IBM PC340 и Banshee

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Аватара пользователя
vanes39
Full Member
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 11.12.2016,23:30
Откуда: koenig

IBM PC340 и Banshee

Сообщение vanes39 » 16.02.2019,22:58

Дано:
1) машинка IBM Personal Computer 340, изначально в той же самой комплектации что и тот, о котором на призраках есть маленькая заметка (http://www.phantom.sannata.ru/articles/pc340.shtml)
2) Creative 3D Blaster Banshee PCI CT6760
Вуду рабочая, только сегодня проверена с несколькими платами
IBM тоже рабочий, разумеется.
Встроенный в плату CL работает, корректно определяется и конфигурируется через биос, внешний Stealth 64 на S3 Trio64 также работает, биос показывает именно S3, корректно определяет объём памяти и показывает доступные опции настроек.
Вопрос: что не так с Баньши? Или всё так и работать просто не должно?
(Да, я знаю, что первый пентиум не ММХ это не тот процессор, которому нужна Вуду2, пусть и в урезанном виде).

Anderson1
Advanced Member
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.02.2011,18:38
Откуда: Москва

Сообщение Anderson1 » 17.02.2019,00:37

Судя по фоткам в инете, чипсет SiS 5511/12/13. Может из-за него несовместимость? Ранние первопнёвые чипсеты SiS были не образцом прямизны... Это был памятный провал после очень успешного SiS496/7 для 486.

Аватара пользователя
zOrg
Почётный пользователь
Сообщения: 5121
Зарегистрирован: 09.01.2009,22:22
Откуда: Ленинградская область, пгт. Сиверский

Сообщение zOrg » 17.02.2019,06:08

Порт PCI не тянет. Версия 2.0 или того меньше, на мамке. Banshee видяшка времен TNT, у них версия pci 2.2, а значит нужны дополнительные 3.3v на разъёме. Придётся колхозить проводком.
Интересна продукция Atari http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=11067

Аватара пользователя
vanes39
Full Member
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 11.12.2016,23:30
Откуда: koenig

Сообщение vanes39 » 17.02.2019,07:07

zOrg писал(а):Порт PCI не тянет. Версия 2.0 или того меньше, на мамке. Banshee видяшка времен TNT, у них версия pci 2.2, а значит нужны дополнительные 3.3v на разъёме.
Спасибо, такое и подозревал. Колхозить, конечно, не буду :)
А был PCI меньше 2.0?

Аватара пользователя
skoroxod
Advanced Member
Сообщения: 8831
Зарегистрирован: 05.03.2009,19:27
Откуда: Старый Оскол
Контактная информация:

Сообщение skoroxod » 17.02.2019,07:14

Согласно спецификациям, чипсет SiS 5511/5512/5513 имел поддержку PCI 2.0 а Banshee PCI 2.1

i8088
Advanced Member
Сообщения: 2230
Зарегистрирован: 30.01.2015,17:06
Откуда: г. Баку, Азербайджан

Сообщение i8088 » 17.02.2019,07:18

Господа, это наличие 3.3V в старых версиях PCI было рекомендацией, встречаются
старые платы с 3.3V, и более свежие без 3.3V. Пример - ASUS P2B - нет 3.3V на PCI,
P3B-F - уже есть, хотя чипсет один и тот же, i440BX.

Эта версия PCI вообще мало на что влияет, за исключением вероятности наличия 3.3V
(что от чипсета не зависит).

Я вообще не припоминаю ни одной PCI платы разработки 90-х годов, чтобы им нужно было
3.3V на PCI. Этим страдают современные дешевые китайские и также совсем новые
платы, и то не всегда. Например, ADAPTEC 39320 отлично работает в слоте PCI32 без 3.3V.

Посмотрите на Вашу Voodoo, используются ли там 3.3V? Ну или если у Вас есть
что-нибудь типа P2B, P2B-F, P2B-B, P2L97, P2L-B, вставьте в нее Вашу Voodoo, если
будет работать, то дело не в 3.3V

Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 9041
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Rio444 » 17.02.2019,07:24

i8088 писал(а):Я вообще не припоминаю ни одной PCI платы разработки 90-х годов,
чтобы им нужно было 3.3V на PCI.
+1
Не припомню первопневых плат с +3,3В на PCI.
На некоторых интеловских платах был доп. разъем, чтобы это 3,3В подавать на слот PCI.

Аватара пользователя
skoroxod
Advanced Member
Сообщения: 8831
Зарегистрирован: 05.03.2009,19:27
Откуда: Старый Оскол
Контактная информация:

Сообщение skoroxod » 17.02.2019,07:24

Разобрался. На мамке топикстартера PCI работает через общую ёлку, вместе с ISA и 3,3V на ней нет физически.

Изображение
Изображение
i8088 писал(а):Посмотрите на Вашу Voodoo, используются ли там 3.3V?
Можно не смотреть. В картах с видеочипами для шин PCI/AGP напруга 3,3V будет использоваться.

Аватара пользователя
vanes39
Full Member
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 11.12.2016,23:30
Откуда: koenig

Сообщение vanes39 » 17.02.2019,08:31

Да, забыл упомянуть. На самой карте ключ такой, как положен PCI карте на 5V :)
но, как говорится, everybody lies.

Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 9041
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Rio444 » 17.02.2019,08:50

skoroxod писал(а):Можно не смотреть. В картах с видеочипами для шин PCI/AGP напруга 3,3V будет использоваться.
Откуда такая уверенность? Обычно там свои стабы с +5 на 3,3 для SDR и поменьше для GPU.
Единственная известная мне, где для питания памяти используется 3,3В с разъема AGP - Savage4. Именно поэтому её разгон по памяти сильно зависит от БП и МП.

Аватара пользователя
skoroxod
Advanced Member
Сообщения: 8831
Зарегистрирован: 05.03.2009,19:27
Откуда: Старый Оскол
Контактная информация:

Сообщение skoroxod » 17.02.2019,12:06

vanes39 писал(а):На самой карте ключ такой, как положен PCI карте на 5V
А вы видели видеокарту PCI с ключом на 3.3V ? ;) С универсальным были, но из последних, типа GeForce FX5... серии.
Rio444 писал(а):Откуда такая уверенность? Обычно там свои стабы с +5 на 3,3 для SDR и поменьше для GPU.
Категорично утверждать не буду, опыта маловато. Но было дело, у меня S3 Trio3D отказалась работать в 486-й мамке,
хотя на S-370 работала без проблем. Я тогда тоже подумал про несовместимость стандартов PCI

У некоторых здесь присутствующих есть карты PCI на тех-же чипах что и AGP, у Tronix есть ведь Riva TNT2 M64
Можно попробовать запустить её в старых мамках с PCI 2.0 без 3.3V и посмотреть что получится.

Ответить