Кто на самом деле первым открыл транзистор? (статья на конкурс, автор Александр Жамба)
- Serge
- Тех.адм.
- Контактная информация:
Кто на самом деле первым открыл транзистор?
статья на конкурс, автор Александр Жамба
Конкурсная работа "Кто на самом деле первым открыл транзистор?", автор Александр Жамба.
В этой теме можно обсудить и оценить статью по 5-тибалльной шкале.
Конкурсная работа "Кто на самом деле первым открыл транзистор?", автор Александр Жамба.
В этой теме можно обсудить и оценить статью по 5-тибалльной шкале.
Что-ж, посатвил 3.
Статья, конечно, подкинула для меня некую новую информацию к размышлению, но ....
Фраза В начале статьи "Я не буду писать о американских технологиях и компаниях, я хочу написать в своей статье про нашего ученого" настроила меня на некое пусть и не очень длинное, но повествование, но окозалось, что самого повествования и не будет. Есть только краткое информационное сообщение. Так что увы только 3
Статья, конечно, подкинула для меня некую новую информацию к размышлению, но ....

Фраза В начале статьи "Я не буду писать о американских технологиях и компаниях, я хочу написать в своей статье про нашего ученого" настроила меня на некое пусть и не очень длинное, но повествование, но окозалось, что самого повествования и не будет. Есть только краткое информационное сообщение. Так что увы только 3
Ветеран броуновского движения.
-
- Full Member
- Контактная информация:
Ну, в компьютерах понятно, габариты главное. Но вот в усилителях как проигрывали по качеству, так и проигрывают!Транзисторы оказались способными выполнять все те функции, которые до этого выполняли электронные лампы
Сам транзистор конечно меньше лампы. Но вот БП для транзисторных схем намного больше! Ведь токи просто огромны, по сравнению с лампами (правда при более низком напряжении). А радиаторы чего стоят? Ведь как оказалось, для работы транзисторов требуются большие радиаторы, и иногда даже вентиляторы. Так что на счет габаритов не очень сильно то и выиграли. Хотя для ЭВМ это все не так.Но при этом они занимали существенно меньший объем и потребляли значительно меньше электроэнергии
То, что сделано по русски, не боится перегрузки!
http://andy.sumy.ua
- arif-ru
- Advanced Member
- Контактная информация:
-
Конкурсы
Вклад в сообщество
Интересная статья, но есть ощущение, что она является кратким пересказом статьи с сайта Музей истории компьютерной науки и техники в Украине.
Если я ошибаюсь - извините.
- arif-ru
- Advanced Member
- Контактная информация:
-
Конкурсы
Вклад в сообщество
Интересная статья, но есть ощущение, что она является кратким пересказом статьи с сайта музея истории компьютерной науки и техники в Украине.
-
- Advanced Member
- Контактная информация:
Я думаю, этой статье можно будет спец. приз дать, как самой короткой.
Andy,
> Но вот в усилителях как проигрывали по качеству, так и проигрывают!
По качеству -- может быть, но посмотрел бы я на тебя, скажем, с (карманным!) MP3-плеером на лампах...
> Ведь как оказалось, для работы транзисторов требуются большие радиаторы, и иногда даже вентиляторы
А для усилителей на лампах большие выходные трансформаторы не требуются? И не только большие, а ещё и сделанные должным образом.
Andy,
> Но вот в усилителях как проигрывали по качеству, так и проигрывают!
По качеству -- может быть, но посмотрел бы я на тебя, скажем, с (карманным!) MP3-плеером на лампах...
> Ведь как оказалось, для работы транзисторов требуются большие радиаторы, и иногда даже вентиляторы
А для усилителей на лампах большие выходные трансформаторы не требуются? И не только большие, а ещё и сделанные должным образом.
Перед тем как постить глупость на форуме - воспользуйтесь поиском. Возможно эту глупость постил кто нибудь до вас. --- r, linux.org.ru
Сам транзистор конечно меньше лампы. Но вот БП для транзисторных схем намного больше! Ведь токи просто огромны, по сравнению с лампами (правда при более низком напряжении). А радиаторы чего стоят?
Не ожидал увидеть такую непомерную жесть на, вроде бы, технической конференции...
Не ожидал увидеть такую непомерную жесть на, вроде бы, технической конференции...
Cracked By BILL GILBERT ;)
-
- Full Member
- Контактная информация:
MP-3 плеер никогда не был источником качественного звука. Это так, чтоб всегда с собой было. А если речь идет о специалистах в области звука, ценителях, музыкантах... они МР3 плеер никогда слушать не будут. Им такая музыка слух режет. А для таких как мы нормально :-)
То, что сделано по русски, не боится перегрузки!
-
- Member
- Контактная информация:
Надо сказать, что статья - выжимка с украинского сайта - ошибочна. Лашкарев, при всех его бесспорных заслугах, никоим образом не "описал основные принципы работы транзистора".
Свойства p-n перехода - да (фактически он открыл его). Инжекцию носителей - да. Но это лишь база физики полупроводников вообще. К именно транзистору отношения имеющая опосредовано... с тем же успехом в изобретатели транзистора можно было записать и Дж. Дж. Томсона - а что? он ведь открыл электрон, без которого транзисторы невозможны...
При составлении статьи автор неудачно сократил текст, и смысл несколько э-э-э... извратился.
Совершенно непонятен пассаж про "Все данные его исследования в СССР были засекречены." Откуда это? Работы Лашкарева публиковались в академических изданиях, только на сайте-первоисточнике есть три ссылки на его работы...
Свойства p-n перехода - да (фактически он открыл его). Инжекцию носителей - да. Но это лишь база физики полупроводников вообще. К именно транзистору отношения имеющая опосредовано... с тем же успехом в изобретатели транзистора можно было записать и Дж. Дж. Томсона - а что? он ведь открыл электрон, без которого транзисторы невозможны...
При составлении статьи автор неудачно сократил текст, и смысл несколько э-э-э... извратился.
Совершенно непонятен пассаж про "Все данные его исследования в СССР были засекречены." Откуда это? Работы Лашкарева публиковались в академических изданиях, только на сайте-первоисточнике есть три ссылки на его работы...
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков, попробуй прогуляться по воде