Нечто с VME Motorola 68K (Был прибор с этим шасси...)

Atari, Commodore, Apple и т.д.
Ответить
-MiS-
Advanced Member
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 09.03.2016,15:39
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Нечто с VME Motorola 68K

Сообщение -MiS- » 03.12.2018,15:19

Был прибор с этим шасси...

Прибор был от комплекса химанализа или что-то подобное. Спереди ЖК экран и клавиатура. Оболочка запускается и на вид все работает. Даже дата в RTC актуальная. Разобрал все это до состояния "можно запустить на столе".
Хотелось бы понять - процессорная часть (блок CPU) стандартный или все это дикая проприетарщина и ловить тут нечего в плане общего применения. Верхний разъем идет на объединительную плату VME, а с нижнего на SCSI и FDD порты.

Вообщем с какой стороны к нему подходить...

Изображение Изображение Изображение Изображение

alordi
Advanced Member
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 16.06.2005,17:28
Откуда: Moscow

Сообщение alordi » 03.12.2018,17:24

Боюсь что ничего общеупотребительного тут не развернуть.
CPU\FPU\SCSI\2xSerial\Parallel на плате CPU + некое количество памяти.
НО не увидел MMU, или он сделан на PAL - стандартные linux\bsd не пойдут :(
фирма Dressler тоже ничего не говорит - если это только не калька с чего-то известного.

KALDYH
Advanced Member
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 05.06.2009,16:37
Откуда: Кемерово

Вклад в сообщество

Сообщение KALDYH » 03.12.2018,17:25

Сдампить винт и посмотреть, что за ОС там крутится и какие к ней драйверы.

alordi
Advanced Member
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 16.06.2005,17:28
Откуда: Moscow

Сообщение alordi » 03.12.2018,17:28

Я бы попытался подключиться к последовательному порту и посмотрел что в консоль идет.
Боюсь на винте может быть OS-9 или еще какая проприеритарщина - без понимая файловой системы не разберешься/

Bobo
Advanced Member
Сообщения: 4102
Зарегистрирован: 16.08.2007,11:42
Откуда: СПб

Вклад в сообщество

Сообщение Bobo » 03.12.2018,17:39

-MiS- писал(а):ловить тут нечего в плане общего применения.
видимо да
68020 довольно слабый проц и ничего путного на нем не запустишь
был бы 68040 (на крайняк 68030 - в нем MMU встроен) - имело смысл
Xeon E5-2670v2/32 Gb, Amiga А4000Т

-MiS-
Advanced Member
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 09.03.2016,15:39
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Сообщение -MiS- » 03.12.2018,18:18

По перспективам понял... Пока сильно громить не буду.
Дамп HDD сделал. Выложу позже.
Смотрю там достаточно злой ADC 500MHz 8Bit. После платы стояла Вч пирамида с выходом коаксиала на заднюю панель.
Изображение Изображение Изображение

-MiS-
Advanced Member
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 09.03.2016,15:39
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Сообщение -MiS- » 04.12.2018,08:19

Образ диска. Сам жеский диск 250Мб,а его образ в архиве великие полтора мегабайта.
https://yadi.sk/d/qbuH2LMMG8phaQ

UP
alordi писал(а):Боюсь на винте может быть OS-9
Покурил дамп. Нашел интересные строки:
OS9-68030 Vers. 2.4.3

Возможно список модулей:
ker020
init
scf
sysgo
tk8536
rtc48t02
syscache020
term
sc8530
shell
rbf
cio020
rb72068
h0
dd
rbvccs
scsi53c90

Смотрю http://rab.iiar.pwr.edu.pl/dydaktyka/su ... 8k_bls.pdf
Соберу на столе - посмотрим что в консоль идет. На другом порту термопринтер висел.

-MiS-
Advanced Member
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 09.03.2016,15:39
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Сообщение -MiS- » 05.12.2018,14:23

Наверное многим знакомая ситуация - думаешь на часок все собрать для тестов и быстро закончить.
А вот фиг!!! Собрал все на полу - не стартует. Подтянул оставшиеся за бортом термопринтер и прочую ересь - запуска нет!
Чешу репу, достаю осциллограф и наблюдаю "прямую" по сигнальным линиям EPROM и CPU. Все генераторы работают. И вдруг я замкнул CLC на /RESET на процессоре и пошла загрузка. Наблюдаю странную картину - кнопка RESET не изменяет уровень /RESET на процессоре. Кнопка и цепь исправны. Есть выход на доп. плате и гребенка EXT. RESET. На них, при нажатии кнопки, сигнал падает в ноль и потом плавно поднимается к VCC.

На процессорной плате следующая маркировка:
Dressler GmbH &Co PECO-20 Rev.2.2

При загрузке выводит в консоль:
0S-9/68020 System Bootstrap V2.4.3 Rev.:2.00
0002 Mbytes RAM
И пытается грузится с флоппика и винта. Можно вызвать коммандную строку.
Загрузка с винта пошла, но быстро вылетела. Наверно хочет видеть вставленный приборный модуль.

Вопросы:
Что это за хрень с сигналом RESET? Что я мог не так собрать. На шину это выходит? Для дальнейших непродолжительных опытов думаю бросить провод от кнопки...

Верхний разъем похоже стандарт шины VME. А нижний кто в о что горазд? Хочу посмотреть как оживет приборный модуль без доп питаний. Тут хитрая система - клавиатура идет через нижний разъем приборного модуля. А дисплей через контроллер на шине VME.

-MiS-
Advanced Member
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 09.03.2016,15:39
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Сообщение -MiS- » 06.12.2018,11:50

Очередной вечер издевательств и подведение итогов.
Что с сигналом RESET у процессора непонятно. Привязка его к кнопке перезапуска не принесла результата. Скорее всего нужна задержка относительно сброса. Всунул доп кнопку, теперь стабильно заводится после нажатия. На шине есть еще сигнал SYSRESET. Но он похоже сбрасывает только видеоконтроллер. Мистика с этими сигналами! Ввиду бесперспективности устройства в целом на этом можно остановится.

EEPROM На процессорной плате выводит заставку на экран и вообще отказывается грузится без контроллера дисплея.

Из лога узнал скорость последовательного порта термопринтера - 2400. Если подключить напрямую к терминалу, то он выводит на печать строки из консоли.

Лог загрузки https://yadi.sk/i/B6WCSl_YBhxxYg
Help экран встроенного загрузчика https://yadi.sk/i/ViLRYAiW7RyaFw

Раз идей больше нет, пока все.

AVA77
Newbie
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 06.05.2018,14:07
Откуда: Ряжск

Сообщение AVA77 » 22.03.2019,00:27

Штука явно радиотехническая ,больше на какой то генератор тестовых сигналов похожа. Либо просто передача чего то в эфир. Судя по усилителю, ват 10 на кв отдаст.на укв больше .

Ответить