Переходники Slot1 -> S370

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Jason
Newbie
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 22.03.2018,03:17
Откуда: Москва

Переходники Slot1 -> S370

Сообщение Jason » 11.02.2019,02:27

Есть два сабжевых переходника. На одном из них есть линейный стабилизатор PQ1, 5в -> 2.5в, маркировка 1117S, включение типовое, в делителе два резистора по 470 Ом, а на другом - пустые площадки. Фото прилагается.

Вопрос: зачем нужен этот стабилизатор, и на что он влияет?
Подходят ли одинаковые переходники для процессоров с разными ядрами (мендочино PPGA или коппермайн FC-PGA)?
Или для каждого типа ядра нужен свой переходник?
Если да, то какой, и как их отличить?

[img]http://pics.meshok.net/pics/113056413.jpg
ZX-Spectrum 128k

Silent Breeze
Advanced Member
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 12.09.2011,12:35
Откуда: Россия, Пермь

Сообщение Silent Breeze » 11.02.2019,03:40

Оба этих переходника для PPGA процессоров Celeron Mendocino.

Переходники поддерживающие Coppermine и VIA выглядят немного по другому, как правило они еще много перемычек (джамперы или переключатели) имеют. Это чтоб косметически отличить.

На фото нижний Asus https://pp.userapi.com/c850036/v8500362 ... X0VenM.jpg
Здесь на фото 2 верхних https://pp.userapi.com/c845021/v8450214 ... OyEZiY.jpg
[URL=http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=9666&a=stdforum_view&o=&st=0]Моя тема[/URL] My Computer: AMD Am5x86 133MHz/LS 486-E/4Х32Mb SIMM FPM/3,2Gb Seagate + 8,4Gb Fujitsu/S3 Virge 4Mb

Аватара пользователя
Jccwu
Advanced Member
Сообщения: 3802
Зарегистрирован: 06.04.2013,17:05
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Jccwu » 11.02.2019,03:42

Вы снова нарушаете правила.
Я вам выпишу хороший эцих с гвоздями в слудующий раз.
Читайте правилаи на предмет выкладывания размера фото.

Jason
Newbie
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 22.03.2018,03:17
Откуда: Москва

Сообщение Jason » 11.02.2019,16:26

>Вопрос: зачем нужен этот стабилизатор, и на что он влияет?

Звонил свой переходник тестером, кое что проясняется.
Похоже, стабилизатор и другие отсутствующие детали нужны для поддержки шины 100 МГц.
Поскольку существует только один Mendocino 100 MHz FSB (Sspec Q867ES), производители переходников решили сэкономить.
Поправьте меня, если я не прав.
ZX-Spectrum 128k

Jason
Newbie
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 22.03.2018,03:17
Откуда: Москва

Сообщение Jason » 11.02.2019,21:14

Silent Breeze писал(а):Оба этих переходника для PPGA процессоров Celeron Mendocino.
Еще раз прозвонил свой переходник. Выход стабилизатора 1117s идёт на третью ногу джампера, переключающего 100/66 МГц. Положение 2-3 - это как раз 100 МГц. Всё ясно, дальше можно не прозванивать. Стабилизатор с обвесом нужен для поддержки шины 100 МГц.

Можно ли с помощью такого 100 МГц переходника поставить сокетный 100 Мгц коппермайн в слотовую мать под коппермайн? Мать может выдать Vcore 1.7 вольта, значит должно работать? Или я ошибаюсь?
У мендочино и коппермайнов Vtt одинаковое или нет? Не помню, однако.

Насколько я понял, все переходники делятся на два вида - простые и сложные. Простые берут Vcore (питание ядра) с VRM на матери, сложные имеют свой VRM, управляемый перемычками.
Бывают ещё переходники для туалатинов (у которых шина совсем другая), но это не наш случай.

ZX-Spectrum 128k

Jason
Newbie
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 22.03.2018,03:17
Откуда: Москва

Сообщение Jason » 12.02.2019,00:06

Jason писал(а):Можно ли с помощью такого 100 МГц переходника поставить сокетный 100 Мгц коппермайн в слотовую мать под коппермайн?
Сам себе и отвечу. Нельзя, ибо у мендочино и коппермайнов распиновка ног немного отличается. Нужен более сложный переходник с переключателем PPGA|FCPGA.
ZX-Spectrum 128k

Rain
Newbie
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 08.02.2019,09:05
Откуда: Норильск

Сообщение Rain » 12.02.2019,10:22

Помню, перепаивал как-то переходники со SLOT-1/PPGA на SLOT-1/FCPGA... Ничего сложного не припомню. :thumbup:

upd: так лучше? :biggrin:

Аватара пользователя
zOrg
Почётный пользователь
Сообщения: 5121
Зарегистрирован: 09.01.2009,22:22
Откуда: Ленинградская область, пгт. Сиверский

Сообщение zOrg » 12.02.2019,10:27

Извиняюсь, что придираюсь, но правильно переходник Slot1 -> S370. Название темы вводит в заблуждение.
Интересна продукция Atari http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=11067

Jason
Newbie
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 22.03.2018,03:17
Откуда: Москва

Сообщение Jason » 12.02.2019,11:18

Jason писал(а):Можно ли с помощью такого 100 МГц переходника поставить сокетный 100 Мгц коппермайн в слотовую мать под коппермайн?
Сам себе и отвечу. Нельзя, ибо у мендочино и коппермайнов распиновка ног немного отличается.
Читаю даташиты и опять сомневаюсь. Можно или нельзя?
У туалатинов распиновка точно отличается, были даже сокетные переходники специально для них.
Насчет коппермайнов - пока не знаю. Вот передо мной лежит сокетная мать Abit BX133-Raid, нормально работает и с мендочинами и с коппермайнами...
ZX-Spectrum 128k

Silent Breeze
Advanced Member
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 12.09.2011,12:35
Откуда: Россия, Пермь

Сообщение Silent Breeze » 12.02.2019,11:25

Jason писал(а):У туалатинов распиновка точно отличается, были даже сокетные переходники специально для них.
У них не только распиновка отлияается, они еще и на немного другой шине работают. У Tualatin шина AGTL, а у Coppermine AGTL+.
[URL=http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=9666&a=stdforum_view&o=&st=0]Моя тема[/URL] My Computer: AMD Am5x86 133MHz/LS 486-E/4Х32Mb SIMM FPM/3,2Gb Seagate + 8,4Gb Fujitsu/S3 Virge 4Mb

Fasterpast
Advanced Member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 20.10.2013,15:42

Сообщение Fasterpast » 12.02.2019,12:46

Тулики 1.5 шину норм держат, а копперы так вообще официально с ней могут работать..
Radio Keygen-FM!

Ответить