Подружить Compaq Presario CDS520 и сеть Kingston kne2102

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Ответить
mr_lionovsky
Newbie
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 30.01.2018,14:52
Контактная информация:

Подружить Compaq Presario CDS520 и сеть Kingston kne2102

Сообщение mr_lionovsky » 22.03.2019,21:36

Итак, господа. Есть машинка Compaq Presario CDS520, "Всё в одном". Цель - поставить на машину сеть.
На борту стоит Win95, сеть - Kingston KNE2102, детектится виндой как AMD AM2100/AM1500t.

Как-то нужно подружить их вместе. Что было сделано мной:
перемычки стоят по дефолту, после установки сетевухи в винде мной был добавлен протокол TCP/IP, в свойствах сетевухи привязка к TCP/IP включена.
Настройки пробовал вбивать любые внутренней сети, но это не помогает. На свитче куда выткается сетевуха, горит только link, передачи данных с различными настройками не идёт.

Неисправность кабеля и сетевухи исключаем - сетевуха успешно работает на соседнем Fujitsu под Win98.

Вопрос к форуму - куда копать настройки?
6 бед- один Reset!

http://lionovsky.us/oldcd.html

Аватара пользователя
uav1606
Advanced Member
Сообщения: 4550
Зарегистрирован: 16.01.2008,22:04
Откуда: Енакиево
Контактная информация:

Сообщение uav1606 » 23.03.2019,11:03

mr_lionovsky, компьютер никакие адреса не пингует? Какая при этом ошибка? Сам себя не пингует?
Что в "Диспетчере устройств" - никаких восклицательных знаков и т.п.?
В другие слоты ISA не пробовали ставить сетевую?

Во вложении родная утилита конфигурирования KNESETUP.EXE и какие-то драйвера, но там, похоже, часть файлов испорчена, утилита, по крайней мере, работает нормально. Попробуйте ею поменять конфиг из-под DOS, авось поможет.
Вложения
KNE2102+0111.ZIP
(186.92 КБ) 7 скачиваний

Аватара пользователя
alecv
Advanced Member
Сообщения: 5748
Зарегистрирован: 05.10.2004,11:13
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение alecv » 23.03.2019,18:26

NE2100/NE1500 (и совместимые) - довольно капризная карточка, попробуйте заменить ее на обычную NE2000-совместимую или какой-нибудь 3COM 3C509.

mr_lionovsky
Newbie
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 30.01.2018,14:52
Контактная информация:

Сообщение mr_lionovsky » 23.03.2019,22:38

Господа, похоже что перемычки у неё выставлены с ошибками:

Что-то туплю, IRQ10 + IRQ5, DACK=5, DRQ=5, должны быть верными значениями?

Смотрю по схожей сетевухе:
https://stason.org/TULARC/pc/network-ca ... RRX-K.html


Настройки сетевухи сейчас стоят по умолчанию, локалхост пингуется, но шлюз - нет. По DHCP получить IP не может, вручную тоже ноль эффекта. Конфликтов ресурсов тоже нет.
Вложения
lK3LVKFOGUQ.jpg
lK3LVKFOGUQ.jpg (89.38 КБ) 53 просмотра
6 бед- один Reset!

http://lionovsky.us/oldcd.html

Аватара пользователя
uav1606
Advanced Member
Сообщения: 4550
Зарегистрирован: 16.01.2008,22:04
Откуда: Енакиево
Контактная информация:

Сообщение uav1606 » 23.03.2019,23:08

mr_lionovsky писал(а):Смотрю по схожей сетевухе
А зачем по похожей, если есть именно KNE2102?
https://stason.org/TULARC/pc/network-ca ... N-149.html

Но у Вас, видимо, KNE-2121H (см. наклейку):
https://stason.org/TULARC/pc/network-ca ... N-153.html

Там ещё один блок джамперов для выбора "высоких" прерываний.
У Вас они как-то странно стоят - судя по описанию, нужно либо "высокое" прерывание ставить, а "нижнее" отключить, либо наоборот. А у Вас их вообще как бы два получается - лучше исправьте. Например, оставьте только на 5.
Ну и проверьте, если тут есть звуковуха, что она те же DMA и IRQ не занимает.
Кстати, на каком порту сетевая у Вас стоит - не разгляжу на фото положение I/O_SEL?

P.S. Та выложенная мною утилита, видимо, для безджамперной "+"-версии - для этой вряд ли будет полезна.

mr_lionovsky
Newbie
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 30.01.2018,14:52
Контактная информация:

Сообщение mr_lionovsky » 27.03.2019,09:38

Итак, чутка поигрался с перемычками.

Сами выставленные перемычки сейчас в таком положении, см. аттаченный файл:

Конфигурация в BIOS прерываний такова:
Изображение
Изображение

Встаёт так, конфликтует с ECP:
Изображение

Если я отключаю ECP, то конфликтов нет, но сетевуха всё так же не подаёт признаков работы, тоже самое что и в первом посте.
Вложения
mTYxBIE6unQ.jpg
mTYxBIE6unQ.jpg (94.65 КБ) 24 просмотра
6 бед- один Reset!

http://lionovsky.us/oldcd.html

Аватара пользователя
uav1606
Advanced Member
Сообщения: 4550
Зарегистрирован: 16.01.2008,22:04
Откуда: Енакиево
Контактная информация:

Сообщение uav1606 » 27.03.2019,12:25

Попробуйте другой порт выставить - 320, к примеру (по ссылке выше есть описание соответствующего джампера).
Ну и IRQ лучше не 9-е, а какое-нибудь другое из свободных. Переставьте звуковую, к примеру, на 7, а сетевую поставьте на 5. Ну или выставьте на сетевой, скажем, 11-е прерывание, если оно ничем не занято (естественно, джампер с 5-го надо будет убрать).
Кстати, у Вас на скрине Диспетчера устройств почему-то стоит, если я правильно разглядел, 3-е прерывание и DMA, что не соответствует выставленному на самой плате. Там что-то поменять можно?

mr_lionovsky
Newbie
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 30.01.2018,14:52
Контактная информация:

Сообщение mr_lionovsky » 29.03.2019,21:04

Плюнул на Kingston, взял NE2000-совместимую сеть, RTL8009, вообще без перемычек.
Втыкаю в комп, и она тоже не работает!) горит только link на свитче, передачи данных нет.

В диспетчере устройств никаких конфликтов нет, сеть встала на IRQ3/ввод-вывод #320-33F.
Втыкаю в фуджик - работает и подхватывается автоматически.

Вопрос товарищам знатокам - куда копать. Протокол TCP/IP установлен, настройки прописываю как руками так и автоматом - не работает.

UPD: При прямом подключении к роутеру роутер сетевуху не видит, при подключении к свитичу, свит показывает только link.
6 бед- один Reset!

http://lionovsky.us/oldcd.html

mr_lionovsky
Newbie
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 30.01.2018,14:52
Контактная информация:

Сообщение mr_lionovsky » 29.03.2019,22:12

Вопрос наконец-то решён!

Утилитой RSET выудил информацию с EEPROM - 320H/IRQ11.
Выставил параметры в винде на указанные - завелась. Тема закрыта сменой сетевухи :)
6 бед- один Reset!

http://lionovsky.us/oldcd.html

Ответить