ДВК3М помогите оживить

ЭВМ и ПЭВМ, производившиеся в СССР и странах СЭВ
undeath65
Newbie
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 06.10.2015,21:26

ДВК3М помогите оживить

Сообщение undeath65 » 11.11.2018,17:38

Купил себе ДВК3М Электроника МС 0507 чип КР1801ВМ3 абсолютно новый но работать не хочет. При включении сеть горит напряжение 5В. 12В. есть на процессоре на выводах
10-30 висит +5В. похоже процессор полностью стоит. Есть опыт ремонта агат-9 скажите а в ДВК резет формируется как в агате клавой?

undeath65
Newbie
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 06.10.2015,21:26

Сообщение undeath65 » 11.11.2018,17:41


Technomancer
Advanced Member
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 12.06.2016,19:56
Откуда: Рига

Сообщение Technomancer » 11.11.2018,19:31

А при максимальной яркости на экране хоть что-то видно? А то у меня после первого включения несколько раз экран - "колокольчик" сдох. У нескольких пришлось менять или ТДКС, ИС развёртки или электролиты. Если плата КЦГД живая, на экране дольжен хоть курсор мигать.
А так - удачи в ремонте, я тоже свои ДВК потихонько запускаю, плату КНЖМД пока так и не доделал.

dk_spb
Advanced Member
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 16.09.2009,20:25

Сообщение dk_spb » 11.11.2018,20:55

Запускается двумя сигналами с блока питания.
Когда под пломбами - всегда лотерея...
Курсор на экране есть?
Клавиатуру пока можете смело убирать. А вот фото какие платы установлены - было бы неплохо.

undeath65
Newbie
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 06.10.2015,21:26

Сообщение undeath65 » 11.11.2018,21:27

Нет вообще труп. А из клавиатуры плоёном запахла она в целлофане и даже с бумажкой. Экран черный нечего хотя при подключенной КЦГД На ЭЛТ горит нить накала но знаю по агату это не очём не говорит. Вентиляторы не крутятся вот проблема но до бп я ещё корпус не разобрал он весь на пломбах две уже сорвал. И в смысли Запускается двумя сигналами с блока питания? А так даже на 14 выводе всех ру5 тоже висит 5В плата стоит буду щупать осциллографом что там творится.

undeath65
Newbie
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 06.10.2015,21:26

Сообщение undeath65 » 11.11.2018,21:29

У меня КНЖМД нету но я так понимаю можно оснастить?

undeath65
Newbie
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 06.10.2015,21:26

Сообщение undeath65 » 11.11.2018,21:29

Фото сделаю не проблема...

MM
Advanced Member
Сообщения: 4271
Зарегистрирован: 02.08.2013,22:13
Откуда: Павловский Посад Мск.обл.
Контактная информация:

Сообщение MM » 12.11.2018,00:17

Доки ДВК :
http://emuverse.ru/wiki/%D0%94%D0%92%D0%9A

Начать лучше с БП - вырабатывет ли он сигналы ПОСТ и ПИТ ?
( DCLO и ACLO по Э3 М-ЭВМ МС1201 )
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/


Technomancer
Advanced Member
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 12.06.2016,19:56
Откуда: Рига

Сообщение Technomancer » 12.11.2018,21:03

Неплохой комплект.
Ну, да, можете проверить реальные напряжения на выходе БП и сигналы ACLO и DCLO на процессоре (см схему МС1201.03 в ссылке ММ). Ну, и второе - я бы начинал с того что добился работы экрана. А то может быть что платы запускается, но экран сдох. Буду повторятся - колокольчики я ремонтировал неоднократно. Раз уж у Вас светится нить накала, развёртка скорее всего работает. У Вас плата КЦГД, если она исправная, должен хоть курсор мигать. Если у Вас есть осциллограф, посмотрите есть ли видеосигнал на выходе платы КЦГД.
А плата контроллера дисковода у Вас формата MX, ремонтируются по схеме, с загрузочными дискетамы могу помочь.
Кстати, этой теме не место в ех-СССР?

dk_spb
Advanced Member
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 16.09.2009,20:25

Сообщение dk_spb » 12.11.2018,22:07

Да, оставьте в корзине одну КЦГД и ловите курсор. Хоть на встроенном мониторе, хоть на внешнем телевизоре.
Осциллографом бы глянуть есть ли на выходе КЦГД видеосигнал.

Ответить