Apple LC-475 - подключение к VGA

Atari, Commodore, Apple и т.д.
albr
Advanced Member
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 20.04.2015,15:35
Откуда: Санкт-Петербург

Apple LC-475 - подключение к VGA

Сообщение albr » 11.04.2018,22:32

Всем доброго времени суток!

Озадачился я вопросом подключить Apple LC-475 к VGA монитору и даже заказал на ebay какой-то переходник Viewsonic с переключателями на пробу. И пока он ко очень медленно едет, я задумался. Можно ли его сделать самому? Вот что у LC-475 с частотами горизонтальной и вертикальной синхронизации? И нельзя ли его подключить через тот-же Gonbes или в SCART?

Хочу сегодня сделать пассивный переходник, просто тупо кинуть RGB+HSync+VSync на VGA и посмотреть, что получится.
Примус починяю...

ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 3025
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ATauenis » 11.04.2018,22:37

Нет, там надо задавать биты типа монитора (Mon Sense). Есть два варианта их соединения, или на массу (старый вариант), или попарно (поздний вариант). Ранний лежит где-то на FTP Apple, ссылку я потерял. Ищите. У Вас скорее всего будет именно он, по крайней мере LC-475 не далеко от IIsi, с которым работает только первый вариант переходников.

Изображение

И ещё, даже если получится поймать разрешение, может понадобиться подбирать монитор - некоторые SVGA с яблоками работают, некоторые не выходят из дежурки. Samsung SyncMaster 151s и LG Flatron 1953S точно работают. SyncMaster 550s и 3Ne точно не работают.

Bobo
Advanced Member
Сообщения: 3905
Зарегистрирован: 16.08.2007,11:42
Откуда: СПб

Сообщение Bobo » 11.04.2018,22:58

albr писал(а):просто тупо кинуть RGB+HSync+VSync на VGA и посмотреть, что получится.
ниче не получится
Xeon E5-2670v2/32 Gb, Amiga А4000Т

albr
Advanced Member
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 20.04.2015,15:35
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение albr » 11.04.2018,23:03

Спасибо большое, вот нашел на pinouts.ru, интересно, это оно? http://old.pinouts.ru/VideoCables/MacVideoToVGA.shtml
Интересно, получается что к mac-у могли подключаться разные типы мониторов и он по этим пинам определял, что монитор может? Правильно?
Сейчас у меня к нему подключен маленький 12" цветной монитор с разрешением 500 с чем-то на 500 с чем-то. А на VGA в теории можно на встроенной видеокарте добиться чего-то большего?
Примус починяю...

Bobo
Advanced Member
Сообщения: 3905
Зарегистрирован: 16.08.2007,11:42
Откуда: СПб

Сообщение Bobo » 11.04.2018,23:07

albr у меня в 832*640(?) работал с переходником
ибо видеопамяти мало было, ну и чтоб с экраном нормально было работать
а так вроде 1152*870 максимум
Xeon E5-2670v2/32 Gb, Amiga А4000Т

ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 3025
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ATauenis » 11.04.2018,23:27

albr писал(а):Спасибо большое, вот нашел на pinouts.ru, интересно, это оно? http://old.pinouts.ru/VideoCables/MacVideoToVGA.shtml
Интересно, получается что к mac-у могли подключаться разные типы мониторов и он по этим пинам определял, что монитор может? Правильно?
Верно. На Macintosh определение типа монитора появилось гораздо раньше, чем на SuperVGA. Точнее, там по началу не было выбора разрешения, и видеоконтроллер сразу выставлял разрешение в соответствии с подключённым монитором, сразу после запуска ROM.

Та схема, которая заработала у меня с Macintosh IIsi лучше описана тут: http://microgecko.com/binnacle/?p=885 . Только вместо диодов я поставил DIP Switch, и подбирал положение, при котором пошли стандартные 640х480. В статье Apple было прямо так написано, что это один из стандартных мониторов с огрызком на корпусе, идентичный по характеристикам IBM VGA. Хотя на самом деле кадровая частота там не 60 Гц, но про это в официальных документах молчок.

В Вашем случае, возможно, придётся паять диоды, если LC 475 не понравятся перемычки.

albr
Advanced Member
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 20.04.2015,15:35
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение albr » 12.04.2018,00:26

Спасибо вам огромное. Не нашел в закромах нужных разъемов, так что пробовать буду завтра вечером.
Примус починяю...

ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 3025
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ATauenis » 12.04.2018,12:09

albr писал(а): Не нашел в закромах нужных разъемов
Первый прототип я собрал просто втыкая кусок UTP 5 категории в гнездо на Макинтоше. VGA гнездо выпаял с дохлой видеокарты, к нему припаял один конец UTP, только ради экономии проводов пришлось распаять меньше грунтов. Работало неустойчиво, постоянно этот колхоз вываливался из D-Sub (не помогло даже лужение проводов), но получить первую картинку удалось. После чего зарисовал схему, составил список деталей, и пошёл в магазин за нормальным штекером и DIP switch. Возможно, с диодом у меня не заработало из-за плохого контакта, а не капризов схемы. Готовьтесь к тому, что придётся перебирать возможные варианты Monitor ID ради максимального разрешения.

albr
Advanced Member
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 20.04.2015,15:35
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение albr » 13.04.2018,03:48

Ну что-ж, все получилось. На NEC MultiSync E500 Макинтош завелся в режимах:
"Apple 21 color" (1152x870, 16 цветов)
"19 color" (1024x768, 16 цветов)
"VGA" (640x480, 256 цветов)
и
"SVGA" (800x600, 256 цветов)

остальные не проверял, т.к. я не стал пока делать dip-переключатели.

Теперь я более спокойно жду фирменный ViewSonic-овский адаптер, если он заработает - то у меня будет неколхозный вариант. Если не заработает - будет колхозный :) А 12" мониторчик поедет в соседний раздел :)

Еще раз большое всем спасибо за участие и помощь.
Примус починяю...

ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 3025
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ATauenis » 28.05.2018,13:56

Нашёл в закладках ту самую статью про подключение VGA к яблокам сорта Макинтош: https://grox.net/doc/mac/IIsi/macIIciII ... eo.pinouts
Но есть маленькая проблемка - сайт умер. Может, где-нибудь есть зеркало.
И если я не выкинул, где-то должна быть заныкана распечатанная копия этой страницы. Так-то там было много интересного, огромные FAQи по яблокам. Но мог и выкинуть...

albr
Advanced Member
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 20.04.2015,15:35
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение albr » 28.05.2018,14:10

ATauenis, спасибо большое!
У меня все получилось подключить по ссылкам, которые Вы приводили выше.
Примус починяю...

Ответить