Образы дисков Robotron 1715 (под Линухом)

Atari, Commodore, Apple и т.д.
Аватара пользователя
alecv
Advanced Member
Сообщения: 6134
Зарегистрирован: 05.10.2004,11:13
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Образы дисков Robotron 1715

Сообщение alecv » 17.05.2008,22:22

под Линухом

Привет!

Научился читать образы Robotron-1715 под Линухом. Снял образ системной дискетки SCP3, если нужно - вышлю.

Как оно делается:
http://fdutils.linux.lu/disk-id.html
Нужно поставить пакет fdutils.

Код: Выделить всё

$ setfdprm /dev/fd0 QD sect=5 ssize=1024 cyl=80
$ dd if=/dev/fd0 of=robotron.img bs=1024
800+0 records in
800+0 records out
819200 bytes (819 kB) copied, 40.4986 s, 20.2 kB/s
Записывать - наоборот. Также можно форматировать прямо на линухе
такие дискеты с помощью superformat.

Можно читать файлы из образа. Для этого надо поставить cpmtools.
http://www.moria.de/~michael/cpmtools/

В файл описания дискет добавить:

Код: Выделить всё

diskdef r
  seclen 1024
  tracks 160
  sectrk 5
  blocksize 2048
  maxdir 128
  skew 0
  boottrk 4
  os 3
end

Код: Выделить всё

$ cpmls -f r -d robotron.img
MODFD    COM : MODIO    COM : COPYSYS  COM : CCP      COM
DATE     COM : DEVICE   COM : SC602    ZGF : DIR      COM
DUMP     COM : ERASE    COM : GENCOM   COM : GET      COM
HELP     COM : HELP     HLP : PUT      COM : INITDIR  COM
LINK     COM : SCP3     SYS : PIP      COM : LOADCS   RSX
RENAME   COM : SAVE     COM : INIT     COM : MODCS    COM
SET      COM : SETDEF   COM : SHOW     COM : SUBMIT   COM
TYPE     COM : SC605    ZGF : SC619    ZGF : SC622    ZGF
SC624    ZGF : SC626    ZGF : SC646    ZGF : SC633    ZGF
SC635    ZGF : SC644    ZGF : SC641    ZGF : SC643    ZGF
PROFILE  SUB : 1715/W   DOK : XDIR     COM
Ну и в комплекте можно использовать любой opensource эмулятор
Z80 CP/M под Линух, например YAZE или YAZE-AG.

ftp://ftp.ping.de/pub/misc/emulators/
http://www.mathematik.uni-ulm.de/users/ag/yaze-ag/



Успехов!
--
-=AV=-

Аватара пользователя
alecv
Advanced Member
Сообщения: 6134
Зарегистрирован: 05.10.2004,11:13
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение alecv » 17.05.2008,23:02

Образ диска:

http://www.leningrad.su/files/robotron_scp30.bin

Кстати!!!

Гет !!!!

shattered
Advanced Member
Сообщения: 1079
Зарегистрирован: 17.02.2008,02:38

Сообщение shattered » 18.05.2008,00:14

Не пора ли делать общий архив документации и софта наподобие bitsavers.org?
alecv писал(а):Кстати!!! Гет 3К!!!!
hehehe

Аватара пользователя
tnt23
Advanced Member
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 19.11.2006,12:43
Откуда: Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение tnt23 » 23.05.2008,09:31

shattered писал(а): Не пора ли делать общий архив документации и софта наподобие bitsavers.org?
Вот описание наколенного формата .MFM, придуманного для битового представления образов дисков двойной плотности (до 1,000,000 байт).

http://vak.ru/doku.php/proj/megadrive/mfm
Защитник прав малых кочевых народов (с) censored-модератор (бывший)

Аватара пользователя
alecv
Advanced Member
Сообщения: 6134
Зарегистрирован: 05.10.2004,11:13
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение alecv » 23.05.2008,23:27

tnt23 Тыж говорил, что в этот формат можно считать только на Амиге или эмуляторе.

Получается на писюке оно мало применимо.

Аватара пользователя
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5373
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение DOS Logic » 26.05.2008,14:42

alecv
А чем записать етот образ на дискету (на IBM совместимом компе) ?
и на какую? надо дискету на 1,2 Мб?
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей

Аватара пользователя
alecv
Advanced Member
Сообщения: 6134
Зарегистрирован: 05.10.2004,11:13
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение alecv » 27.05.2008,22:40

DOS Logic писал(а):чем записать етот образ на дискету (на IBM совместимом компе) ?
Все делается под Линухом. Флоповод нужен 5" : 1.2М или 720К на 80 дорожек 2 стороны (как в Синклере или старших ДВК). Дискета двойной плотноcти DS/DD (не HD!), т.е. пойдет от тех же Синклеров/ДВК 720/800К или обычная IBM 360К.

Код: Выделить всё

$ setfdprm /dev/fd0 QD sect=5 ssize=1024 cyl=80
$ superformat /dev/fd0 QD sect=5 ssize=1024 cyl=80
$ dd if=robotron.img of=/dev/fd0  bs=1024
800+0 records in
800+0 records out
819200 bytes (819 kB) copied, 40.4986 s, 20.2 kB/s

Аватара пользователя
tnt23
Advanced Member
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 19.11.2006,12:43
Откуда: Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение tnt23 » 05.06.2008,22:37

alecv писал(а): tnt23 Тыж говорил, что в этот формат можно считать только на Амиге или эмуляторе.Получается на писюке оно мало применимо.
Неее, этот формат можно на PC перекрутить как угодно. У Сергея "VAK" Вакуленко там же на сайте есть утилита mfmdisk для преобразования всяких стандартных и не очень форматов в .MFM и обратно.
Защитник прав малых кочевых народов (с) censored-модератор (бывший)

Аватара пользователя
alecv
Advanced Member
Сообщения: 6134
Зарегистрирован: 05.10.2004,11:13
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение alecv » 19.06.2008,17:13

Реализация Вектор-06ц на Altera DE1 читает такие образы дискет Robotron :

http://lh3.ggpht.com/svofski/SFohN0gxui ... G_2451.JPG

Плата Altera DE1 снизу справа.



Сам Вектор ПЛИС:

http://code.google.com/p/vector06cc/

Аватара пользователя
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5373
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение DOS Logic » 07.07.2008,11:07

А какие дисководы стоят у роботрона? обычные на 360 кило или на 1,2 мб тоже подойдут?
просто у меня есть роботрон, а там только один флоппи дисковод, а другой кто-то вытащил :(
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей

Teodor
Advanced Member
Сообщения: 4121
Зарегистрирован: 16.01.2006,09:07
Откуда: Николаев, Украина
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение Teodor » 07.07.2008,11:12

DOS Logic, дисководы там 96tpi, т.е. на 1,2МБ.
Нерабочих компьютеров не бывает!
http://www.livejournal.com/community/hardware_museum

Ответить