Восстановление 286-го

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Афтор
Newbie
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12.02.2019,08:29

Восстановление 286-го

Сообщение Афтор » 12.02.2019,08:43

Добрый день,коллеги.Пытаюсь восстановить древний аппарат по которому не нашёл совсем никакой информации.Плата BUS AT 8Slots?на ней размещена плата компьютера Leanord 286,мультикарта,видеокарта,СОМ/LPT карта.При включении экран очень тёмный,на дисплей выводится вот такая информация:
Сначала появляется "Resume F1 Key" после F1, на нажатие клавиш только попискивает и надпись та что на картинке.
Батарейка(аккумулятор) села,её поменял,ничего не изменилось.Память (СИММ)передёргивал.Питание в норме.Во время включения прогоняет поочерёдно ЖД и два флоппа.
Вложения
1006.JPG
1006.JPG (171.86 КБ) 120 просмотров

Аватара пользователя
Filin
Advanced Member
Сообщения: 494
Зарегистрирован: 19.09.2017,12:40
Откуда: Киев

Сообщение Filin » 12.02.2019,09:20

Просто поменять батарейку мало, необходимо зайти в настройки SETUP и пересохранить параметры, чтобы обновилась контрольная сумма.

Афтор
Newbie
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12.02.2019,08:29

Сообщение Афтор » 12.02.2019,09:28

А как зайти в эти настройки?
Мне тут подсказывают что нужна дискета с утилитой настройки БИОСа,но где её взять....

ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 3025
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ATauenis » 12.02.2019,09:32

Афтор писал(а):При включении экран очень тёмный
Монитор с другими видеокартами нормально показывает? По картинке очень похоже на уменьшенную яркость, либо кинескоп своё отпоказывал.
Афтор писал(а):Во время включения прогоняет поочерёдно ЖД и два флоппа.
Их надо обязательно указать в CMOS Setup. Если в настройки не войти никак, то можно попробовать поставить флопы разного типа (настоящий 360КБ, 1,2МБ, 1,44МБ), авось с какого-то загрузится, и далее нужно будет запустить из DOS утилиту Setup.
Афтор писал(а):Мне тут подсказывают что нужна дискета с утилитой настройки БИОСа,но где её взять....
https://yadi.sk/d/Q8RUrAdR3Q4h84
Файлы из архива записать на загрузочную дискету DOS (любой версии с 3.3 по 6.22, 7.х/8.0 от Window 95...8.1 не годятся поскольку требуют 386 процессор).

Афтор
Newbie
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12.02.2019,08:29

Сообщение Афтор » 12.02.2019,09:43

На другой монитор подключал - то же самое.Яркость на 100% и меню монитора нормально показывает.Другой видеокарты такой нет.На видеокарте есть переключатели(джамперы 4шт),но они ничего не меняют.
А как создать загрузочную дискету ДОС?Есть только ХРюшка

DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5248
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Сообщение DOS Logic » 12.02.2019,09:59

Афтор
вот ловите прога (по сути sfx архив) сама создает дискету дос 6,22
https://www.sendspace.com/file/yqs9uv

потом можете удалить все файлы кроме 3 системных, для того чтобы записать что-то на дискету
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей

Афтор
Newbie
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12.02.2019,08:29

Сообщение Афтор » 12.02.2019,10:10

Спасибо,попробую
Так,дело сдвинулось - загрузилось МСДОС,но потом вышел экран что то про драйвер сидирома и опять ни на что не реагирует

ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 3025
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ATauenis » 12.02.2019,10:13

Афтор писал(а):А как создать загрузочную дискету ДОС?Есть только ХРюшка
Взять WinImage, и записать этот образ:
https://yadi.sk/d/u0Hz9eGVjLCDQA

Афтор
Newbie
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12.02.2019,08:29

Сообщение Афтор » 12.02.2019,12:20

Вот это выводится:
CD-ROM Device Driver for IDE (Four Channels Supported)
(C)Copyright Oak Technology Inc. 1993 - 1996
Driver Version :V340
Device Name :BANANA

Аватара пользователя
uav1606
Advanced Member
Сообщения: 4550
Зарегистрирован: 16.01.2008,22:04
Откуда: Енакиево
Контактная информация:

Сообщение uav1606 » 12.02.2019,12:30

Афтор писал(а):А как зайти в эти настройки?
Мне тут подсказывают что нужна дискета с утилитой настройки БИОСа,но где её взять....
А откуда информация, что тут нет встроенного SETUP?
Попробуйте Ctrl+Alt+Esc или другие комбинации отсюда:
https://www.windxp.com.ru/articles106.htm

Bobo
Advanced Member
Сообщения: 3905
Зарегистрирован: 16.08.2007,11:42
Откуда: СПб

Сообщение Bobo » 12.02.2019,12:38

uav1606 писал(а):А откуда информация, что тут нет встроенного SETUP?
а Леанорду нужен сетап диск
а-ля bull
Xeon E5-2670v2/32 Gb, Amiga А4000Т

Ответить