UM386 GRN

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Аватара пользователя
vanes39
Full Member
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 11.12.2016,23:30
Откуда: koenig

UM386 GRN

Сообщение vanes39 » 16.02.2019,23:19

Дано:
плата UM386 GRN (почти такая http://www.pc-1.ru/i_shop/mb/soc7/A039012 )
Батарейка не текла, но была демонтирована перед первым запуском (первым в этом веке).

вопрос №1
в зависимости от того, сколько модулей памяти установлено (от 1 до 8) плата
1) стартует и показывает 1 мб (может показать и на 8 установленных модулях)
2) стартует и показывает 2 мб
3) не стартует
тройки прошли совсем мимо меня и я могу не знать нюансов их работы с памятью (если таковые есть). Даже допуская весьма вероятный вариант плохих контактов планок (некоторые из них имеют крайне неважные контактные площадки), сомневаюсь в том, что так и должно быть - определение памяти кратно 1 мб (у меня есть ноут с 386, где от 2 мб оперативной памяти 128 кб отнимает видеокарта и определяемый объём - 1920 Кб).

вопрос №2
В зависимости от того, какая стоит видеокарта и ещё немного от удачи, имеем один из трёх вариантов
1) карта UMC VGA на 256 кб, всё ок
2) карта UMC VGA на 256 кб, имеем артефакты типа таких
https://www.dropbox.com/s/zqysmzlt6j480 ... 8.jpg?dl=0
3) карта Trident 9000C на 512 кб, всё ок
4) карта Trident 9000C на 512 кб, имеем артефакты типа таких
https://www.dropbox.com/s/jl765r2h2lmvo ... 2.jpg?dl=0
(проверено на двух одинаковых карточках, которые успешно работали на других системах)
Варианты 1 и 4 - встречаются очень часто, вариант 2 - редкий, вариант 3 - очень редкий.
Крутить настройки чипсета? Или что-то неисправно?

Bobo
Advanced Member
Сообщения: 3903
Зарегистрирован: 16.08.2007,11:42
Откуда: СПб

Сообщение Bobo » 16.02.2019,23:35

vanes39 писал(а):вопрос №1
ну если модули по 256К так и будет - 4 модуля покажут 1М, 8 - 2
2,3,5,6,7 модулей совать не надо
Xeon E5-2670v2/32 Gb, Amiga А4000Т

Anderson1
Advanced Member
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.02.2011,18:38
Откуда: Москва

Сообщение Anderson1 » 16.02.2019,23:38

vanes39 писал(а):почти такая
Показывает 404 и отрывок из фильма "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён".
vanes39 писал(а):определение памяти кратно 1 мб
№1: Бывают SIMM и на 256KB, так что реально может быть имеется один мегабайт 4-мя планками и два 8-ю.
№2: Плохой контакт в слоте. Чистить. Может ещё микротрещина в плате или пайка слотов подгнила или повреждения дорожек - например кислотой из батарейки.

Bobo
Advanced Member
Сообщения: 3903
Зарегистрирован: 16.08.2007,11:42
Откуда: СПб

Сообщение Bobo » 16.02.2019,23:41

Anderson1 писал(а):Показывает 404 и отрывок из фильма "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён".
закрывающую скобку убрать и плата появится

http://www.pc-1.ru/i_shop/mb/soc7/A039012
Xeon E5-2670v2/32 Gb, Amiga А4000Т

Anderson1
Advanced Member
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.02.2011,18:38
Откуда: Москва

Сообщение Anderson1 » 16.02.2019,23:50

Bobo писал(а):закрывающую скобку убрать и плата появится
С разрешением всего на странице в noscript то же самое.
Bobo, а... скобку в ссылке! :biggrin:
BTW, не стоит так как на картинках делать - надо устанавливать карты в корпус. Когда ISA-видюха вставлена вот так, стендовым образом, подобные артефакты это нормально. VGA-кабель слишком тяжёлый и вытягивает карту из слота. Хотя если слоты не разработанные, тугие, то может и прокатить... Но очевидно это не тот случай :)

Mihail1810
Advanced Member
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: 08.12.2014,11:39
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Mihail1810 » 17.02.2019,04:54

Это 386dx, поэтому либо 4, либо 8 модулей надо ставить. На 386sx можно 2-4-6-8.

Модули памяти все одинаковые?

Артефакты скорее из за видеокарт, или контакта, чем от матери.
----- IBM PC/XT 5160 ::: Visual Commuter 1083 ::: 286-20 ::: 386sx16 ::: 386dx40 ::: 486sx40 ::: 486dx4-100 ::: итд)

Аватара пользователя
vanes39
Full Member
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 11.12.2016,23:30
Откуда: koenig

Сообщение vanes39 » 17.02.2019,07:16

Bobo писал(а):2,3,5,6,7 модулей совать не надо
практика меня научила тому же, осталось найти теоретическое объяснение)
Anderson1 писал(а):Показывает 404 и отрывок из фильма "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён".
прошу прощения, движок форума закрывающую скобочку присовокупил к ссылке
Anderson1 писал(а):или повреждения дорожек - например кислотой из батарейки.
как я и написал, родная батарейка этой платы так и не потекла и была демонтирована перед первым запуском.
Anderson1 писал(а):BTW, не стоит так как на картинках делать - надо устанавливать карты в корпус. Когда ISA-видюха вставлена вот так, стендовым образом, подобные артефакты это нормально. VGA-кабель слишком тяжёлый и вытягивает карту из слота.
первый старт у платы был крайне успешный и после прогулки по bios я поставил её в корпус, обвесил платами и шлейфами, а потом началось... Дабы исключить ненужное и было проще всё передёргивать - сделал вот так.
Anderson1 писал(а):Хотя если слоты не разработанные, тугие, то может и прокатить... Но очевидно это не тот случай
о, а это как раз тот самый случай. Карты в слоты входят с очень большим усилием
Mihail1810 писал(а):Модули памяти все одинаковые?
4 + 4.
при чём 4 модуля с золочёными контактами и выглядят очень хорошо, а ещё 4 с "серебряными" и контакты у них очень плохие. Но с 4 хорошими модулями старт тоже не гарантированный совсем.
Кстати, есть ли рекомендации по заполнению слотов? (сверху-снизу-через один и т.д.)
Mihail1810 писал(а):Артефакты скорее из за видеокарт, или контакта, чем от матери.
трайденты проверялись на нескольких других сборках, никаких артефактов. UMC прошёл все встроенные в bios тесты на 286ом. (разве что картинка была чуть менее чёткой и аккуратной, как на этой тройке. в том случае, если артефактов нет).

Anderson1
Advanced Member
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.02.2011,18:38
Откуда: Москва

Сообщение Anderson1 » 17.02.2019,08:44

vanes39 писал(а):Кстати, есть ли рекомендации по заполнению слотов? (сверху-снизу-через один и т.д.)
Рекомендации для установки модулей SIMM30 на 386DX и 486 такие: по 4 штуки или в верхние 4 или в нижние 4 разъёма или все 8. Модули в связке из 4-х должны быть одинакового объёма. Через 1 работать не будет. Шина памяти системы 386DX/486 на 32 бит, а один такой модуль памяти - 8 бит. Так что надо набрать 4 модуля в банк, чтоб получилось 8x4=32, или не заведётся.
vanes39 писал(а):первый старт у платы был крайне успешный и после прогулки по bios я поставил её в корпус, обвесил платами и шлейфами, а потом началось...
Проверять блок питания. Или из фантастики: конденсаторы между слотами ISA посохли.

Escalibur
Advanced Member
Сообщения: 1049
Зарегистрирован: 12.10.2017,15:45
Откуда: Москва

Сообщение Escalibur » 17.02.2019,08:45

Как показывает моя практика, в 80% случаев необъяснимые глюки это проблемы с БП. Он точно полностью живой? В зависимости от схемотехники некоторые мамки весьма чувствительны к питанию.
Upd: Anderson1 меня опередил)

sven111
Junior Member
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 18.11.2014,11:32

Сообщение sven111 » 17.02.2019,13:13

Была у меня видеокарта своеобразная, ISA. Так сколько я её не чистил, на некоторых платах при полном втыкании в слот пропадал контакт. :(
А вот чуток приподнятая запускалась "с пол оборота" :cool:

Главное не перекосить её было.

Аватара пользователя
vanes39
Full Member
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 11.12.2016,23:30
Откуда: koenig

Сообщение vanes39 » 17.02.2019,16:29

С этого же блока питания запитывал вчера же ещё 3 платы, проблем нет было ни с одной. Но мысль хорошая, попробую другой блок питания, спасибо.

Anderson1
Спасибо за подробный рассказ про память, теперь всё понятно.

Ответить