Очередной вопрос по переходникам CF-IDE

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Аватара пользователя
Jccwu
Advanced Member
Сообщения: 3802
Зарегистрирован: 06.04.2013,17:05
Откуда: Екатеринбург

Очередной вопрос по переходникам CF-IDE

Сообщение Jccwu » 27.09.2018,18:50

Ноутбук в упор отказывается видеть карты памяти CompactFlash любых объемов начиная от 128 мег и заканчивая 16 гиг.
При этом нормально увидел карту памяти SD на 8гиг в другом переходнике.
Ноут умеет LBA, а переходник точно работает. У меня на таких переходниках работают компы.

Изображение

D1m0n_FidoNet
Newbie
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 04.05.2018,16:04
Откуда: Ступино, Московская область

Сообщение D1m0n_FidoNet » 27.09.2018,22:08

В порядке бреда - если через usb картридер cf видит?

Аватара пользователя
alecv
Advanced Member
Сообщения: 5745
Зарегистрирован: 05.10.2004,11:13
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение alecv » 27.09.2018,22:25

Карты CF как правило ставят бит "сменный носитель". Изредка BIOS-ы
(особенно ранние, но которые уже умели определять IDENTIFY DEVICE)
отказываются работать с такими носителями.

Некоторые "промышленные" CF не имеют бита "сменное устройство".

Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 9040
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Rio444 » 27.09.2018,22:31

Там беленькая 1Гб Stec - как раз не имеет бита "сменное устройство", видится как "fixed disk".

Аватара пользователя
Jccwu
Advanced Member
Сообщения: 3802
Зарегистрирован: 06.04.2013,17:05
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Jccwu » 28.09.2018,06:36

Я не пишу про загрузку, я пишу про определение биосом карту памяти как жёсткий диск.
Естественно все карты работают через картридер.
Переходник что-ли какой то кривой?

Аватара пользователя
alecv
Advanced Member
Сообщения: 5745
Зарегистрирован: 05.10.2004,11:13
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение alecv » 28.09.2018,09:35

Jccwu Дак некоторые BIOS-ы почему-то не определяют такие диски как диски. Хотя если загрузится
с дискеты и запустить DOS-овский типа IDEINFO то он покажет инфу.
Если не покажет - то проблема с переходником.

(Это конечно "рабочая гипотеза" но именно почему то на некоторых 286/386 машинах BIOS не видит
CompactFlash как IDE, хотя электрически интерфейс работает)

Аватара пользователя
Jccwu
Advanced Member
Сообщения: 3802
Зарегистрирован: 06.04.2013,17:05
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Jccwu » 28.09.2018,09:47

В биосе определение дисков стоит на [auto] и ни с одной картой fdisk не видит диски.
С обычными жесткими дисками и картами SD такого нет.
Причем на другом буке, например тошиба текра, с этим переходником все в порядке.
Наверное просто поменяю местами CF переходник с SD.
Но вопрос по-сути остаётся открытый.

Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 9040
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Rio444 » 28.09.2018,10:26

Jccwu писал(а):В биосе определение дисков стоит на [auto] и ни с одной картой fdisk не видит диски.
Вручную можно задать диск?

Atellan
Advanced Member
Сообщения: 862
Зарегистрирован: 25.08.2015,17:07
Откуда: Москва

Сообщение Atellan » 28.09.2018,11:51

Jccwu писал(а):Причем на другом буке, например тошиба текра, с этим переходником все в порядке.
А кто не хочет видеть CF?
У меня DELLы не хотят, COMPAQи через одного, HP тоже.
А современные(на Р мобайл и корках) уже видят.
Похоже "восток дело тонкое" (с)

Аватара пользователя
Jccwu
Advanced Member
Сообщения: 3802
Зарегистрирован: 06.04.2013,17:05
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Jccwu » 28.09.2018,12:11

Rio444 писал(а):Вручную можно задать диск
Можно. [User]
Нужно знать параметры карты. Думаешь может взлететь?
Atellan писал(а):А кто не хочет видеть CF?
Sony VAIO PCG-505TS

Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 9040
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Rio444 » 28.09.2018,16:14

Jccwu писал(а):Нужно знать параметры карты. Думаешь может взлететь?
Попробовать то ничто не мешает.
Даташит на Stec
На 10-й странице геометрия.

Ответить