Вопрос новичка об Э-60

ЭВМ и ПЭВМ, производившиеся в СССР и странах СЭВ
Technomancer
Advanced Member
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 12.06.2016,19:56
Откуда: Рига

Конкурсы

Вклад в сообщество

Вопрос новичка об Э-60

Сообщение Technomancer » 22.01.2017,02:10

Вот, получилось так, что потихонько от золотарей я вскупил несколько плат от ДВК и Э-60. Так как у меня понятие о системах Q-BUS пока некакое, хоху спросить пару советов.
Купил я похоже что непользованное управление от станка ЧПУ для загрузки интегральных микросхем в платы. Дорого поличилось из за содержания золота. Фото самого станка у меня пока нету, если получу тогда выложу. Сам станок переделан на современное управление. Ну, вот, и здесь начинаются вопросы.
Правильно ли я понимаю, ЭВМ который у меня, это корпус Электроника-60 без передней панели? С корпусом я получил три платы - МС1201.02, МС3404 и похоже что И2.
Когда я проверю работу блока питания в корпусе, как правильно проверять МС1201.02? Как я понимаю, там на плате есть возможность подключить терминал по интерфейсу ИРПС. Можно ли сначала подключить плату через UART-USB и при включении смотреть выдают ли в что-то в терминал? У меня еще непонятно как загружать ОС и другие программы, но до этого еще далеко. Была и возможность купить блок ГМД-70, но там состояние не соответствовало цене и это пошло на металл.
Изображение

Изображение

Плата МС3404 довольно интересная для меня. Там на плате маркировка "Рабочая, тестовая, бейсик". Документацию паты я нашел, я думаю, что разберусь что и как. Прошивки считал, если кому интересно.
Прошивки МС3404
Изображение

С И2 тоже как бы понятно - 16bit ввод/вывод.
Изображение

К данной Э-60 был еще и такой вот красивый терминал МС6102.02. Терминалы я люблю, думаю, что разберусь что и как. Правда, документацию некакую я не нашел.
Изображение

Из второго комплекта от ДВК непонятной комплектации у меня есть МС1201.01 и плата В1 без конденсаторов. Есть и непользованный Consul-260 без каретки. Похожий комплект как тут в соседней ветке человек запускают. С этим не знаю как поступать. Может в далекое будущее попробую запустить но пока пусть просто стоит.
Изображение

Изображение

Когда у меня будет любой прогресс с данными платамы, я буду писать в этой теме. Зараннее спасибо за помощ.
Меня интересуют салазки для плат и передняя панель Э-60. Если у кого-то есть что предложить по разумной цене, я думаю, что я был бы готов купить данные части с отправкой вне России.

Anonymous1
Advanced Member
Сообщения: 2727
Зарегистрирован: 22.11.2011,09:41
Откуда: Москва(Россия)

Вклад в сообщество

Сообщение Anonymous1 » 22.01.2017,02:28

Technomancer писал(а):Правильно ли я понимаю, ЭВМ который у меня, это корпус Электроника-60 без передней панели? С корпусом я получил три платы - МС1201.02, МС3404 и похоже что И2.
Да, у вас процессор от ДВК, а остальные платы и корпус - от Э-60М, но по шине они полностью совместимы, поэтому работать можно в такой конфигурации.
Technomancer писал(а):Когда я проверю работу блока питания в корпусе, как правильно проверять МС1201.02?
Проверить плату можно встроенными тестами, запускаются командой T и цифрой в пультовом отладчике, в который выходит плата при передёргивании среднего переключателя на блоке питания.
Technomancer писал(а):Как я понимаю, там на плате есть возможность подключить терминал по интерфейсу ИРПС. Можно ли сначала подключить плату через UART-USB и при включении смотреть выдают ли в что-то в терминал? У меня еще непонятно как загружать ОС и другие программы, но до этого еще далеко.
Для загрузки через ИРПС можно сюда посмотреть http://zx-pk.ru/threads/20683-protokol- ... ejsom.html

1Ж24Б
Advanced Member
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 07.11.2014,18:19
Откуда: Kaluga

Вклад в сообщество

Сообщение 1Ж24Б » 22.01.2017,16:03

Правильно ли я понимаю, ЭВМ который у меня, это корпус Электроника-60 без передней панели?
Всё верно.
Есть и непользованный Consul-260 без каретки. Похожий комплект как тут в соседней ветке человек запускают. С этим не знаю как поступать.
Consul-256 без каретки (наверняка потеряли когда-то) бесполезен. Раз есть терминал, попробуйте запустить его.
передняя панель Э-60
Те машины, что использовались в цехах, часто с годами лишались панели, т.к. мешала обслуживать. Найти сложно, никто не заботился о сохранности данной детали.
Меня интересуют салазки для плат
Попробуйте на месте спросить про останки терминала 15ИЭ-00-013. Это самый простой вариант.
Просто Александр. Consul'oвед второго уровня.

Аватара пользователя
skoroxod
Advanced Member
Сообщения: 9268
Зарегистрирован: 05.03.2009,19:27
Откуда: Старый Оскол
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение skoroxod » 22.01.2017,16:12

1Ж24Б писал(а):Найти сложно, никто не заботился о сохранности данной детали.
Алюминиевой детали :frown:

1Ж24Б
Advanced Member
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 07.11.2014,18:19
Откуда: Kaluga

Вклад в сообщество

Сообщение 1Ж24Б » 22.01.2017,16:21

skoroxod писал(а):Алюминиевой детали
Их просто забрасывали в угол кладовки, а спустя годы отправляли на свалку.
Просто Александр. Consul'oвед второго уровня.

Technomancer
Advanced Member
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 12.06.2016,19:56
Откуда: Рига

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение Technomancer » 22.01.2017,19:57

Спасибо за ответы! Через пару недель попробую начинать запуск.
1Ж24Б - ну, да, понятно, что без каретки аппарат нефункционален, но аппарат даже на доску еще прикручен и в мешке с силикагелом. Так что эсли будут возможность, я попробую достануть каретку и запустить Consul по Вашими инструкциямы. Но это точно не будет в течение года.
Как я понимаю, скорость связи с терминалом устанавливаются с выключателямы на плате МС1201. Эсли выставить, ну, там, например 9600 и подключить переход USB-UART к уровням TTL (не токовой петли) на МС1201, можно же было бы использовать ПК как терминал? Просто опыта с ИС серии К1801 у меня (пока) нету, но я как бы понимаю что даже в таком простом соединении могут возникнуть всякие нюансы. Когда плата будут рабочей, тогда и терминал запущу.

1Ж24Б
Advanced Member
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 07.11.2014,18:19
Откуда: Kaluga

Вклад в сообщество

Сообщение 1Ж24Б » 22.01.2017,20:23

но аппарат даже на доску еще прикручен
Сделайте фото машинки на транспортировочной плите. Для истории.
Эсли выставить, ну, там, например 9600 и подключить переход USB-UART к уровням TTL (не токовой петли) на МС1201, можно же было бы использовать ПК как терминал?
Можно и нужно. Переходник USB-UART подсоединить в обход оптопар. http://zx-pk.ru/threads/2348-dvk-%28i-v ... no%29.html кто-то пробовал так с МС1201. Мне же хватило простого переходника токовая петля-RS232 на СОМ порт своего ПК.
Просто Александр. Consul'oвед второго уровня.

Byteman
Junior Member
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 09.08.2006,19:30
Откуда: Беларусь, Брест/Минск
Контактная информация:

Сообщение Byteman » 26.01.2017,12:27

Technomancer писал(а):Правда, документацию некакую я не нашел.
Если что, пинайте меня, есть доки на эти терминалы. Правда может быть проблема со временем чтобы это отсканить.
С уважением, Александр.
Музей ретрокомпьютеров Bytespace

Technomancer
Advanced Member
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 12.06.2016,19:56
Откуда: Рига

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение Technomancer » 28.01.2017,01:51

Byteman, во первых, для меня это не срочно, но если была бы документация, было бы проще запустить терминал. Но похоже что там система не такая уж сложная и я разберусь. Во вторых - респект и уважуха за запуск СМ1420, слежу за темой и радуюсь.
Сегодня маленький прогресс - включил БП в корпусе, как бы включался и поработал минут 15. Нечего не взорвалось, 5В в норме, вместо +-12 есть +-15. Это нормально? Я все равно думаю что открою БП и посмотрю не надо ли электролиты заменить. А так, думаю что разберусь с подключением UARTa и скоро попробую запустить имеющиеся платы.

MM
Advanced Member
Сообщения: 4453
Зарегистрирован: 02.08.2013,22:13
Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение MM » 28.01.2017,02:18

Technomancer писал(а):вместо +-12 есть +-15
Если крайняя лампочка "питание" горит - то в первом приближении можно считать "включился".
Но, видимо, БП ранее использовался слегка для др.целей, и ему подкрутили +12 и минус 12 в. Их можно настроить сбоку на платочках-модулях - многооборотные резисторы СП5, согласно схеме ( гуглится )
Если планируется БП использовать по прямому назначению с более, чем с 1 шт. платой в корзине - целесообразно сменить все конденсаторы серии К50, включая главный бачок. Ему, кстати, неплохо устроить ходовые испытания - на его клеммы подключить нагрузку 5 ампер 36 вольт на часок, да и прикинуть осликом диаграмму на клеммах - если она терпимая ( нет значительных провалов между прлуволнами сети, например менее +25 вольт ), то можно его и оставить, они Редко дохнут.
Кондюки К50-29 - Гавно конкретное, менять без раздумий на Дорогой Бренд.

При мероприятиях с БП обратить внимание на наличие обдува платы логики - не менее 1 шт.вентиля, иначе перегрев и пробой транзистора, делающего внутренние +5в.

По Э3 нет контроля минус 12 в., это следует иметь ввиду (ошибочка ...)
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/

Technomancer
Advanced Member
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 12.06.2016,19:56
Откуда: Рига

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение Technomancer » 29.01.2017,15:54

Вчера разобрал БП, внутри всё красиво, видимо БП не пользовались. Для начала решил электролиты не менять и попробовать запустить с БП как есть. Кстати, +-15В там с завода. Там сзади где БП подключаются к корзине были подключены провода, которые тоже маркировались +-15В и 5В.
Так, вот, вставил плату МС1201.02 в корпус и влкючил. Нечего не взорвалось, светодиод на плате тускло горит. Подключил UART-USB переход через ивертор к ВП1-035 и получил доступ в скорости 2400. Я, правда, подавал и сигнал готовности ГП+-, по моему до этого данных небыло. Есть проблема - данные в терминале с ошибкамы. Сначала подумал что проблема в кварце. Поставил другой кварц от блока БК ИРПС, но ситуация та же. Сигналы как бы красивые без каких видимых проблем. Пока еще не выяснил - или проблема в дешевом переходнике UART или в другом месте. Буду выяснять.
upd: Нашел свою ошибку, не согласовал уровни сигналов переходнока и инвертора. Из за 5В от инвертора, 3,3В переходник сходил с ума. Между инвертором и переходником поставил резистор 3,3К и всё, ошибки с терминала пропали.

Изображение

Ответить