Дискеты EPSON PC-286UX (PC-98)

Atari, Commodore, Apple и т.д.
Transint
Newbie
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14.06.2016,10:35

Дискеты EPSON PC-286UX (PC-98)

Сообщение Transint » 01.07.2018,22:10

Доброго времени суток!
Имеется компьютер EPSON PC-286UX с несколькими загрузочными и системными дискетами емкостью 720 кБ
Есть мысль заменить дисковод на эмулятор, в связи с этим вопросы:
1. Чем снять образа дискет?
2. Чем скопировать файлы с дискет?

PC-286 с этих дискет нормально загружается, все нормально читается, но если вставить в обычный комп, то при обращении к флопу выскакивает ошибка что диск не отформатирован. Пробовал заклеивать окно в углу - не помогает

ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 3025
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ATauenis » 01.07.2018,22:33

Образа снимаются руками со стены, образы WinImage / RawriteWin на хорошем дисководе. Надёжнее если на старом, проверенном временем, и читающем максимум дискет (т.е. с правильной юстировкой).

aleksvolgin
Advanced Member
Сообщения: 2165
Зарегистрирован: 21.11.2010,12:04

Сообщение aleksvolgin » 01.07.2018,23:19

Transint писал(а):1. Чем снять образа дискет?
dd
Transint писал(а):2. Чем скопировать файлы с дискет?
Зачем? Если есть образы дискет, значит есть и файлы.
Transint писал(а):Есть мысль заменить дисковод на эмулятор
Есть мысль, какой эмуль выбрать? Не такой простой вопрос на самом деле.
ATauenis писал(а):Образа снимаются руками со стены
Эта штука называется икона.

ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 3025
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ATauenis » 01.07.2018,23:30

[off]
aleksvolgin писал(а):Эта штука называется икона.
В деревнЯх как только не называют.[/off]

Для начала надо разобраться в чём трудность Transint - вообще сделать образ или сделать образы дискет конкретного ПК. То есть вопрос "как создать образ" или "почему обычные образы легко делаются, а с EPSON не хотят просто так". Комрад с нами давно, но иногда люди даже с большим опытом не разбираются в простейших для нас, асов, вещах.

А вот и подсказка, что туда просится: http://blog.daum.net/_blog/BlogTypeView ... icleno=369

XPOHOMETP
Advanced Member
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 13.05.2015,11:47

Сообщение XPOHOMETP » 01.07.2018,23:31

Transint, такая машинка?
https://i.ebayimg.com/images/i/25337979 ... -l1000.jpg
Дисководов 2 штуки стоит. ЗамЕните один на эмулятор, а с оставшегося все на него и перепишете прямиком...

Ну а не читаются эти дискеты на новом компе возможно из-за того,
что не все 3.5" дисководы из последних поставок поддерживали формат 720 кБ.
Например те, что попадались мне с черной или серебристой передней панелью, работать на 720 отказались все :(
Датчика плотности там нет физически, заклеивать отверстие бесполезно.
Не показатель, но с белыми таких проблем не наблюдал.

Если все же нужно снять образы, то попробуйте на другом компе или с дисководом постарее.
Да хоть с EPSON-а один временно использовать на другой машинке...

Аватара пользователя
uav1606
Advanced Member
Сообщения: 4550
Зарегистрирован: 16.01.2008,22:04
Откуда: Енакиево
Контактная информация:

Сообщение uav1606 » 01.07.2018,23:50

Мне на каком-то телетайпе попадались какие-то странные односторонние дискеты 3.5" на 720 КБ, они обычным дисководом 1.44 тоже не читались. Хотя дискеты были обычные, после переформатирования читались нормально. Т.е. там скорее был странный односторонний дисковод.

ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 3025
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ATauenis » 01.07.2018,23:52

uav1606, то в телетайпе, а тут РС-совместимый ПК. Максимум что может быть - сбитая юстировка головок. Но это побеждается подбором дисковода при чтении, может, даже использованием оригинальных 720КБ FDD.

XPOHOMETP
Advanced Member
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 13.05.2015,11:47

Сообщение XPOHOMETP » 02.07.2018,00:27

ATauenis писал(а):Комрад с нами давно, но иногда люди даже с большим опытом не разбираются в простейших для нас, асов, вещах.
Огласите весь список, пожалуйста :biggrin:
ATauenis писал(а):Максимум что может быть - сбитая юстировка головок.
Не будьте столь категоричны!
Samsung SFD-321B с дискетами на 720 кБ не работает в принципе!!!
И это не единственная такая модель...

Аватара пользователя
Кай
Почётный пользователь
Сообщения: 14595
Зарегистрирован: 08.08.2010,21:44

Сообщение Кай » 02.07.2018,00:59

простейших для нас, асов
Асы, это основная группа германо-скандинавских богов. ;) Ну после образов в красном углу - в самый раз.

А в целом...

Заканчивайте флудить.
1. Чем снять образа дискет?
2. Чем скопировать файлы с дискет?
Тем дисководом, на котором они стабильно читаются. Подключив его к компьютеру, на котором есть софт (например, Linux и dd) для снятия образов, разумеется.
Чтоб не было галдежý – делай всё по чертежу, А фигуру Лиссажу, всё равно не покажу!

Transint
Newbie
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14.06.2016,10:35

Сообщение Transint » 02.07.2018,08:29

ATauenis писал(а):Образа снимаются руками со стены, образы WinImage / RawriteWin на хорошем дисководе.
И тут филологи :frown:
aleksvolgin писал(а):Есть мысль, какой эмуль выбрать? Не такой простой вопрос на самом деле.
Такой, с SD картой: https://www.intechnology.ru/emulator-diskovoda/

Transint
Newbie
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14.06.2016,10:35

Сообщение Transint » 02.07.2018,08:30

aleksvolgin писал(а): Зачем? Если есть образы дискет, значит есть и файлы.
В принципе да
XPOHOMETP писал(а):Transint, такая машинка?
https://i.ebayimg.com/images/i/25337979 ... -l1000.jpg
Дисководов 2 штуки стоит. ЗамЕните один на эмулятор, а с оставшегося все на него и перепишете прямиком...

Ну а не читаются эти дискеты на новом компе возможно из-за того,
что не все 3.5" дисководы из последних поставок поддерживали формат 720 кБ.
Например те, что попадались мне с черной или серебристой передней панелью, работать на 720 отказались все :(
Датчика плотности там нет физически, заклеивать отверстие бесполезно.
Не показатель, но с белыми таких проблем не наблюдал.

Если все же нужно снять образы, то попробуйте на другом компе или с дисководом постарее.
Да хоть с EPSON-а один временно использовать на другой машинке...
Именно оно
Жесткого диска нет, в одном дисководе все время находится системная дискета, а через вторую осуществляется ввод-вывод информации
Сегодня попробую выдрать дисковод и подкинуть к компу. Просто думал что на этом компе запись идет в каком-то нестандартном формате

Ответить