Помогите опознать и запустить 286 динозавра

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Skrepper
Newbie
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 10.02.2019,15:36

Помогите опознать и запустить 286 динозавра

Сообщение Skrepper » 20.02.2019,14:23

Приветствую всех.

Попалась очень интересная плата для 286 процессора, но информации по ней нашлось - 0.
Может кто встречал такую, или знает кое что о ней?
Как определить какой процессор максимум туда можно поставить?
Какой объём памяти поддерживает плата? Сейчас на ней 36шт. - TMS4256-12NL.
Детали на плате не позже середины 88 года.

Заранее спасибо за ответы, с 286-ми раньше дела не имел.


Вложения
111.jpg
111.jpg (2.85 МБ) 101 просмотр

Bobo
Advanced Member
Сообщения: 3903
Зарегистрирован: 16.08.2007,11:42
Откуда: СПб

Сообщение Bobo » 20.02.2019,14:26

Skrepper писал(а):Как определить какой процессор максимум туда можно поставить?
вроде судя по кварцу - керамический на 10 МГц
но знатоки перепаивали и на PLCC
Xeon E5-2670v2/32 Gb, Amiga А4000Т

Аватара пользователя
skoroxod
Advanced Member
Сообщения: 8813
Зарегистрирован: 05.03.2009,19:27
Откуда: Старый Оскол
Контактная информация:

Сообщение skoroxod » 20.02.2019,15:10

Вот здесь эту мамку связывают с Commodore PC40

На счёт памяти, у вас уже и так впаян доступный максимум - 36 чипов по 32кб, а большего объёма (по 128кб) были уже в 18-pin корпусе.
Для такого сокета доступны процессоры не выше 16МГц, но придётся перепаивать кварц. И не факт, что рассыпная обвязка будет
стабильно работать на повышенной частоте, в том числе и память. Оверклокинг таких мамок - сомнительное мероприятие.

Bobo
Advanced Member
Сообщения: 3903
Зарегистрирован: 16.08.2007,11:42
Откуда: СПб

Сообщение Bobo » 20.02.2019,15:40

skoroxod писал(а):Вот здесь эту мамку связывают с Commodore PC40
но это не точно :biggrin:
https://stason.org/TULARC/pc/motherboar ... -4200.html
а вот у аморетро показано как вставлять проц
http://www.amoretro.de/ebay/2016/04/286_10_512.jpg
Xeon E5-2670v2/32 Gb, Amiga А4000Т

Skrepper
Newbie
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 10.02.2019,15:36

Сообщение Skrepper » 20.02.2019,15:44

Память там не впаяна, а в кроватках.
По поводу кварцев, один на 20000, второй на 12000
Вложения
DSCF8353.jpg
DSCF8353.jpg (2.93 МБ) 46 просмотров

Bobo
Advanced Member
Сообщения: 3903
Зарегистрирован: 16.08.2007,11:42
Откуда: СПб

Сообщение Bobo » 20.02.2019,15:49

Skrepper писал(а):Память там не впаяна, а в кроватках.
По поводу кварцев, вот фото.
И там по ходу стоял сопроцессор, т.к. резистор остался с одной ногой, вот фото:
оттого что она не впаяна больше ее не станет
а сопроцессор на любителя - обычно он не нужен на 286 но хотите - поставьте
Xeon E5-2670v2/32 Gb, Amiga А4000Т

Аватара пользователя
skoroxod
Advanced Member
Сообщения: 8813
Зарегистрирован: 05.03.2009,19:27
Откуда: Старый Оскол
Контактная информация:

Сообщение skoroxod » 20.02.2019,15:56

Skrepper писал(а):По поводу кварцев, один на 20000, второй на 12000
Всё верно. По ссылке, что привёл Bobo указано, что джампером JP11 выставляется частота 6 или 10 МГц.



Skrepper
Newbie
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 10.02.2019,15:36

Сообщение Skrepper » 20.02.2019,16:02

Спасибо, буду искать процессор для запуска.
А как может повлиять отсутствие некоторых микросхем на моей плате, по сравнению с платами со ссылок?
И я правильно понял, что на данный момент стоит 1Мб памяти?

Bobo
Advanced Member
Сообщения: 3903
Зарегистрирован: 16.08.2007,11:42
Откуда: СПб

Сообщение Bobo » 20.02.2019,16:06

Skrepper писал(а):А как может повлиять отсутствие некоторых микросхем на моей плате, по сравнению с платами со ссылок?
плохо
это нето PAL нето еще что-то подобное

ну 4*256 и есть мегабайт

я просто прикреплю это сюда
Вложения
nbi.png
nbi.png (2.21 МБ) 53 просмотра
Xeon E5-2670v2/32 Gb, Amiga А4000Т

Аватара пользователя
alecv
Advanced Member
Сообщения: 5747
Зарегистрирован: 05.10.2004,11:13
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение alecv » 20.02.2019,17:40

Skrepper Я перепаивал панели 286 CLCC на PLCC, делов на полчаса работы...
U92 нету - это конечно печально.
PLCC 286 процы есть, но они коллекционные, увы.

Skrepper
Newbie
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 10.02.2019,15:36

Сообщение Skrepper » 20.02.2019,18:17

Спасибо.
А какие кварцы должны стоять на плате, что бы процессор мог поддерживать 20МГц?
Просто есть ещё возможность "прихватить" плату на чипах VLSI на PLCC , там возле кроватки 2 кварца, - на 48.000 и на 14.31818, и есть DIP и SIPP разъёмы, такая вытянет 20-ку, или может даже 25-ку?



Я просто не знаю даже куда цеплять резистор с фото, догадываюсь только что к какой то ноге сопроцессора.
И эти 2 кремневые микросхемы интела возле кроватки сопроцессора, - имеют какую то историческую ценность?
Это для меня первый опыт с 286, скажем так - мечта, хотелось бы плату по максимуму.
А так, из самого старого, - 486 только в наличии...
Вложения
DSCF8363.JPG
DSCF8363.JPG (2.72 МБ) 25 просмотров

Ответить