Extra RAM на XTшке - как использовать?

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Alexrk2
Advanced Member
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 20.11.2006,09:42
Откуда: Москва, Подольск

Extra RAM на XTшке - как использовать?

Сообщение Alexrk2 » 11.02.2019,18:47

Ув. коллеги:

Появилась у меня забавная XTшка PHILIPS NMS-9100..... при включении пишет, что памяти 768Кб..... но ни одна программа её не определяет (только Norton sysinfo упоминает о Extra RAM c адреса D000h).
Как её куда-нить использовать (xma2ems.sys из ДОСа 4.0 её как EMS не определяет......). Может ещё какие дрова есть?
В найденных дровах только "турбо режим" есть и драйвер часиков и IDE XT утилитка....

Аватара пользователя
Filin
Advanced Member
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 19.09.2017,12:40
Откуда: Киев

Сообщение Filin » 11.02.2019,19:20

Смотреть какой чипсет на плате, подбирать под него драйвер EMS.
Только все равно смысла никакого в нем нет (за редкими исключениями)

Bobo
Advanced Member
Сообщения: 3906
Зарегистрирован: 16.08.2007,11:42
Откуда: СПб

Сообщение Bobo » 11.02.2019,19:37

у меня пишет что 1МБ но от того не легче :biggrin:
Xeon E5-2670v2/32 Gb, Amiga А4000Т

KALDYH
Advanced Member
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: 05.06.2009,16:37
Откуда: Кемерово

Сообщение KALDYH » 11.02.2019,19:48


Аватара пользователя
Filin
Advanced Member
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 19.09.2017,12:40
Откуда: Киев

Сообщение Filin » 11.02.2019,19:50

А здесь скачать можно
http://old-dos.ru/index.php?page=files& ... ow&id=5872

Alexrk2
Advanced Member
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 20.11.2006,09:42
Откуда: Москва, Подольск

Сообщение Alexrk2 » 11.02.2019,20:12

Огромное спасибо!!!!!!! Щас буду внедрять :thumbup:

Аватара пользователя
alecv
Advanced Member
Сообщения: 5748
Зарегистрирован: 05.10.2004,11:13
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение alecv » 11.02.2019,20:16

Ну да. Если это просто блок памяти, то его можно использовать как UMB
Нужен специальный драйвер, который объявит этот блок памяти как UMB
(поддержка функций INT 15) в DOS. Тогда DOS сможет пользоваться этой памятью,
например в CONFIG.SYS можно будет прописать DOS=UMB (не HIGH!!)
и DOS туда загрузит свои запчасти, освобождая нижнюю память, можно грузить туда
драйвера через DEVICEHIGH= и резидентные прогрммы через LOADHIGH=
Драйверов. которые превращают блок памяти в UMB - воз и маленькая тележка.

Alexrk2
Advanced Member
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 20.11.2006,09:42
Откуда: Москва, Подольск

Сообщение Alexrk2 » 11.02.2019,21:11

Всё получилось - все резиденты пересели в эту память!
use!umbs.sys v2.0 работает, правда v2.1 не работает, пишет что неверная командная строка, хотя её там вообще не должно быть, но.... оно уже и не надо.

Ekb
Advanced Member
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 15.06.2014,11:31

Сообщение Ekb » 11.02.2019,22:11

а какой там чипсет?
тоже мучался с UMB - не заработала ни одна программа.

KALDYH
Advanced Member
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: 05.06.2009,16:37
Откуда: Кемерово

Сообщение KALDYH » 11.02.2019,22:18

По идее, работа с фиксированной областью памяти в UMA не зависит от чипсета. Она просто есть в адресном пространстве и всё. Другое дело, если эта память является отключаемой или релоцируемой силами чипсета - тогда, разумеется, нужен драйвер.

La Forge
Advanced Member
Сообщения: 3474
Зарегистрирован: 16.11.2012,17:29
Откуда: Рязань

Сообщение La Forge » 11.02.2019,22:21

Да просто компоненты должны соответствовать друг другу по эпохе...8088-му ему и соответствует 640кб озушки, посему и танцы с бубном если выше. Это как на 486-ю пихать винт гигабайт на 100. Вроде теоретически можно, вроде тот же иде-разъём, а практически смысла около нуля, только глюков получите в избытке.

Ответить