Использование SIMM72 в качестве расширения видеопамяти

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Аватара пользователя
skoroxod
Advanced Member
Сообщения: 8831
Зарегистрирован: 05.03.2009,19:27
Откуда: Старый Оскол
Контактная информация:

Использование SIMM72 в качестве расширения видеопамяти

Сообщение skoroxod » 17.03.2019,21:27

На продажу был выставлен системник HEWLETT PACKARD VECTRA XM2 4/66i - тема http://www.phantom.sannata.ru/forum/ind ... 32615#last

Изображение

В глаза бросается слот с подписью EXTENDED VIDEO RAM и внешне очень похожий на стандартный SIMM-72
Неужели видеопамять можно увеличить обычным симмом? Вы пробовали?

Drexel
Newbie
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 11.05.2018,19:19
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Drexel » 17.03.2019,21:49

skoroxod писал(а):В глаза бросается слот с подписью EXTENDED VIDEO RAM и внешне очень похожий на стандартный SIMM-72
Неужели видеопамять можно увеличить обычным симмом? Вы пробовали?
Нет не пробовал, насколько помню в инструкции написано, что нужен SIMM объемом 1 Мб, у меня такого не было поэтому так руки и не дошли

Аватара пользователя
skoroxod
Advanced Member
Сообщения: 8831
Зарегистрирован: 05.03.2009,19:27
Откуда: Старый Оскол
Контактная информация:

Сообщение skoroxod » 17.03.2019,21:58

Drexel писал(а):Нет не пробовал, насколько помню в инструкции написано, что нужен SIMM объемом 1 Мб, у меня такого не было поэтому так руки и не дошли
А если 4Мб воткнуть, что покажет? Попробуйте на досуге, вопрос-то очень интересный :)

Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 9041
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Rio444 » 17.03.2019,22:10

skoroxod чисто теоретически никаких препятствий нет.
Стоят два 16-битных чипа, как во множестве карт, вроде S3 Trio.
Планка Simm72 - 32-х битная. Что эквивалентно этим же 2-м чипам.

Аватара пользователя
skoroxod
Advanced Member
Сообщения: 8831
Зарегистрирован: 05.03.2009,19:27
Откуда: Старый Оскол
Контактная информация:

Сообщение skoroxod » 17.03.2019,22:13

Rio444 писал(а):чисто теоретически никаких препятствий нет.
Я в курсе. В теории всё так. Просто ни разу не встречал видюхи или мамки с распаянным видео, где память можно
увеличить таким вот незамысловатым способом. Хотя решение вроде как напрашивается само собой.

Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 9041
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Rio444 » 18.03.2019,08:51

skoroxod писал(а):Просто ни разу не встречал видюхи или мамки с распаянным видео, где память можно
увеличить таким вот незамысловатым способом. Хотя решение вроде как напрашивается само собой.
Имхо причина в том, что 2 чипа SOJ во времена актуальности стоили дешевле, чем одна планка Simm72. Даже 1Мб емкости. Это сейчас 4Мб никому не нужны.

Drexel
Newbie
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 11.05.2018,19:19
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Drexel » 18.03.2019,17:52

skoroxod писал(а):А если 4Мб воткнуть, что покажет? Попробуйте на досуге, вопрос-то очень интересный
Попробовал, включается, но работает не правильно (скрин ниже)

Изображение

Corsar50
Newbie
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06.04.2018,15:43

Сообщение Corsar50 » 18.03.2019,18:10

Drexel писал(а):Попробовал, включается, но работает не правильно (скрин ниже)
Память какого типа поставили - FPM или EDO?

xCat
Advanced Member
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 02.12.2016,20:47
Откуда: Новосибирск

Сообщение xCat » 18.03.2019,18:28

У Вас на плате стоит память MT4C16270DJ-7 и это EDO DRAM 70ns
Логично попробовать память с такими же характеристиками или похожими.

Drexel
Newbie
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 11.05.2018,19:19
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Drexel » 18.03.2019,18:38

xCat писал(а):У Вас на плате стоит память MT4C16270DJ-7 и это EDO DRAM 70ns
Логично попробовать память с такими же характеристиками или похожими.
Ставил планку 4 Мб EDO 60ns, планки 70ns к сожалению нет, я думаю с планкой 1 Мб будет нормально работать

Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 9041
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Rio444 » 19.03.2019,08:27

Drexel писал(а): Ставил планку 4 Мб EDO 60ns, планки 70ns к сожалению нет, я думаю с планкой 1 Мб будет нормально работать
Там разница только в одной адресной линии - А9(?). Скорее всего она просто висит в воздухе. Если посадить её на землю или +5 (через резистор), планка станет работать как 1Мб.

Ответить