Макинтош 7500/100 зависает

Atari, Commodore, Apple и т.д.
Ответить
Arix
Advanced Member
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 18.07.2015,08:56
Откуда: Саратов

Макинтош 7500/100 зависает

Сообщение Arix » 23.02.2017,12:25

Есть компьютер Power Macintosh 7500/100. В нём катастрофически "сыплется" жёсткий диск. Quantum Fireball 2 Гб SCSI. Я уже отрезАл от него первые 100 Мб из-за бэдов. Теперь он посыпался дальше, уже больше 700 бэдов. Система с него уже не грузится. Придётся ампутировать весь первый гигабайт. Потом установить систему, может, ещё немного поработает. Хотя, он дохнет не от работы, а от бездействия.
В этом компьютере КД-дисковод дохлый. У меня есть два "сказочных" сидюка. 4-х скоростной IBM c чёрной мордой и Plextor PX-40TSi, 40-скоростной, читающий RW. Я знаю, что на древние маки какие попало винты и сюдюки не поставишь, на них должно быть нарисовано яблочко. На этих яблочка нет. Я проверил: 4-х скоростной дисковод на трёх разных маках типа Power Macintosh работает, диски читаются, система с него грузится. C Plextor'ом сложнее - загрузка с него не идёт, когда ставлю диск с данными, система ругается, что не может прочитать диск и предлагает его отформатировать. При этом правильно показывает размер диска (сколько мегабайт на нём записано). Музыкальные диски читаются и играют. Дисковод исправен, на IBM-PC работает нормально. Ладно, будем использовать IBM 4х.
Однако, с маком 7500/100 выходит незадача. Если я подключаю этот сидюк отдельно, с него загрузка идёт. Но когда я цепляю его вместе с жестким диском, комп намертво виснет, как только пытается обратиться к дисководу. Если при включении компьютера сразу нажать С, то он виснет сразу же. Перемычки я выставил, как надо. Терминацию на винте включал. Я подключал их этим же шлейфом к другому компьютеру - там они работают. У меня есть ещё два дохлых (определяющихся, но не читающих диски) "родных" CD-ROMa, которые с яблочком, я подключал и их, комп так же виснет.
В чём может быть дело? А то так и систему не установишь. Разве только с другого мака скопировать.
Наши микрокалькуляторы - самые большие в мире!

Byteman
Junior Member
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 09.08.2006,19:30
Откуда: Беларусь, Брест/Минск
Контактная информация:

Сообщение Byteman » 24.02.2017,10:53

Arix писал(а):Перемычки я выставил, как надо.
Точно scsi id уникальные выставляете?
С уважением, Александр.

Аватара пользователя
Кай
Почётный пользователь
Сообщения: 14595
Зарегистрирован: 08.08.2010,21:44

Сообщение Кай » 24.02.2017,11:03

SCSI ID в нулёвку выставлены? У обоих приводов.
Чтоб не было галдежý – делай всё по чертежу, А фигуру Лиссажу, всё равно не покажу!

Arix
Advanced Member
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 18.07.2015,08:56
Откуда: Саратов

Сообщение Arix » 24.02.2017,17:43

Byteman писал(а):Точно scsi id уникальные выставляете?
Точно. Если id одинаковые, комп бесконечно думает, но не виснет. Кстати, другие маки при одинаковых id находят какой-то один из носителей. Хотя, у меня на этом винте сейчас ничего нет, может, он его видит, но "думает", т.к. не может с него загрузиться. Хотя, по идее, должен показать дискету.
Кай писал(а):SCSI ID в нулёвку выставлены? У обоих приводов.
Нет, не в нулёвку. В 1. Винт сейчас в 2 выставлен. Но я пробовал разные комбинации. На других компьютерах (Повер-маках и Pentium 4) всё работает при любых комбинациях кроме одинаковых id.
Наши микрокалькуляторы - самые большие в мире!

Аватара пользователя
Кай
Почётный пользователь
Сообщения: 14595
Зарегистрирован: 08.08.2010,21:44

Сообщение Кай » 24.02.2017,17:48

Хороший тон. HDD ID0, CD-ROM ID1. Tape ID2. Остальное - по вкусу.
Чтоб не было галдежý – делай всё по чертежу, А фигуру Лиссажу, всё равно не покажу!

Arix
Advanced Member
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 18.07.2015,08:56
Откуда: Саратов

Сообщение Arix » 10.06.2018,16:47

Поменял винчестер на другой. Теперь они с сидюком подружились. Но сам компьютер так и просится на свалку. Зависает когда ему захочется без какой-либо систематики. Даже при загрузке системы с CD. И без сидюка тоже. Модули памяти тасовал, не помогает.
А сегодня он у меня ещё и со стола грохнулся. Стоял с поднятой "корзиной" на штатной подпорке. Был включен. Неловкое движение руки - подпорка съехала с края стола, и он с жутким грохотом обрушился вниз. Застрял между столами, упав на звуковую колонку. После чего заглох.
Корзина слетела с петель и немного деформировалась. Винчестер слетел с салазок и повис на проводах. Плата процессора выпала. Отломились некоторые пластмассовые делали. Одну из них я так и не нашёл, куда пристроить, откуда она.
Выжил! Я его собрал, корзину разогнул, вставил. Грузится, Диск-доктор ошибок на винте не находит. Хуже не стало, но и лучше тоже.
Наши микрокалькуляторы - самые большие в мире!

Аватара пользователя
STIW
Advanced Member
Сообщения: 2686
Зарегистрирован: 02.05.2007,16:02
Откуда: Тамбов

Сообщение STIW » 13.06.2018,11:45

Arix писал(а):Зависает когда ему захочется без какой-либо систематики
Проблемы по питанию?

Arix
Advanced Member
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 18.07.2015,08:56
Откуда: Саратов

Сообщение Arix » 15.06.2018,19:14

Может быть. Есть 7300/200, очень похож, корпус такой же, материнская плата и блок питания того же форм-фактора. Однако же, разъемы питания разные! Блоки питания не подмахнёшь.
Наши микрокалькуляторы - самые большие в мире!

Ответить