Ремонт Yamaha YIS503III MSX2

Atari, Commodore, Apple и т.д.
Ответить
sanders
Advanced Member
Сообщения: 6609
Зарегистрирован: 26.03.2008,14:47
Откуда: Санкт-Петербург

Ремонт Yamaha YIS503III MSX2

Сообщение sanders » 28.04.2018,17:15

Задали мне такой вопрос по объявлению о древних компах, думая, что я спец по Ямахам. А я кроме, как блочную замену, и не подскажу по существу.
Симптомы:
1. Все работает. Но стоит поднести руку в область, где гнездо видеовыхода, как буквы получают цветное обрамление (у 503III нет декодера на плате видеосигнала, изображение - черно-белое), становятся нечитаемыми, может появиться цветная рябь и дрожь букв. Убирание руки чаще всего не помогает. Проявляется часто. Это было замечено и на современном ТВ, и на родном ч/б мониторе EIZO. Видеокабель (колокольчик) не виноват, т.к. его же используют для 503II, и та Ямаха показывает нормально. Я могу дать человеку кабель для компонентного цветного выхода на SCART, но у меня ощущение, что это не поможет.
Ваши мнения? Что-то могло сдохнуть в плате видеосигнала?
2. Игры с кассетного входа загружаются, стартуют, но дальше первой картинки не идут, виснут, клава не реагирует. Т.е. буквально первое же действие игры на экране и "висяк". При этом игры с картриджей - работают полноценно, встроенный бейсик стартует, программы, написанные в этом Бейсике - работают.
Вроде бы это не неисправность ОЗУ, раз Бейсик стартует, да и программы из картриджей работают. Но какая связь с магнитофонным входом, если уж контрольная сумма сошлась (там же есть контроль ошибок при загрузке с магнитофона?)? Связь только через ОЗУ, как я понимаю. Предложить человеку съемную плату ОЗУ для проверки этой проблемы? А еще?

Ответить