika-5.ru/ - заходите :)

Сурок
Advanced Member
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 16.12.2008,19:11
Откуда: Москва
Контактная информация:

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение Сурок » 21.11.2009,17:57

Итак комп у меня. Как в свое время и у ScoutPilotа, без моника и клавиатуры. При включении горят все 4 светодиода на мамке, и мигают по очереди диоды на дисководах. Кстати дисководы родные, какой-то полуторной высоты и с необычными ручками, не такие , как описаны в этой статье.

Вобщем ищу теперь монитор+клавиатуру (пишите в личку, на обмен есть клавы от других компов). Также есть вопрос - можно ли его как-нибудь подключить к ТВ?
Мой сайт http://electronika-5.ru/ - заходите :)

Teodor
Advanced Member
Сообщения: 4121
Зарегистрирован: 16.01.2006,09:07
Откуда: Николаев, Украина
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение Teodor » 22.11.2009,00:35

Вот что написал мне Sonic, когда я пытался подключить Роботрон к ТВ:

----------
Анализ показывает следующее:

A3 - Sync - композитная синхронизация.
B2 - общий
B4 - защитная земля
A1 - интенсивность (сигнал повышенной яркости).
A5 - видео (по сути - двоичный сигнал яркости).

К сожалению, MDA, CGA или EGA-монитор напрямую подключить нельзя, поскольку у Робика смешанная синхронизация, а они требуют раздельную. Скорее всего раздельную синхру вывести можно, но это потребует вмешательства в схему. Пока такой вариант рассматривать не будем.
Итак, нужен монитор от советской машины. Подойдет как ч/б, так и цветной.
Синхронизацию цепляем к нему как есть, Video и Intens замешиваем через резисторы (1K) и подаем на собственно Video. В случае цветного монитора Video - это соединенные между собой R, G, B. Можно задействовать только G, тогда картинка будет соответствовать оригиналу. :-)
Ч/б монитор может иметь композитный видеовход (как например распространенный Электроника МС6105). Черно-белый композит делается очень просто: к видеосигналу подмешиваем еще и синхру через диод, диод анодом к компьютеру, катодом к монитору. Этот композит можно воткнуть и в видеовход обычного телевизора.
Кстати разъем для питания монитора выдает 12 вольт, Электронику-МС6105 можно запитать от него.
Можно подключить зеленый монитор от ДВК, если найдете. К сожалению его распайку я не знаю, но ничего волшебного там быть не должно.
----------
Нерабочих компьютеров не бывает!
http://www.livejournal.com/community/hardware_museum

Сурок
Advanced Member
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 16.12.2008,19:11
Откуда: Москва
Контактная информация:

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение Сурок » 22.11.2009,10:55

Teodor, спасибо! На досуге попробую, если не получится родной моник найти.

Кстати я нашел в инете схемы роботрончика.
Мой сайт http://electronika-5.ru/ - заходите :)

Сурок
Advanced Member
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 16.12.2008,19:11
Откуда: Москва
Контактная информация:

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение Сурок » 26.11.2009,23:34

У кого-нибудь есть такой же комп? Если да, то сфотографируйте пожалуйста ручки дисководов, у моего одна обломлена, а второй нет вообще... Фото:
Изображение
Изображение
Изображение
В Инете я фотки такого Роботрона нашел только ТУТ и ТУТ
Мой сайт http://electronika-5.ru/ - заходите :)

Сурок
Advanced Member
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 16.12.2008,19:11
Откуда: Москва
Контактная информация:

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение Сурок » 28.11.2009,22:18

Сегодня появился родной монитор к компу. Включил - не работает, т.е. на мониторе ничего нет. Попеременно мигает дисководами. На плате горят все 4 диода. Может это от того что нет клавиатуры? Как в таком случае ведет себя заведомо-рабочий комп?
Мой сайт http://electronika-5.ru/ - заходите :)

DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5267
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение DOS Logic » 28.11.2009,23:13

У кого-нибудь есть такой же комп?
У меня один системник такой! а второй как у Теодора в статье!
Но у "первого" тоже ручки у флопов отломаны а у втрого уже стандартные флопы :(
В Инете я фотки такого Роботрона нашел только ТУТ и ТУТ
Кажись это и есть разница между роботронами 1715 и 1715W флопы у них разные точно!

Сурок
Выложи куда-то пожалуйста схемы
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей

Ответить