Схема Macintosh Classic

Atari, Commodore, Apple и т.д.
Ответить
aleks3122
Junior Member
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 30.11.2009,18:23
Откуда: СПб

Схема Macintosh Classic

Сообщение aleks3122 » 07.02.2019,11:46

Всем добрый день. Перерыл форум, яндекс, гугл - не найти на просто classic! Попал ко мне с шахматным полем. Делал:
- заменил кондеры на платке
- заменой проверил пзу в корпусе dip40 - исправно
- запускал в корпусе другого исправного (блок питания и Crt не причем), напряжения в норме
- промыл плату спиртом и осмотрел под лупой. никаких косяков не нашел.
- кварц и кварцевый генератор генерят
- была неисправна кнопка reset (не замыкала при нажатии), заменил
- батарейка не вытекла, пробовал менять на рабочую
- вытаскивал доп. память на плате расширения памяти
все без толку

Вопрос знатокам: будет ли она включаться на столе только от +5 вольт?
Я так ее попробовал включить, обнаружил низкий (активный) уровень reset на проце.
Видел советы мыть плату в посудомойке, но как-то страшновато убить ее еще побольше.

Есть у кого-то может схема от нее, а то не найти вообще нигде :-(
Или совет дельный. Есть такая же точно рабочая плата.
Я знаю все, но неточно

Tronix
Advanced Member
Сообщения: 1935
Зарегистрирован: 15.01.2008,11:00
Откуда: Москва

Сообщение Tronix » 07.02.2019,12:04

Нашел чото такое, может поможет: https://www.classic-computers.org.nz/bl ... rboard.htm
В кратце чел перепаял какой-то там разъем.

Аватара пользователя
Кай
Почётный пользователь
Сообщения: 14595
Зарегистрирован: 08.08.2010,21:44

Сообщение Кай » 07.02.2019,12:07

Чтоб не было галдежý – делай всё по чертежу, А фигуру Лиссажу, всё равно не покажу!

Arix
Advanced Member
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 18.07.2015,08:56
Откуда: Саратов

Сообщение Arix » 07.02.2019,16:39

Я уже несколько раз встречал эти макинтоши на Авито и аукционах с шахматным полем. Правда, с более крупными клетками. Выходит, это распространенный дефект. Теперь буду знать. Вдруг с моим SE такое приключится. Или Мак с таким дефектом будет продаваться по дешёвке. Спасибо за ссылки!
Наши микрокалькуляторы - самые большие в мире!

aleks3122
Junior Member
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 30.11.2009,18:23
Откуда: СПб

Сообщение aleks3122 » 07.02.2019,16:57

Спасибо за ответы, к сожалению, это все не то. По ссылкам другие маки. Plus, 512, se и .т.д.
А мне нужен macintosh classic.
есть еще классик 2, по нему видел подробную инфу, а на первый нет ;-(
Попробую хотя бы наработать методологию запуска платы таких маков на столе.
Чтобы можно было в нее осциллографом потыкать. И хорошо бы видео выводить на ЖК
монитор, чтобы киловольты там нигде около меня не пробегали ;-)
Я знаю все, но неточно

KALDYH
Advanced Member
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: 05.06.2009,16:37
Откуда: Кемерово

Сообщение KALDYH » 07.02.2019,19:09

Шахматное поле на других компьютерах (БК, Spectrum) - свидетельство того, что в видеопамять с момента включения ничего не записывалось. Отображаемая шахматка - артефакт, образующийся в динамическом ОЗУ при подаче питания. Надо смотреть сигналы процессора и ПЗУ. В самом деле, начните с организации запуска платы отдельно на столе.

Аватара пользователя
m_emelchenkov
Junior Member
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 19.10.2018,17:47
Контактная информация:

Сообщение m_emelchenkov » 07.02.2019,21:12

Многие жалуются на деградацию припоя на этих машинах. Люди снимают старый припой и запаивают свежим, даже подмешивание не всегда помогает. Вот одна из таких историй: https://www.classic-computers.org.nz/bl ... rboard.htm (не смотрите, что Мак Плюс, это и на более поздних возникать может).

Аватара пользователя
m_emelchenkov
Junior Member
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 19.10.2018,17:47
Контактная информация:

Сообщение m_emelchenkov » 07.02.2019,21:15

Правильно KALDYH говорит, там memory-mapped видео. Есть «шахматы» — значит проблема с RAM (окислена, припой распался, нет питания, нет сигналов с проца или что-то еще).

Но я бы сначала кондеры проверил, нет ли в них превышения ESR. Вы говорите, перепаяли, но Вы уверены, что они исправные?

KALDYH
Advanced Member
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: 05.06.2009,16:37
Откуда: Кемерово

Сообщение KALDYH » 07.02.2019,21:21

m_emelchenkov писал(а):Есть «шахматы» — значит проблема с RAM
Нет. Это значит, что проблема может быть с чем угодно, а до работы с памятью дело не доходит.

Аватара пользователя
m_emelchenkov
Junior Member
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 19.10.2018,17:47
Контактная информация:

Сообщение m_emelchenkov » 07.02.2019,21:22

KALDYH писал(а):Нет. Это значит, что проблема может быть с чем угодно, а до работы с памятью дело не доходит.
Я об этом в скобках как бы и написал.

aleks3122
Junior Member
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 30.11.2009,18:23
Откуда: СПб

Сообщение aleks3122 » 08.02.2019,06:26

У меня есть старый добрый ESR метр и я естественно всегда проверяю то что впаиваю.
Для пробы заменил 4 из 8 микросхем памяти (снял из с 30 пиновых симмов, которые тут и купил специально для этого).
Предварительно симмы прогнал несколько часов чекитом на старой 286 мамке.
Прозвонил после перепайки каждый вывод на наличие контакта и отсутствие КЗ, но при включении картина та же.
Т.е. скорее всего дело не в мозгах. При включении заметил что ресет все стоит в нуле, т.е. дело возможно в этом.
Из косы от ATX блока питания и ответного разъема сделал клевый удлинитель! Уже успел проверить, плата
с ним работает так же как и напрямую. т.е. теперь ее хоть на стол можно положить и включить.
Кстати рекомендую - отрезал от разъемов лишние части и то что осталось втыкается в 14пиновый разъем на маке!
Я знаю все, но неточно

Ответить