MDA/HGC-карта к EGA-монитору

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Forza3dfx
Advanced Member
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 01.03.2015,08:51

Вклад в сообщество

MDA/HGC-карта к EGA-монитору

Сообщение Forza3dfx » 12.01.2018,21:14

Всем доброго времени суток.

Прошу совета знающих людей в не совсем ясном для меня техническом вопросе.

Натолкнула на мысль интересная статья - http://aknamunka.uw.hu/mdah/1st.html
Человек пытался MDA/Hercules-карточки подружить с SVGA-монитором.
Вкратце: замена осциллятора на карте (разгон) и изготовление переходника.
Хоть номинально и получилось, но в целом неработоспособно, так как разгон для MDA/HGC-карт слишком велик.

А я вот тут подумал - что если MDA/HGC-карту к EGA-монитору подключить.
Гораздо меньше возни потребуется.
Осциллятор заменить придется, но разгон получится в гораздо меньшей степени, большинство карт нормально перенесет,
надо подобрать наиболее близкий осциллятор на замену, по моим нехитрым рассчетам нужен примерно 19,3 мгц вместо 16.257,
чтобы получить EGA-шные развертки 60гц/21.85кгц.
http://www.minuszerodegrees.net/mda_cga ... ga_ega.htm
Ну и переходник будет нужен для перенаправления сигнала MDA Video (pin 7) на EGA R/G/B (pins 3,4,5),
и сигнала MDA Intencity (pin 6) на EGA sR/sG/sB (pins 2,6,7).
У MDA/HGC-карты, так же как и у EGA-карты, negative polarity вертикальной развертки, т.е. EGA-монитор заработает
в HiRes mode V:60гц H:21,85кгц.
И если на MDA/HGC-карте установлен нужный осциллятор и к ней подключен EGA-монитор через правильно сделанный
переходник сигналов цветности, то будет ли возможно (с технической точки зрения) получить нормальное изображение
на EGA-мониторе?

Большая просьба меня не лошить, а указать на косяки в мои пространных рассуждениях))

Atellan
Advanced Member
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 25.08.2015,17:07
Откуда: Москва

Сообщение Atellan » 12.01.2018,21:24

А почему нельзя поставить VGA карту?
Переделка карты убивает аутентичность.

Forza3dfx
Advanced Member
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 01.03.2015,08:51

Вклад в сообщество

Сообщение Forza3dfx » 12.01.2018,21:38

Atellan писал(а): А почему нельзя поставить VGA карту?
Можно и нужно)) Как primary.
А MDA/HGC карту хотелось бы как secondary. Но нет MDA-монитора((
Atellan писал(а): Переделка карты убивает аутентичность.
А это меня волнует меньше всего, можно ведь переделать самую попсовенькую, чтобы попробовать.
Но сам процесс...))

XPOHOMETP
Advanced Member
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 13.05.2015,11:47

Вклад в сообщество

Сообщение XPOHOMETP » 13.01.2018,16:39

Forza3dfx, да, мысль интересная и вроде должно прокатить.

Но не стоит подавать видео на все цвета сразу.
Сведение лучей у мониторов не всегда идеальное, да и с возрастом явно не улучшается.
И пикселей в строке у MDA чуть больше, чем на EGA.
Потому полагаю, что если задействовать например только зеленый, то читать текст будет приятнее.

Ну и центровка / размер изображения могут слегка измениться - берите монитор с легко доступной подстройкой оных...
Или длительности синхроимпульсов MDA пересчитайте и сравните - на гашение луча влияет.

Да и изначально MDA и CGA на одном и том же чипе делались.
А у CGA режимы и развертки как у EGA были, правда кроме того самого HiRes...

Forza3dfx
Advanced Member
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 01.03.2015,08:51

Вклад в сообщество

Сообщение Forza3dfx » 15.02.2018,15:54

Бинго!
XPOHOMETP писал(а): да, мысль интересная и вроде должно прокатить.
Прокатило на ура!
XPOHOMETP писал(а): Но не стоит подавать видео на все цвета сразу.
Сведение лучей у мониторов не всегда идеальное, да и с возрастом явно не улучшается.
И пикселей в строке у MDA чуть больше, чем на EGA.
Потому полагаю, что если задействовать например только зеленый, то читать текст будет приятнее.
Никаких проблем не возникло! Белый текст на черном фоне, все четко, как и положено.
XPOHOMETP писал(а): Ну и центровка / размер изображения могут слегка измениться - берите монитор с легко доступной подстройкой оных...
Или длительности синхроимпульсов MDA пересчитайте и сравните - на гашение луча влияет.
Не пришлось ничего подстраивать от слова совсем!

Итак, что имеем:

Подопытная карта MDA/HGC+LPT на чипе Tamarack/Proton TD3010/PT6120 (благодарю sanders)
Вот почти такая, немножко другого дизайна:
http://ww9.vgamuseum.info/images/palcal ... top_hq.jpg

Монитор CM-322 EGA (благодарю GrifonLeo)

Оригинальный осциллятор на карте - 16.000мгц.
Осциллятор на замену - 19.000мгц (благодарю sasa1965)

Простейший переходник сигналов MDA->EGA (благодарю за изготовление одного своего хорошего знакомого):
MDA Gnd (pin 1) -> EGA Gnd (pin 1)
MDA Gnd (pin 2) -> EGA Gnd (pin 1) - Update: у MDA pin 2 тоже Gnd как и pin 1, на EGA только pin 1.
MDA pins 3,4,5 не используются
MDA Intencity (pin 6) -> EGA sR/sG/sB (pins 2,6,7)
MDA Video (pin 7) -> EGA R/G/B (pins 3,4,5)
MDA Hsync (pin 8) -> EGA Hsync (pin 8)
MDA Vsync (pin 9) -> EGA Vsync (pin 9)

После замены осциллятора на карте, подключаю монитор через переходник и...

На черном экране появляются совершенно четкие белые строки...
моим любимым красивым тонким шрифтом из комплекта утилиты Z (благодарю abomin за прошивку font-ROM-а)

Изображение по качеству неотличимо от эмуляции EGA-картой режима Hercules на monochrome-EGA-мониторе!
Не пришлось регуляторы крутить и подстраивать изображение вообще.
Монитор работает в своем родном режиме HiRes EGA mode V:60гц H:21,85кгц.

Примерно час потратил на игрушки,поддерживающие режим Hercules - Prince of Persia, Metal Mutant, Monkey Island Demo,
Barbarian, Block Out - все отлично, карта работает как часы!

Я доволен...))

Вывод: все вышеизложенное оказалось проще чем найти и приобрести MDA-монитор, который теперь мне больше не нужен.

XPOHOMETP
Advanced Member
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 13.05.2015,11:47

Вклад в сообщество

Сообщение XPOHOMETP » 15.02.2018,16:22

Forza3dfx, :thumbup:

vad_doomer
Advanced Member
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 15.09.2016,17:29
Откуда: Ставропольский край, КМВ

Сообщение vad_doomer » 16.02.2018,13:52

Forza3dfx, Сделайте статью пожалуйста с фотками по свежим следам и на сайт. Я думаю, что вам многие камрады спасибо скажут.

XPOHOMETP
Advanced Member
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 13.05.2015,11:47

Вклад в сообщество

Сообщение XPOHOMETP » 17.02.2018,01:03

vad_doomer писал(а):Сделайте статью пожалуйста с фотками

Т.е. без "ютуба" перепаять кварц о двух ножках "камрады" не осилят ?

vad_doomer писал(а):и на сайт. Я думаю, что вам многие камрады спасибо скажут

На какой сайт??? Или чтобы "спасибо сказали" опционально ? Если второе - начните с себя !
Говорят и этот форум поисковиками неплохо индексируется, значит найти можно ...

Forza3dfx
Advanced Member
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 01.03.2015,08:51

Вклад в сообщество

Сообщение Forza3dfx » 17.02.2018,09:18

ХРОНОМЕТР, благодарю за моральную поддержку))

На самом деле это пробный шарик, из серии «получится - не получится».

Буду пробовать теперь с другой картой, которую уже использую совместно с ISA8 VGA-картой на чипе OTI037C
в моей «классической» (не-турбо) PC/XT Tandon.
Некоторое время назад была приобретена парочка интересных карточек (благодарю sasa1965):
1. на чипе RAM - https://s8.hostingkartinok.com/uploads/ ... e07778.jpg
2. на чипе Tidalwave - https://s8.hostingkartinok.com/uploads/ ... 2375ab.jpg
Обе карты являются комбо, т.е. могут работать как MDA/Hercules, так и CGA, режим работы переключается перемычками.
Чем мне это стало интересно?
При работе двух видеокарт в одной системе VGA-карта всегда является primary, она проверяет наличие других карт.
Если найдена secondary-карта MDA/Hercules, то VGA-карта стартует как полноценная VGA в своем штатном текстовом режиме 3
со всеми графическими возможностями.
Если найдена secondary-карта CGA, то VGA-карта стартует как монохром-VGA в текстовом режиме 7, но без поддержки графического режима,
т.е. фактически только как простой MDA. В обоих случаях командами DOS «MODE MONO» и «MODE CO80» можно переключаться
между картами и, соответственно, подключенными к ним мониторами.
В моем случае для использования в XT я задействовал карту на чипе RAM, как наиболее простую в конфигурировании,
на ней всего две перемычки, либо замкнута MONO (режим MDA/HGC), либо замкнута COLOR (режим CGA).
Корпус системного блока XT не типа «крокодил» как у моего 286-го, а цельным кожухом на четырех винтах сзади.
Поэтому для переключения режимов MONO/COLOR, чтобы не разбирать каждый раз системник, вывел удлиннителями эти две перемычки
на заднюю панель. Удобненько.
Плюс к этому оказалось что font-ROM уже с русскими шрифтами для обоих режимов. Прекрасненько.
В режиме COLOR (CGA) карта оказывается secondary и штатно прекрасно работает с моим EGA-монитором (в LowRes Mode1),
при этом VGA-карта стартует как primary монохром-VGA, но с вышеуказанными ограничениями.
В режиме MONO (Hercules) карта оказывается secondary и после замены осциллятора надеюсь заработает через переходник
с тем же самым EGA-монтором (в HiRes Mode2), при этом VGA-карта стартует как primary полноценная VGA. Удобненько.
Осциллятор, насколько я понимаю, в режиме COLOR (CGA) не используется, и его замена никак не скажется на работе карты в этом режиме.

Ну вот, как то так...

Еще пару слов о другой карте на чипе Tidalwave.
В инете по ней информации что-то совсем не нашел, но методом перебора в TH99 удалось ее локализовать как одну из unidentified.
Перемычек на ней несколько и конфигурирование побогаче.
Выбор LPT-порта как LPT1/LPT2/LPT3/Disabled.
Выбор режима работы Hercules/CGA.
В режиме Hercules есть возможность перемычкой включить/выключить hardware-эмуляцию CGA на монохромном MDA-мониторе
для поддержки ПО (в т.ч. и игр), которое требует наличия CGA (пока не проверил это). Т.о. не нужен для этого сторонний софтовый резидент.
И самое интересное — в режиме CGA есть возможность выбора (из двух) основного шрифта по умолчанию (проверил, работает).

Добавлю еще для справки, если кому-то интересно, как устроен font-ROM на MDA/HGC/CGA.
«Классический» стандартный font-ROM для MDA- и CGA-карт собственно используется один и тот же размером 8 килобайт.
В первой половине хранится фонт для MDA/HGC (4 кб), но не в привычном виде, а двумя блоками по 2 кб (сначала верхние части символов,
потом нижние).
Во второй половине font-ROM-а хранятся два разных (толстый и тонкий) шрифта для CGA (еще 2+2=4 кб).
Но бывают и другие варианты расположения шрифтов в font-ROM-е, это зависит уже от конкретной карты и используемого чипа.
Например, на карте с чипом Tidalwave оказался font-ROM с «классическим» форматом, т.е. сначала шрифт для MDA/HGC, потом два шрифта
для CGA, но увы нерусифицированные, но это поправимо (нужный font-ROM уже готов и скоро ко мне приедет, благодарю Alex_Vac).
А вот на карте с чипом RAM хотя шрифты и русские, но сам формат font-ROM-а обратный, т.е. в первой половине находятся два шрифта
для CGA, а шрифт MDA/HGC во второй.
Таким образом на этих двух картах не получится прямо использовать font-ROM от одной карты в другой и наоборот, хотя сами EPROM-ы
и совместимые по выводам а-ля 2764 (проверил, каждая карта в режиме CGA выводит половинки символов для MDA/HGC).

Оба шрифта для CGA в font-ROM-е хранятся в обычном виде.
Для формирования шрифта для MDA/HGC в нужном виде для прошивки в font-ROM какое-то время назад нацарапал на асм-е
маленькую программку преобразования из любого стандартного EGA-шрифта 8x14, если вдруг кому-то понадобится — вышлю на почту.

XPOHOMETP
Advanced Member
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 13.05.2015,11:47

Вклад в сообщество

Сообщение XPOHOMETP » 17.02.2018,10:32

Forza3dfx писал(а):Осциллятор, насколько я понимаю, в режиме COLOR (CGA) не используется
Думаю тут Вы ошибаетесь :( Или я не понял про какую карту речь идет, но вывод тот же...
Forza3dfx писал(а):«Классический» стандартный font-ROM для MDA- и CGA-карт собственно используется один и тот же размером 8 килобайт.
Восстанавливал недавно CGA карту (как раз насчет ПЗУ). Ноунейм, что там с поддержкой MDA/HGC не выяснял.
Русcифицированные фонты жили в советской 573РФ5 размером 2 кБ и о 24 ногах.
Все символы идут подряд - нарисовал за часик программу на паскале, она эти шрифты и отобразила. Комплект символов ровно один...
Справедливости ради - плата предусматривала установку м/c на 28 ног.

Тогда вопрос - а как эти шрифты на CGA переключать если их у Вас больше одного ?

Forza3dfx
Advanced Member
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 01.03.2015,08:51

Вклад в сообщество

Сообщение Forza3dfx » 17.02.2018,12:34

За основу мною была принята "классическая" информация:
По MDA - http://www.seasip.info/VintagePC/mda.html
По CGA - http://www.seasip.info/VintagePC/cga.html

Из статьи про CGA:
"...
Unlike an MDA, the CGA card does not contain a clock crystal. Instead, the Oscillator signal on the ISA bus is used to generate timing.
This is 14.318MHz (4 times the NTSC subcarrier frequency). On the original PC and XT, the same clock signal, divided by 3, gave the 4.77MHz CPU clock.
...
The CGA has two (or possibly three) headers on the card:
P3 (next to pin 1 of the 6845 CRTC) would have a two-pin header, but is normally left as just a couple of pads.
If the two pins or pads are shorted together, the alternative (thin) font is used.
..."

Клоны, возможно, будут кто во что гораз, надо проверять и разбираться с каждой конкретной картой.

Пока не проверял, но надеюсь что карта на чипе RAM при переключении перемычки с MONO на COLOR в т.ч. отключает OSC на 16 (19) мгц,
который используется для режима MDA/HGC и использует шину ISA для режима CGA. Это было бы идеально)). Посмотрим.

По шрифтам CGA - если на карте нет перемычки для выбора шрифта, хотя в font-ROM-е их может быть два, то карта обычно использует
толстый шрифт, переключить их программно невозможно. Может быть аппаратной модификацией самой карты удастся, не знаю.
Читал, что карты Hercules Plus могут менять шрифты на лету, для этого есть специальный софт.

И размер самого font-ROM-а может отличаться от 8 кб, например на одной моей чисто MDA/HGC-карте распаяна EPROM amd 2732, т.е. 4 кб,
в ней, ессно, только шрифт для Hercules, без CGA-шных вообще.
А на той карте, на которой был заменен осциллятор, font-ROM 8 кб и содержит два разных русифицированных шрифта для Hercules
по 4 кб каждый, сам их сконвертировал и объединил в один образ.
Так как неизвестно заранее какую половину карта будет считывать, вот как раз я описывал выше разницу между картами на чипах
RAM и Tidalwave.

Вообще я ничего не утверждаю, а пытаюсь сам для себя разобраться.
Буду рад любым советам по теме.

Ответить