Pentium MMX 166 и турбо кнопка

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
acid_pro
Newbie
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31.01.2019,17:11

Pentium MMX 166 и турбо кнопка

Сообщение acid_pro » 10.02.2019,17:28

Всем привет!
В кратце история такая - в корпусе от 286 собрал 486, он благополучно умер, не стал разбираться, был Pentium 166 MMX вставил его туда с мамкой FIC VA-502

https://www.stason.org/TULARC/pc/mother ... A-502.html

На ней есть подключение Turbo switch и Turbo LED соответственно, могут ли они там как то работать и зачем они нужны?
Не очень понимаю как на Pentium 166 это возможно, зачем тогда на матери распаяно подключение?

ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 3033
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ATauenis » 10.02.2019,17:58

Уже создавал здесь тему с таким же вопросом, примерно в 2017 году. Вроде бы, это муляж для тех, кто беспокоится о неподключённых проводах (и для соответствия обычаям формата baby-AT).

Аватара пользователя
zOrg
Почётный пользователь
Сообщения: 5121
Зарегистрирован: 09.01.2009,22:22
Откуда: Ленинградская область, пгт. Сиверский

Сообщение zOrg » 10.02.2019,18:16

У меня такой был системник в 97. Турбой переключился индикатор ЛО-ХИ, я его потом на показ частоты переделал. А так да, атавизм.
Интересна продукция Atari http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=11067

acid_pro
Newbie
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31.01.2019,17:11

Сообщение acid_pro » 10.02.2019,18:48

Что за индикатор ЛО-ХИ? Или это сарказм?:)

Anderson1
Advanced Member
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.02.2011,18:38
Откуда: Москва

Сообщение Anderson1 » 10.02.2019,18:52

zOrg писал(а):атавизм
Да. Лучше турбо подключать к джамперу КУ. Так можно например переключать с тех 166 до 400 - в случае с K6-2, где x2=x6. Или при 233MMX с 133 на 233 - 1.5=3.5. Получится фактически классическое турбо.

rw6hrm
Advanced Member
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 17.02.2008,16:07
Откуда: Ставрополь
Контактная информация:

Сообщение rw6hrm » 10.02.2019,18:52

LO/HI - низкая тактовая/высокая тактовая. Исключительно на двухразрядных индикаторах. Без сарказма. Олдыри помнят.
http://qsl.net/rw6hrm - Мои поделки

acid_pro
Newbie
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31.01.2019,17:11

Сообщение acid_pro » 10.02.2019,19:04

Джампер КУ - это преключение шины или множителя? Это можно делать на работающей машине в реальном времени?

Аватара пользователя
zOrg
Почётный пользователь
Сообщения: 5121
Зарегистрирован: 09.01.2009,22:22
Откуда: Ленинградская область, пгт. Сиверский

Сообщение zOrg » 10.02.2019,19:05

ЕМНИП, кто-то из коллег или делал, или теорию выдвинул, что можно кэш выключать ей.
Интересна продукция Atari http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=11067

Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 9041
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Rio444 » 10.02.2019,19:13

acid_pro писал(а):Джампер КУ - это преключение шины или множителя? Это можно делать на работающей машине в реальном времени?
Множитель. Срабатывает только после перезагрузки.
Как и частота FSB.
Хотите волшебника? Получите сказочника!

ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 3033
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ATauenis » 10.02.2019,20:08

rw6hrm писал(а):LO/HI - низкая тактовая/высокая тактовая. Исключительно на двухразрядных индикаторах. Без сарказма. Олдыри помнят.
А я-то считал, что это так компьютер здоровается с пользователем. Ведь, в Win95 не было надписи "приветствие" во время загрузки. :biggrin: Серьёзно. В 5,5 лет.
Вообще, LO/HI было фишкой системников с быстрыми процессорами, собранных в старых корпусах, где индикатор умел показывать только до 99 или 199.
acid_pro писал(а):На ней есть подключение Turbo switch и Turbo LED соответственно, могут ли они там как то работать и зачем они нужны?
Не очень понимаю как на Pentium 166 это возможно, зачем тогда на матери распаяно подключение?
Попробуйте подключить. Интересно, будет ли какой-нибудь толк.

jheronimus
Full Member
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 05.02.2016,02:25
Откуда: Москва

Сообщение jheronimus » 10.02.2019,21:28

На Lucky Star LS-P54CE кнопка турбо переключала системную шину до 50 мегагерц.

А так — на интелловских матерях (на всех чипсетах кроме 430TX) можно тормозить до 386-го, но через клавишесочетания, не через кнопку турбо. Зато работает даже на ATX-матерях (у меня на Advanced/ML пашет).

Ответить