Две видеокарты в XT - миф или реальность?

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
YMSI
Advanced Member
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 02.12.2017,16:18
Откуда: Барнаул

Две видеокарты в XT - миф или реальность?

Сообщение YMSI » 11.07.2018,21:40

Прочитал где-то на форуме что человек хочет поставить primary и secondary карты, такое возможно? хотелось бы узнать делал ли кто из обитателей сайта такой конфиг.
Знакомые считают что две видеокарты не заработают, ибо материнка инициализирует только ту которая ближе к процессору, а вторая так и останется висеть просто так.
PC: 80286-10/80386SX-40/80486DX4-100/P1-60/P2/P3-700 NB: IBM TP T21/IBM TP 760ED/ IBM TP 755C/Fujitsu fmV-BIBLO NCIII13 PDA: Palm m515/E-TEN Glofiish x600

GrumpyCat
Advanced Member
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 22.07.2014,12:13
Откуда: Москва

Сообщение GrumpyCat » 11.07.2018,21:50

Hercules + CGA/VGA вполне работает.

MaximDL
Advanced Member
Сообщения: 654
Зарегистрирован: 25.05.2015,22:26
Откуда: Москва

Сообщение MaximDL » 11.07.2018,22:07

У меня в одной ХТ стоит vga карта и геркулес на всякий случай. Vga работает отлично, но когда подключаю монохромный монитор, то графический режим геркулеса не работает пока не убрать vga карту.

ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 3159
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение ATauenis » 11.07.2018,22:40

Архитектура видеоподсистемы PC позволяет устанавливать две видеокарты, но они обязательно должны быть разных типов. Т.е., например, primary MDA, и secondary CGA. Вариант MDA+MDA или VGA+VGA абсолютно исключён, такие фокусы стали возможны только на Plug&Play системах. Хотя, иногда можно разнести порты ввода-вывода и прерывания, тогда появляются шансы на дуальную работу. Но не весь софт признаёт это. Также необходимо правильно настроить перемычки на обеих видюхах (две EGA карты как правило совершенно спокойно могут ужиться если их настроить на прикидывание CGA или MDА).
YMSI писал(а):Знакомые считают что две видеокарты не заработают, ибо материнка инициализирует только ту которая ближе к процессору, а вторая так и останется висеть просто так.
Это на PCI. На ISA все слоты равны, полнейший коммунизм. За исключением слота 8 на некоторых материнках.

YMSI
Advanced Member
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 02.12.2017,16:18
Откуда: Барнаул

Сообщение YMSI » 12.07.2018,10:20

А EGA и VGA прокатит? Они же вроде довольно близки.
PC: 80286-10/80386SX-40/80486DX4-100/P1-60/P2/P3-700 NB: IBM TP T21/IBM TP 760ED/ IBM TP 755C/Fujitsu fmV-BIBLO NCIII13 PDA: Palm m515/E-TEN Glofiish x600

ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 3159
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение ATauenis » 12.07.2018,10:49

YMSI писал(а):А EGA и VGA прокатит? Они же вроде довольно близки.
Программно EGA и VGA это почти одно и то же. Вместе они вряд ли уживутся, т.к. работают на одних адресах. Можно EGA карту настроить на эмуляцию MDA или CGA, тогда она не будет работать в 640х350, но на TTL монитор вывод будет.

wbcbz7
Full Member
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 17.02.2014,12:24
Откуда: omsk || nsk

Сообщение wbcbz7 » 12.07.2018,12:45

ATauenis писал(а):Можно EGA карту настроить на эмуляцию MDA или CGA, тогда она не будет работать в 640х350, но на TTL монитор вывод будет.
Если настроить EGA как MDA, то к ней можно будет подключить обычный монохромный монитор, и 640x350 работать тоже будет :)

Аватара пользователя
alecv
Advanced Member
Сообщения: 5837
Зарегистрирован: 05.10.2004,11:13
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение alecv » 12.07.2018,13:12

Дак софта мало, пара отладчиков и всё.

MDA и CGA точно работают, даже пользовался в 90-х под борланд дебаггером.


YMSI
Advanced Member
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 02.12.2017,16:18
Откуда: Барнаул

Сообщение YMSI » 12.07.2018,13:24

а как оно работать будет? Поочерёдно или одновременно?
PC: 80286-10/80386SX-40/80486DX4-100/P1-60/P2/P3-700 NB: IBM TP T21/IBM TP 760ED/ IBM TP 755C/Fujitsu fmV-BIBLO NCIII13 PDA: Palm m515/E-TEN Glofiish x600

ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 3159
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение ATauenis » 12.07.2018,13:32

wbcbz7 писал(а):и 640x350 работать тоже будет
EGA-GRACE на Gemini VC001, в эмуляции MDА даже русификаторы не работают, про графику можно забыть.
YMSI писал(а):Поочерёдно или одновременно?
Одновременно.

Darko
Advanced Member
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 04.11.2015,07:55
Откуда: Питер

Вклад в сообщество

Сообщение Darko » 12.07.2018,13:59

ЕС1834 умеет моно и колор одновременно, моно только в тексте, моно у меня некомплектное, сам не проверял.
Ищу охлаждение от HP ML370 G3 или весь целиком.

Ответить