apple powerbook 150 глючит видео?

Atari, Commodore, Apple и т.д.
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5248
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

apple powerbook 150 глючит видео?

Сообщение DOS Logic » 26.08.2018,16:59

Много лет у меня лежали два старых ноута Apple 100-й серии повербуков
А именно модели 150 и 170 у обоих были разбитые матрицы :(

И вот недавно мне повезло найти матрицу к 150-му повербуку (крупно повезло, взял отломаный экран от какого-то ноута 486 нонейма и смотрю матрица очень похожая на повербуковскую, поставил а там все подошло! :) )

Но вот проблема в том что изображение хоть и есть но все равно ненормальное.
Смотрите сами что отображается на экране:
http://i.piccy.info/i9/7a6c17db8217dcbc ... mac150.jpg

Видно мышку и грустный мак (ну конечно, ведь нет с чего загрузится) Но изображение испорченое.
И самое главное что такое оно было на оригинальной разбитой матрице тоже. Тоесть вариант с неподходящей матрицей отпадает, но в чем тогда проблема? Шлейф, видео чип? Видео память? Она в этих маках берется с основной?
Подскажите куда копать дальше..
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей

cactus
Advanced Member
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 18.09.2006,10:43
Откуда: Темрюк

Сообщение cactus » 26.08.2018,17:25

Вот тут пишут:
The video implementation on the PowerBook 150 is similar to the video on the
PowerBook Duo 230. The video RAM is a 128K x 8-bit device that stores the data required
to update and refresh the flat-panel video display. The VRAM for the PowerBook 150 is
mapped to locations $6000 0000 through $6080 0000, as it is on
the PowerBook Duo family.

-------------------------------------
http://www.applerepairmanuals.com/the_m ... ok_150.pdf

-------------------------------------

А если чипы памяти по одному отключать (ногу питания отпаять)?
Делай добро и бросай его в воду...

DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5248
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Сообщение DOS Logic » 26.08.2018,17:58

тоесть видеопамять размещена в основном озу?
так может не ноги отпаивать, а прогреть чипы памяти?
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей

cactus
Advanced Member
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 18.09.2006,10:43
Откуда: Темрюк

Сообщение cactus » 26.08.2018,18:08

Как я понял, да, в ОЗУ. Насчёт прогрева не скажу, но сомневаюсь, что поможет, ведь это же не современный бессвинцовый припой или BGA чипы.
Делай добро и бросай его в воду...

DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5248
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Сообщение DOS Logic » 26.08.2018,19:36

А отключение ноги питания что даст?
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей

Аватара пользователя
kelevra
Advanced Member
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 13.04.2014,21:16
Откуда: Петрозаводск-Минск
Контактная информация:

Сообщение kelevra » 26.08.2018,23:42

DOS Logic писал(а):А отключение ноги питания что даст?
Либо не будет изо, так как будет нарушена организация памяти, либо появится еще один вид артефактов и отключая по одной банке сможете найти битую память.
Ну или как вариант просто поменять все банки памяти на новые, или по паре менять.
<SIZE size="85"><s></s>Мысли вслух.<e></e></SIZE>
Я теперь просто барыга :)

Houdini
Junior Member
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 04.09.2007,19:14
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Houdini » 27.08.2018,09:14

Ещё неплохо бы проверить/заменить конденсаторы на материнке.
www.apple-museum.ru

DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5248
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Сообщение DOS Logic » 27.08.2018,21:06

На плате ноута электролитов нет, есть несколько танталов все нормальные

а на счет видеопамяти на плате есть один отдельный чип M5M482128AJ-8
https://www.datasheets360.com/part/deta ... 339976105/
может это оно видеопамять? по ссылке выше так и написано что видеопамять
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей

Аватара пользователя
kelevra
Advanced Member
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 13.04.2014,21:16
Откуда: Петрозаводск-Минск
Контактная информация:

Сообщение kelevra » 28.08.2018,09:35

DOS Logic писал(а): на счет видеопамяти на плате есть один отдельный чип M5M482128AJ-8
Вполне может быть, Видеопамять не будет далеко находится от чипа отвечающего за обработку видео.
Найдите такую же банку в плане характеристик, замените и покажите нам результат. Ибо результат всегда важен::)
<SIZE size="85"><s></s>
Нескромный вопрос, а внешнее видео к нему можно подключить?!<e>
</e></SIZE>
Я теперь просто барыга :)

Аватара пользователя
Кай
Почётный пользователь
Сообщения: 14594
Зарегистрирован: 08.08.2010,21:44

Сообщение Кай » 28.08.2018,09:44

Видеопамять. Много ли ему при 640х400х2 надо... :)

Изображение
Чтоб не было галдежý – делай всё по чертежу, А фигуру Лиссажу, всё равно не покажу!

DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5248
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Сообщение DOS Logic » 28.08.2018,09:57

Кай о спасибо!
это точно видеопамять? а что тогда за чип снизу материнки (тот что я думал что видеопамять)?

В этом и проблема, если с архитекторой х86 все понятно и на плате без труда можно найти нужные чипы
то здесь в маках все по другому, тем более в ноутбуках где все миниатюрное :)
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей

Ответить