IBM 130 100DX4 не видит оперативку (После замены оперативки прошлым хозяином появился глюк что этот системник не видит оперативку никакую вообще)

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Аватара пользователя
Silver_Kitchen_Knife
Junior Member
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 07.06.2014,20:58
Откуда: Абакан, респ. Хакасия
Контактная информация:

IBM 130 100DX4 не видит оперативку

Сообщение Silver_Kitchen_Knife » 02.06.2017,08:39

После замены оперативки прошлым хозяином появился глюк что этот системник не видит оперативку никакую вообще

Приветствую всех!
Подарили мне вот такой вот системник IBM 130 100DX4 Номер модели 6271-v5f. После замены оперативки прошлым хозяином появился глюк что этот системник не видит оперативку никакую вообще. Я пробовал и так и эдак ничего. Кучу разных планок оперативки, разные процы от Intel. Что это может быть?

В этом видео подробно описываю свою проблему. Само видео не вставилось поэтому только ссылка.
https://youtu.be/IX8qOwE6c7Y

Ну и сам системник.
Изображение
IBM 130 100DX4

Материнская плата
Изображение
IBM 130 100DX4

Регулятор напряжения я так понимаю, без него вообще не стартует.
Изображение
IBM 130 100DX4

Внутри на крышке схема материнки
Изображение
IBM 130 100DX4

В общем как то так. Не хочется отступать, интересно проблему решить бы. Посоветуйте что делать?

ViktorAG
Advanced Member
Сообщения: 597
Зарегистрирован: 14.01.2008,15:40
Откуда: Dubna, Russia

Сообщение ViktorAG » 02.06.2017,09:45

У меня первопнёвочка с 4-мя SIMM и 2-мя DIMM. C симмами работает, а вот диммами проблема - не видит один слот.
При просмотре под лупой обратной стороны материнки обнаружил царапину, едва заметную, но глубокую и пересекающую несколько дорожек к слоту.
Может у Вас что-то подобное?
Am386DX-40; IIT387; 20Mb SIMM 30pin; fdd 3 1/2; HDD WD 4.2237Gb; TVGA9000i-1 512Kb videoram; Creative SB-16 CT-2290;IBM OS/2 WARP v3_RU

Аватара пользователя
STIW
Advanced Member
Сообщения: 2703
Зарегистрирован: 02.05.2007,16:02
Откуда: Тамбов

Сообщение STIW » 02.06.2017,09:56

Это там грязища такая с разводами?
Похоже, дело до памяти не доходит...
По писку:
1. по закону, там должен быть IBM BIOS, но у них среди пищалок 1-3-1 нет (я не нашёл).
2. 1-3-1 есть у Phoenix BIOS и означает "Ошибка инициализации схемы регенерации оперативной памяти." - будет очень плохо...
Либо прошлый хозяин был настолько рукожоп, что спалил всё конкретно, либо одно из двух...
Вопросы:
1. покоцаных SMD-деталюшек в округе нет (предположение - сгорел предохранитель)?
2. эта память в другой технике работает (хотя, пока до неё не дошло)?
3. перемычки правильно стоят?
4. кеш совсем отсутствует что ли?
Ну, и помыть бы её, почистить для начала, чтобы исключить всякие неожиданности...
BIOS-то у неё как? Батарейка (жива?)? Или там даллас?

Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 9120
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 02.06.2017,10:01

Давайте сразу отсечем глупые причины.
1. Память пробовали FPM?
2. Отсутствуют чипы кэша. Перемычками выставлено отсутствие кэша?
3. Все остальные перемычки выставлены правильно?
4. Почему решили, что дело именно в памяти? Прежний хозяин меняя память мог испортить что-то ещё. Например, сбить какую-то перемычку. Либо просто совпадение.

i8088
Advanced Member
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 30.01.2015,17:06
Откуда: г. Баку, Азербайджан

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение i8088 » 02.06.2017,10:15

В дополнение.
Грязи много - хорошо бы почистить.
Что говорит родной manual? IBM может быть капризен к комплектующим.
И конечно перемычки все проверить, напряжения питания.

La Forge
Advanced Member
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 16.11.2012,17:29
Откуда: Рязань

Вклад в сообщество

Сообщение La Forge » 02.06.2017,10:30

Я когда-то обслуживал парк таких машинок. К памяти очень привередливые. Они любят свою брэндовую, IBM-овскую. Обычные (исправные) работали в лучшем случае через одну; определяемый объём зависит от того в какой слот установлена. Но вы для начала поставьте кэш, ибо он промежуточное звено между процом и памятью. По наклейке вроде бы есть положение "0кб", но по перемычкам не видно как установлены J16,17. Да и с ним всяко будет лучше.

Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 9120
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 02.06.2017,10:33

Кстати, верно. У IBM свой код PRD. Почитайте здесь, например http://www.ixbt.com/mainboard/memfaq2.html#13
Наконец, IBM, наиболее широко применявшая контроль PRD в своих компьютерах, пользовалась нестандартной (вернее, не всегда совпадающей со стандартом) таблицей PRD. В результате системы, читающие PRD, способны при необходимости расширения памяти доставить владельцу немало проблем.
Вот ещё:
многие модели IBM, в основном серий PS/2 и PS/1 с процессорами класса 386 и 486. Наиболее неприятная ситуация, так как IBM использовала свой стандарт PRD, не всегда совпадающий с общепринятым (мало того, отдельные системы считывали также PRD с дополнительного пятого пина). Насколько можно судить, IBM-овский PRD также рапортовал емкость модуля (и в этой части полностью совпадал с JEDEC) и его время доступа (тут были расхождения), причем последнее предположительно выбиралось из 70 и 80нс. Известно, что этими компьютерами распознавались SIMM 1x36-80, 2x36-70 и 4x36-70 с корректным PRD, хотя и неясно, какое время доступа они имели согласно IBM-овской таблице PRD. Кстати, все эти модели обязательно требовали SIMM с четностью.

UT8IAE
Advanced Member
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 10.05.2015,17:09
Откуда: Харьков

Вклад в сообщество

Сообщение UT8IAE » 02.06.2017,10:48

La Forge писал(а):К памяти очень привередливые. Они любят свою брэндовую, IBM-овскую.
Был у меня IBM PS/2 Server 95, никакую память кроме своей родной IBM видеть не желал в упор...
С Уважением, 73! Вы скорее всего теряетесь в догадках почему. 73 — это 21-ое простое число. Его зеркальное отражение 37 является 12-ым, чье отражение 21 является результатом умножения, не упадите, 7 и 3.

Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 9120
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

Сообщение Rio444 » 02.06.2017,10:52

Вот здесь табличка http://ps-2.kev009.com/ohlandl/config/mempresence.html
Ищите 8 или 16Мб 70нс FPM с распаянным PRD. Либо сами паяйте перемычки.
Судя по ссылкам, обязательно с четностью.

Аватара пользователя
Silver_Kitchen_Knife
Junior Member
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 07.06.2014,20:58
Откуда: Абакан, респ. Хакасия
Контактная информация:

Сообщение Silver_Kitchen_Knife » 03.06.2017,09:41

Не знаю, всё протёр, все продул, джамперы проверил, да кэша нет. Джамперы J16,17 установлены на отсутсвие кэша. видимых повреждений нет.

Но увы ничего не заработало.

У меня была где то память IBMовская, но видимо эти две плашки в каком то из рабочих системников. Придётся перебирать вскрывать, если найду. поставлю проверю...

hardware10
Advanced Member
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 21.05.2007,00:13
Откуда: Moscow

Сообщение hardware10 » 03.06.2017,12:46

Silver_Kitchen_Knife

У меня на руках такой аппарат. Не могу назвать его сильно капризным к памяти, но она нужна FPM.
Но я в принципе не покупаю не фирменную память, хотя меня тут за это ругали )) так что
только могу констатировать, что к брендовым модулям он капризен ничуть не более чем
любая аналогичная четверка.

Ответить