ЕС-1841 (некорректное отображение символов на экране)

ЭВМ и ПЭВМ, производившиеся в СССР и странах СЭВ
Аватара пользователя
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

ЕС-1841

Сообщение DOS Logic » 19.06.2008,11:27

некорректное отображение символов на экране

Достался мне недавно зверь: ЕС-1841, правда работает компик плохо, когда его включить то на екране видно такое:
Изображение

А вот ближе

Изображение
Эти знаки сверху в левом углу это надписи "проверка памяти" а потом чуть ниже коды ошыбок, типу нет винта и флопиков (я их еще не подключал)

Так вот, видно что компик работает, только на екран выводится какая-то ерунда, несколько раз правда было, что на екране все отображалось без глюков, как надо, но я так и не понял от чего ето зависит. Что я уже только не делал, монитор менял (их у меня 2) это ничего не дало, вытащил из компютера все другие платы, оставил только видеокарту, озу и плату с процесором и бисом, результат после включения - тот же, пробовал эти три платы ставить в разные слоты, это ничего не дало, пропаял на этих платах подозрительные ноги електродеталей, в которых казалось мне могла отойти пайка, результата - 0, так что же это? надо дале искать отставшую пайку или это может вина провода кторый соиденяет видеокарту с монитором?
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей
http://evm.ho.ua документация на советские компьютеры и не только

Sergei Frolov
Advanced Member
Сообщения: 2710
Зарегистрирован: 05.07.2003,15:30
Откуда: Питер
Контактная информация:

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение Sergei Frolov » 19.06.2008,11:38

Это знакогенератор сбоит. Может, там понажимать на микросхемы, проверить непропай.
Собираю в коллекцию советские калькуляторы и компьютеры.
Мой сайт: http://www.leningrad.su/museum/  ICQ=12370106

Аватара пользователя
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение DOS Logic » 19.06.2008,11:44

Это знакогенератор сбоит
А какая это микросхема "знакогенератор"?

Я так и подозревал что это связано с отображением символов, ведь все работает просто символы на вывод подставляются другие, я думал что ето может ПЗУ сбоить, или то место где сохраняеться "вид" самих символов, ну вобшем то что это "не контакт" это ясно, а вот где его искать?
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей
http://evm.ho.ua документация на советские компьютеры и не только

Sergei Frolov
Advanced Member
Сообщения: 2710
Зарегистрирован: 05.07.2003,15:30
Откуда: Питер
Контактная информация:

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение Sergei Frolov » 19.06.2008,12:39

DOS Logic Это сложно. Там включается как собственный знакогенератор, так и отображение знакогенератора пользователя. А в каком именно месте не работает, сказать не могу.
Собираю в коллекцию советские калькуляторы и компьютеры.
Мой сайт: http://www.leningrad.su/museum/  ICQ=12370106

Rokl
Member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 21.09.2007,13:29
Откуда: Москва

Сообщение Rokl » 19.06.2008,13:45

При включении компа, процессор должен очистить экран, заполнив его пробелами. Весь знакогенератор хранится на видеокарте. Пропаяй ее всю, замени электролиты. Возможно обрыв по шине данных на видеокарте или барахлит ОЗУ видеокарты. Если знакогенератор на видеокарте, то он зашит в ПЗУ (со стеклышком). Если ПЗУ на панельке, проверь контакты на ней.(лучше пропаяй.) Короче, вся заморочка у тебя в видеокарте. А эти символы, что по всему экрану...это интерпритация видеокарты символов "пробел" загруженых в видео ОЗУ процессором. Видеокарта тоже у тебя работает, т.к. проходят все настройки видеоконтроллера и выводятся символы на экран. Так что смотри цепи выхода символов ПЗУ на сдвиговой регистр пикселей в знакоряде. Там и нет контактов.
Была бы хоть фотка видеокарты, можно было бы точней определиться.

Аватара пользователя
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение DOS Logic » 19.06.2008,15:03

Была бы хоть фотка видеокарты, можно было бы точней определиться.
Сегодня сфотографирую!

Но я помню точно что на видеокарте нет никаки ПЗУ, есть только одна большая микросхема UMC но я уверен что это видеопроцессор, все другие микросхемы там маленькие, по размеру как РУ5, они там кстати тоже есть и РУ6, это наверно видеопамять...
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей
http://evm.ho.ua документация на советские компьютеры и не только

Аватара пользователя
alecv
Advanced Member
Сообщения: 6298
Зарегистрирован: 05.10.2004,11:13
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение alecv » 19.06.2008,17:09

Насколько помню, у 1841 знакогенератор загружаемый. Для его хранения должно применяться статическое ОЗУ на 2..4 килобайта, что-нибудь типа К537РУ10 или подобное. Вот оно и глючит похоже.

Микросхема UMC - это скорее всего клон МС6845 - контроллер типа CGA.

http://en.wikipedia.org/wiki/Motorola_6845

Rokl
Member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 21.09.2007,13:29
Откуда: Москва

Сообщение Rokl » 20.06.2008,13:53

alecv писал(а):Микросхема UMC - это скорее всего клон МС6845 - контроллер типа CGA.
MC6845 это контроллер чернобелого цифро/буквенного терминала...типа I8275 (К580ВГ75). Но разработаный Моторолой под свой процессор МС6800.
А вы наверное имели ввиду контроллер графического дисплея МС6847.

Аватара пользователя
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение DOS Logic » 20.06.2008,15:53

Вот сам видеочип
Изображение

Эту другая большая микросхема на плате: РУ10, может это биос видеокарты?
Изображение

А это сама видеокарта, как видно больше других большых микросхем нет
Изображение

Если alecv прав и знаки загружаються в память то кажется я нашел глюкавую микросхему, но она была на плате с основным ОЗУ, а не на видеокарте. Сегодня я пропаял там несколько подозрительно отставшых ног, и вечером попробую работает ли компьютер.
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей
http://evm.ho.ua документация на советские компьютеры и не только

Аватара пользователя
F0lken
Advanced Member
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 07.11.2006,10:48
Контактная информация:

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение F0lken » 23.06.2008,10:26

Насколько я помню, в ЕС-1841 платы были чуть ли не 8-слойное (ну 4х-точно).
Так что "пропаял контакты"... может и не прокатит, но полюбому желаю, чтобы все завелось !
Удачи!

Аватара пользователя
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5455
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение DOS Logic » 23.06.2008,10:46

F0lken
Спасибо но компик еще не работает, в пятницу не заработал на выходных еще немного пропаял, не заработал :(

Кстати действительно плата могослойная, и я видел сверху микросхемы в которых около ножек есть пустоты, может это в них дело? Ясно одно, надо паять :)
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей
http://evm.ho.ua документация на советские компьютеры и не только

Ответить