Загрузка современного ПК с SATA RAID контроллера (BIOS SiI-3132 видит диск, но грузить комп с него отказывается)

Устаревшие IBM PC-совместимые ПК и комплектующие
Аватара пользователя
ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 4012
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Загрузка современного ПК с SATA RAID контроллера

Сообщение ATauenis » 11.12.2016,21:27

BIOS SiI-3132 видит диск, но грузить комп с него отказывается

Попросили починить компьютер, брендовый системник Acer 2010 года. Начинка особо не выдающаяся, биос тоже обычный АМИ. Брендовый там только корпус. В данном ПК сдох встроенный контроллер SATA, сунул в имеющийся слот PCI-E x1 Silicon Image SiI-3132. Оказалось, что грузиться с него азер не очень умеет. В меню по F12 есть только RAID-DVD :) , с которого агрегат даже не пытается грузиться (ещё бы). Винт виден только в отчёте на заставке BIOS SATA-контроллера, и в меню для создания массивов. С другого ПК, где можно загрузиться с IDE DVD, успешно этот диск я отформатировал (с этим же контроллером) и произвёл первый этап установки Windows 7 х64 (до 1 перезагрузки). С live-флешки на азере все файлы читаются. Вопрос - что записать на флешку, чтобы комп грузился с неё, загружался драйвер SiI-3132 и дальше грузился Windows с 1 раздела 1 диска? Флешка навсегда будет заглушкой в одном из портов и стоять №1 в очереди загрузки.

Сам комп с помойки, его планируется использовать вместо работающего много лет P4-2.0 в бедной/жадной семье, поэтому вариант поиска другого PCI-E - SATA контроллера практически исключается.

OSA
Advanced Member
Сообщения: 5869
Зарегистрирован: 16.07.2015,00:19
Откуда: Санкт-Петербург

Вклад в сообщество

Сообщение OSA » 11.12.2016,22:12

как бы помягче спросить... а зачем на это пихается вынь 7, да еще и х64 =) что то не припомню на мамках под P4-2.0 PCI-E x1... поставте хрюшу, при запуске инстала подсуньте ей драйвера с флопа и будет вам счастье....

Аватара пользователя
ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 4012
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение ATauenis » 11.12.2016,22:27

Не, Acer планируется на то место, где сейчас стоит п4))) . Исправил 1 пост, чтобы было понятнее. А х64 версия планируется потому, как памяти есть 8 гигов, 3 ГБ это заводская конфигурация. Фотография конфигурации старая.

Раньше как-то грузили первопни с USB и 386 с CD, тут нужно что-то подобное, только подо что есть драйвер на этот контроллер. Но вот что именно я не знаю, наверняка должны быть загрузчики с поддержкой загрузки с SATA RAID, даже когда рейда толком нет.

Merchant*RU
Advanced Member
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 16.10.2015,18:49
Откуда: Москва

Сообщение Merchant*RU » 12.12.2016,02:35

1) Стоит проводить первый этап установки на том-же процессоре, на котором будешь пользовать винду целиком. Просто так ось не переносится с проца на проц, например - запоминает оного ID, со всеми последствиями. Стоило просто очистить винч полностью, той-же MHDD, например, и в чистом виде поставить в собираемый системник.

2) "Силке" стоит сперва перепрошить её биос, с "райдового" на "Legacy IDE". Второй сообщает мамке об наличии винчей, не зажимает сию инфу в себе и, в результате, винчи проявляются в списке очерёдности загрузки у мамки, ещё на этапе POST.
Точного названия не вспомню, но вид его примерно таков: SCSI-что-то, затем имя контроллера (силка, марвел, джимикрон, ...) и после того имя и ёмкость самого винча.
"Райдовый" вариант биоса, вдобавок, работает корректно не со всеми мамками. И требует обязательного драйвера для ОС.

3) Вот теперь, на текстовом этапе прогрузки форточек, нужно подсунуть "по F6" OEM-ную дискету с драйверами для силки. Возможно, через USB-FDD. Насколько помню, эти дискеты разные для 32 и 64 бит версий, разная длина файла-драйвера.

Гость

Сообщение Гость » 12.12.2016,10:26

ATauenis писал(а):386 с CD
Снова здорово ! распространите, пожалуйста?

Аватара пользователя
ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 4012
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение ATauenis » 12.12.2016,11:23

bblkkskgv писал(а):ATauenis написал:
386 с CD
Снова здорово ! распространите, пожалуйста?
http://www.vogons.org/viewtopic.php?p=82037 . В статье речь про 486, но и на 386 метод тот же.
Merchant*RU писал(а):1) Стоит проводить первый этап установки на том-же процессоре, на котором будешь пользовать винду целиком. Просто так ось не переносится с проца на проц, например - запоминает оного ID, со всеми последствиями. Стоило просто очистить винч полностью, той-же MHDD, например, и в чистом виде поставить в собираемый системник.
Она вообще-то контроллер винта запоминает. А запоминание другого железа это у активации, до неё дело пока не дошло.
Merchant*RU писал(а):2) "Силке" стоит сперва перепрошить её биос, с "райдового" на "Legacy IDE". Второй сообщает мамке об наличии винчей, не зажимает сию инфу в себе и, в результате, винчи проявляются в списке очерёдности загрузки у мамки, ещё на этапе POST.
То ли плохо искал, то ли такой прошивки для 3132 нет.
Merchant*RU писал(а):3) Вот теперь, на текстовом этапе прогрузки форточек, нужно подсунуть "по F6" OEM-ную дискету с драйверами для силки. Возможно, через USB-FDD. Насколько помню, эти дискеты разные для 32 и 64 бит версий, разная длина файла-драйвера.
Естественно! А как я по Вашему прошёл первый этап установки (кстати Win7, а не NT 5.x, с загрузкой драйвера через флешку на этапе разбивки диска) и таким же образом заглядываю на этот диск из live-флешки с летящим окном?

aleksvolgin
Advanced Member
Сообщения: 3325
Зарегистрирован: 21.11.2010,12:04

Сообщение aleksvolgin » 12.12.2016,11:46

То ли плохо искал, то ли такой прошивки для 3132 нет.
А это что?
-------
2 Merchant*RU
Что-то тебя давно не было видно Ресторатор =^-^= Так ты теперь, гляжу, в мерчендайзеры подался. =^-^=
-------
2 ATauenis
Чипсет какой? Где фото пунктов биоса/загрузки? Почему инфу клещами тянуть надобно?
--------
Стоит проводить первый этап установки на том-же процессоре, на котором будешь пользовать винду целиком. Просто так ось не переносится с проца на проц, например - запоминает оного ID, со всеми последствиями.
ЩИТО?

Гость

Сообщение Гость » 12.12.2016,11:56

ATauenis писал(а):но и на 386 метод тот же.
sbm на 386 при выборе boot from cd к зависанию системы. Пробовано МНОГИМИ софорумчанами.

Так же, как и plop-boot-manager.
aleksvolgin писал(а):ЩИТО?
ага ))

Аватара пользователя
ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 4012
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение ATauenis » 12.12.2016,12:37

aleksvolgin писал(а):
То ли плохо искал, то ли такой прошивки для 3132 нет.
А это что?
Спасибо, не натыкался на это ни в гугле, ни в яндексе. Видимо и вправду плохо искал.
А как это зашить?
3. Launch the Silicon Image ATA Controllers application from the Windows Control Panel.
В live-флешке панели управления нет. Может надо залить на флешку дос и как-то через него шить? Никогда раньше не прошивал PCI-e устройства. Хотя в чём проблема воткнуть в другую мать и прошить штатным образом. О результатах отпишусь.
aleksvolgin писал(а):Чипсет какой? Где фото пунктов биоса/загрузки? Почему инфу клещами тянуть надобно?
Чипсет чего? Материнки - nVidia MCP78, контроллера - SII 3132.
Меню по F12:
Изображение
Если отключить дивидишник, пункт контроллера вообще исчезает из меню.
Настройки биоса:
Изображение
Изображение
Изображение
Если включить встроенный контроллер, при наличии подключённых устройств биос будет долго думать, но в итоге скажет Not detected. При пустых портах все 4 "нот детектед" (по количеству портов) вылезают моментально. Отключил дабы не было проблем в будущем. Если его включить, устройства от внешнего контроллера, понятное дело, никак не вылезают. Только 4 фразы Not detected.
Изображение
Заставка рейд-контроллера. До создания разделов дополнительно писал No valid device found, после разбивки и форматирования сообщение исчезло.
Изображение
Меню конфигурирования контроллера (по F4 при загрузке, на фото выше момент выдачи приглашения не успел вылезти). Выбрать в Logical drive info жёсткий диск не удаётся, курсор остаётся на сидюке.
И несколько "скриншотов" hwinfo32 и WinPE:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
bblkkskgv писал(а):ATauenis написал:
но и на 386 метод тот же.

sbm на 386 при выборе boot from cd к зависанию системы. Пробовано МНОГИМИ софорумчанами.

Так же, как и plop-boot-manager.
Я лично не пробовал. Читал как-то про способ загрузки 386 с CD, но в закладки не добавил и сходу найти не смог. SBM/Plop нашлись по запросу boot 486 from CD, если вписать 386 сразу лезут всякие grub и прочие современные вещи, якобы скомпилированные под "i386", ни одной ссылки по теме. Способ был, точно. Может даже ранний груб это и был.

aleksvolgin
Advanced Member
Сообщения: 3325
Зарегистрирован: 21.11.2010,12:04

Сообщение aleksvolgin » 12.12.2016,12:48

nVidia MCP78
Это отвал моста. Далее начнут "пропадать" сеть/звук/pci-e слоты, в первую очередь x16. Но может пожить ещё какое-то время.
Делайте всё как пИсал ресторатор.

Аватара пользователя
ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 4012
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение ATauenis » 12.12.2016,16:12

aleksvolgin писал(а):А это что?
Не хочет заводиться...

1.Verify the SATARAID5 SiI3132 driver version to be 1.4.3.1 or the BASE SiI3132 driver version to be 1.0.15.0 or later.
Изображение
Вроде RAID5 v1.5.18. С дровами Base восклицательный знак и device not found. Raid5'шные единственные, с которыми устройство запускается и виден винт.
3. Launch the Silicon Image ATA Controllers application from the Windows Control Panel.
Не хочет грузиться утилита для прошивки. Иконка в панели управления есть, но на её нажатие реакции никакой.

Чем ещё можно перешить и как?

Кстати загрузчик Win10 видит винт на контроллере, и предлагает запустить 7ку с него. Даже один раз это начало у него получаться (без спросу), но winload.exe не увиделся и меня вежливо перебросило в выбор ОС. То есть, можно попытаться сделать загрузочную флешку c BCD и дровами на силиконовую картинку 3132? Тогда как?

Ответить