Подключение дисководов Robotron 1715М

Atari, Commodore, Apple и т.д.
Ответить
tvmaster3
Newbie
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10.04.2018,06:59

Подключение дисководов Robotron 1715М

Сообщение tvmaster3 » 10.04.2018,07:05

Доброго всем дня!
Занялся восстановлением 1715М. Никто не подскажет, какие провода в шлейфе дисководов должны быть перекручены? Такое ощущение, что предыдущие владельцы что-то там начудили. Насколько понимаю, оба дисковода должны стоять в положении DS0?

sanders
Advanced Member
Сообщения: 6609
Зарегистрирован: 26.03.2008,14:47
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение sanders » 10.04.2018,12:09

А по-моему - нет. Т.е. я не помню, как должно быть, сами Robotron-ы убраны на склад, но рассуждая логически - почему шлейф должн быть перекручен? Нигде больше, ни у какого типа контроллеров, кроме IBM PC не используется такой способ выбора накопителя. В ДВК, Агатах, БК - шлейф прямой, а за выбор накопителя отвечают перемычки на нем.

tvmaster3
Newbie
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10.04.2018,06:59

Сообщение tvmaster3 » 10.04.2018,13:52

Вот именно, что шлейф ко 2-му дисководу перекручен наподобие IBM-стандарта, перекрут из трех проводов, но странный. Переставляет 12 и 16 контакты, если 12 - это выбор дисковода, то 16 - как будто управление двигателем, на конце разъем шлейфа поломан с одной стороны. Т.е. как будто кто-то чего-то сломал и неправильно пытался сделать. Дисководы стоят 5313. Вечером вставлю фотки.
Не хочется больших изменений от оригинального 1717м делать...

sanders
Advanced Member
Сообщения: 6609
Зарегистрирован: 26.03.2008,14:47
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение sanders » 10.04.2018,14:49

Гляну я для Вас 1715М, только не срочно...

tvmaster3
Newbie
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10.04.2018,06:59

Сообщение tvmaster3 » 10.04.2018,19:08

Вот фото...
https://photos.google.com/photo/AF1QipO ... FB17NiJnyh
И еще...
https://photos.google.com/photo/AF1QipO ... NmozgYK7rx
Буду признателен, если посмотрите!

tvmaster3
Newbie
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10.04.2018,06:59

Сообщение tvmaster3 » 16.04.2018,18:10

Мощным мозговым и паятельным усилием получено решение.
1. Перекручено должно быть.
2. На дисководе №2 перемычкой выставил DS2.
3. Если делаю выводы прямыми, без перекрута, то у 2-го дисковода при обращении не включается шпиндель.

Теперь появился новый вопрос - как использовать дисковод на 1.2 или 1,44 Мб. Просто подключаю (разумеется, перемычки выбора стоят как надо) - молчит, головками не дергает. На какие еще перемычки обратить внимание?

sanders
Advanced Member
Сообщения: 6609
Зарегистрирован: 26.03.2008,14:47
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение sanders » 18.04.2018,21:54

Можно подключить, но не всегда. У 1,2 по сравнению с 720 даже скорость вращения другая. Это PC-шный контроллер уже знает о двойном режиме работы таких флопов и переключает режимы. А Robotron-овский контроллер еще не знал о предстоящем расширении ассортимента.
Но. Есть флопы, например Teac, Mitsumi, которые перемычками переключаются в режим 720КБ, и вот тогда их можно использовать. Спектрумисты любили такие флопы и знали все модели. Часть моделей я знаю.
А вот 1,44 дисковод вроде и совместим с 5,25" 720КБ, но с какими-то контроллерами работает без переделок (БК-0011М), а с другими требуются доработки (Поиск, заземляется 34 вывод).
Как с Роботроном, я не знаю.
Кстати, по умолчанию у флопов 3,5" выбор привода запаян на DS1. У редких моделей есть перемычки. Не в этом ли дело?

tvmaster3
Newbie
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10.04.2018,06:59

Сообщение tvmaster3 » 19.04.2018,05:43

Да, с помощью сайта zxbyte и доступа к сокровищам помоек подобрал несколько 3,5", которые снабжены перемычками и работоспособны. Здесь на сайте были фото, как человек подключил их на разъем дополнительных дисководов. Пытаюсь повторить...

Ответить