Как обновить BIOS на старой плате?

Все, что не подходит под определение "старого софта и железа", обсуждается здесь
707
Full Member
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 09.04.2016,10:40
Откуда: Казань

Как обновить BIOS на старой плате?

Сообщение 707 » 22.03.2019,09:31

Я так понимаю только с помощью программатора?
Суть такова, точнее просто возник интерес, что как обновить BIOS на старой плате, если в ней нет такой возможности? Если на других платах, зайдя в BIOS, можно найти EZ-Flash, Q-Flash, то в данной моей плате нет этого всего. Микросхема PM49FL002T-33JC, 32pin-PLCC, на кроватке.
My old PC: P4(SL7E6 3.4/1/800) +Zalman CNPS 7000C-CU/GA-8KNXP/4GB DDR/Radeon HD3850 512MB +Zalman VF1000/HDD SATA 500GB/DVD-R/RW.

Аватара пользователя
zOrg
Почётный пользователь
Сообщения: 5121
Зарегистрирован: 09.01.2009,22:22
Откуда: Ленинградская область, пгт. Сиверский

Сообщение zOrg » 22.03.2019,09:40

707 писал(а):Суть такова, точнее просто возник интерес, что как обновить BIOS на старой плате, если в ней нет такой возможности?
Ну вот, дожили. (мысли вслух)

707 Вот например

http://bios.rom.by/ROMutils/Award/awdflash/

Изображение


А так смотрим производителя BIOS, ищем утилиту и файл прошивки. Записываем это всё на дискету (осистемить незабываем её) и прошиваем из чистейшего DOS.
Интересна продукция Atari http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=11067

irond69
Advanced Member
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 30.11.2017,16:50

Сообщение irond69 » 22.03.2019,09:40

707 писал(а): Если на других платах, зайдя в BIOS, можно найти EZ-Flash, Q-Flash
Это появилось позже, в начале-середине 2000-х
Более ранние платы перешивали специальными программами.
Совсем древние только программатором. А какая у вас плата?

irond69
Advanced Member
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 30.11.2017,16:50

Сообщение irond69 » 22.03.2019,09:47

zOrg писал(а):Записываем это всё на дискету (осистемить незабываем её) и прошиваем из чистейшего DOS.
Я позже стал с винта прошивать, под ДОСом конечно )


707
Full Member
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 09.04.2016,10:40
Откуда: Казань

Сообщение 707 » 22.03.2019,10:03

zOrg писал(а):Ну вот, дожили. (мысли вслух)
Ох, спасибо! Надо будет попробовать.
Я ведь похожее делал, когда здесь продавлся мой старенький AT- системник на S370 и в нём стояла мать PCPartner. Всё уже забыл... Там всё нормально прошло обновление.
irond69 писал(а):А какая у вас плата?
Да вот прикупил Soltek SL-75FRN2-L просто хотел в более-менее нормальный вид привести, включил глянул работает, по крайней мере включается.
Пошерстил в нете, упоминания есть, даже про более новую прошивку, нежели что имеет моя. Глянул, да не всё так просто оказывается :) , можно сказать что забыл уже про это что да как шить.
My old PC: P4(SL7E6 3.4/1/800) +Zalman CNPS 7000C-CU/GA-8KNXP/4GB DDR/Radeon HD3850 512MB +Zalman VF1000/HDD SATA 500GB/DVD-R/RW.

Аватара пользователя
vanes39
Full Member
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 11.12.2016,23:30
Откуда: koenig

Сообщение vanes39 » 22.03.2019,10:22

707 писал(а):Да вот прикупил Soltek SL-75FRN2-L просто хотел в более-менее нормальный вид привести, включил глянул работает, по крайней мере включается.
Пошерстил в нете, упоминания есть, даже про более новую прошивку, нежели что имеет моя
11 лет, кажется, уже прошло с тех пор, как я обновился с socket A и продал эту плату, но смутно помню, что последняя версия BIOS не радовала, то ли в ней S3 был выпилен, то ли ещё какое неудобство было, кажется "сидел" на какой-то бете с индексом версии поменьше.

inf
Newbie
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 21.02.2019,02:24

Сообщение inf » 22.03.2019,12:24

Ничего себе старая плата с 49 флешкой)) у меня в плате под 486 с окошком биос с UV стиранием)

uniflash поможет, если знает чипсет матплаты.
А если не знает то можно воспользоваться даташитом на чипсет и pciview.exe для записи значений в регистры чипсета для открытия на запись мапленной памяти.
Мой Telegram: https://telega.one/inflabz Мой vpn-бот в Telegram: https://telega.one/inflabz_bot

ATauenis
Advanced Member
Сообщения: 3025
Зарегистрирован: 30.04.2015,21:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ATauenis » 22.03.2019,16:19

707 писал(а): Если на других платах, зайдя в BIOS, можно найти EZ-Flash, Q-Flash, то в данной моей плате нет этого всего. Микросхема PM49FL002T-33JC, 32pin-PLCC, на кроватке.
RTFM: http://www.rom.by/articles/flashBIOSart/index.htm . Делается под голым DOS (до версии 7.1/98SE включительно), с дискеты (или с жёсткого диска). Ничего сложного. Кроме того, что надо немного знать DOS и использование USB-флешек нежелательно.

hardware10
Advanced Member
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 21.05.2007,00:13
Откуда: Moscow

Сообщение hardware10 » 22.03.2019,16:42

ATauenis писал(а):использование USB-флешек нежелательно.
А какая разница у USB с флопом? Либо файл читается и контрольная сумма совпадает, либо нет.
Или у вас еще какая экзотика встречалась?

radical
Advanced Member
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 20.07.2017,11:54

Сообщение radical » 22.03.2019,17:09

hardware10 писал(а):А какая разница у USB с флопом?
С USB старье загрузить проблематично))

707
Full Member
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 09.04.2016,10:40
Откуда: Казань

Сообщение 707 » 22.03.2019,18:24

ATauenis, спасибо.
На такой матери где в BIOS`е нет ни EZ-Flash ни Q-Flash не думаю что вообще USB как-то определится.
My old PC: P4(SL7E6 3.4/1/800) +Zalman CNPS 7000C-CU/GA-8KNXP/4GB DDR/Radeon HD3850 512MB +Zalman VF1000/HDD SATA 500GB/DVD-R/RW.

Ответить