Кто на самом деле первым открыл транзистор? (статья на конкурс, автор Александр Жамба)

Обсуждение публикуемых статей
Ответить

оцените статью

1
2
17%
2
1
8%
3
6
50%
4
1
8%
5
2
17%

Всего голосов: 12

Serge
Тех.адм.
Контактная информация:

Кто на самом деле первым открыл транзистор?

Сообщение Serge » 14.05.2008,17:52

статья на конкурс, автор Александр Жамба

Конкурсная работа "Кто на самом деле первым открыл транзистор?", автор Александр Жамба.
В этой теме можно обсудить и оценить статью по 5-тибалльной шкале.
С наилучшими,
Серж

Музей, оф.сайт

VladAnt
Junior Member

Сообщение VladAnt » 14.05.2008,19:25

Что-ж, посатвил 3.
Статья, конечно, подкинула для меня некую новую информацию к размышлению, но .... :(
Фраза В начале статьи "Я не буду писать о американских технологиях и компаниях, я хочу написать в своей статье про нашего ученого" настроила меня на некое пусть и не очень длинное, но повествование, но окозалось, что самого повествования и не будет. Есть только краткое информационное сообщение. Так что увы только 3
Ветеран броуновского движения.

Andy
Full Member
Контактная информация:

Сообщение Andy » 14.05.2008,19:38

Транзисторы оказались способными выполнять все те функции, которые до этого выполняли электронные лампы
Ну, в компьютерах понятно, габариты главное. Но вот в усилителях как проигрывали по качеству, так и проигрывают!
Но при этом они занимали существенно меньший объем и потребляли значительно меньше электроэнергии
Сам транзистор конечно меньше лампы. Но вот БП для транзисторных схем намного больше! Ведь токи просто огромны, по сравнению с лампами (правда при более низком напряжении). А радиаторы чего стоят? Ведь как оказалось, для работы транзисторов требуются большие радиаторы, и иногда даже вентиляторы. Так что на счет габаритов не очень сильно то и выиграли. Хотя для ЭВМ это все не так.
То, что сделано по русски, не боится перегрузки!
http://andy.sumy.ua

arif-ru
Advanced Member
Контактная информация:

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение arif-ru » 14.05.2008,19:53

Интересная статья, но есть ощущение, что она является кратким пересказом статьи с сайта Музей истории компьютерной науки и техники в Украине.
Если я ошибаюсь - извините.

arif-ru
Advanced Member
Контактная информация:

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение arif-ru » 14.05.2008,19:53

Интересная статья, но есть ощущение, что она является кратким пересказом статьи с сайта музея истории компьютерной науки и техники в Украине.
Если я ошибаюсь - извините.

0leg
Advanced Member
Контактная информация:

Сообщение 0leg » 15.05.2008,08:14

Я думаю, этой статье можно будет спец. приз дать, как самой короткой.

Andy,
> Но вот в усилителях как проигрывали по качеству, так и проигрывают!
По качеству -- может быть, но посмотрел бы я на тебя, скажем, с (карманным!) MP3-плеером на лампах...

> Ведь как оказалось, для работы транзисторов требуются большие радиаторы, и иногда даже вентиляторы
А для усилителей на лампах большие выходные трансформаторы не требуются? И не только большие, а ещё и сделанные должным образом.
Перед тем как постить глупость на форуме - воспользуйтесь поиском. Возможно эту глупость постил кто нибудь до вас. --- r, linux.org.ru

Chok
Advanced Member

Сообщение Chok » 16.05.2008,11:14

Сам транзистор конечно меньше лампы. Но вот БП для транзисторных схем намного больше! Ведь токи просто огромны, по сравнению с лампами (правда при более низком напряжении). А радиаторы чего стоят?

Не ожидал увидеть такую непомерную жесть на, вроде бы, технической конференции...
Cracked By BILL GILBERT ;)

Andy
Full Member
Контактная информация:

Сообщение Andy » 16.05.2008,16:12

Chok, а что, неправда? :-)

Chok
Advanced Member

Сообщение Chok » 16.05.2008,17:46

Andy писал(а):Chok, а что, неправда? :-)
Если честно - полная, непроходимая, АБСОЛЮТНАЯ чушь.
Cracked By BILL GILBERT ;)

Andy
Full Member
Контактная информация:

Сообщение Andy » 17.05.2008,19:12

MP-3 плеер никогда не был источником качественного звука. Это так, чтоб всегда с собой было. А если речь идет о специалистах в области звука, ценителях, музыкантах... они МР3 плеер никогда слушать не будут. Им такая музыка слух режет. А для таких как мы нормально :-)

klapaucy
Member
Контактная информация:

Сообщение klapaucy » 19.05.2008,15:14

Надо сказать, что статья - выжимка с украинского сайта - ошибочна. Лашкарев, при всех его бесспорных заслугах, никоим образом не "описал основные принципы работы транзистора".

Свойства p-n перехода - да (фактически он открыл его). Инжекцию носителей - да. Но это лишь база физики полупроводников вообще. К именно транзистору отношения имеющая опосредовано... с тем же успехом в изобретатели транзистора можно было записать и Дж. Дж. Томсона - а что? он ведь открыл электрон, без которого транзисторы невозможны...

При составлении статьи автор неудачно сократил текст, и смысл несколько э-э-э... извратился.

Совершенно непонятен пассаж про "Все данные его исследования в СССР были засекречены." Откуда это? Работы Лашкарева публиковались в академических изданиях, только на сайте-первоисточнике есть три ссылки на его работы...
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков, попробуй прогуляться по воде

Ответить