СССР - перерождение! (статья на конкурс, автор Николай Попов)
- Serge
- Тех.адм.
- Контактная информация:
СССР - перерождение!
статья на конкурс, автор Николай Попов
Конкурсная работа СССР - перерождение!, автор Николай Попов
.
В этой теме можно обсудить и оценить статью по пятибалльной шкале.
Конкурсная работа СССР - перерождение!, автор Николай Попов
.
В этой теме можно обсудить и оценить статью по пятибалльной шкале.
-
- Advanced Member
Интересно почитать о творческом поиске, пусть даже в теме, в которой не разбираюсь. Вот, читал книжку Черномырдина А.В. "Семь шагов в электронику". Думал, это что-то простое, оказалось - книжка для среднего уровня радиолюбителей. Хотел, было, прекратить чтение, но в конце увидел главу о творческом поиске при разработке импульсного блока питания для лампового усилителя, и, хоть в технических подробностях мне мало что понятно, но сам процесс поиска и исправления ошибок рассказанный "живым" языком увлекает. Вот страничка для примера:

Так и у автора конкурсной статьи - весьма увлекательно, и результат впечатляет!

Так и у автора конкурсной статьи - весьма увлекательно, и результат впечатляет!
Труда явно немало вложено в ЭВМ.

Цена вещи обратно пропорциональна желанию продавца с ней расстаться!
-----
Клуб Vinyl Breath:
viewtopic.php?f=20&t=35506
Продажа винила:
viewtopic.php?f=28&t=36980
-----

-----
Клуб Vinyl Breath:
viewtopic.php?f=20&t=35506
Продажа винила:
viewtopic.php?f=28&t=36980
-----

- Rio444
- Почётный пользователь
-
Вклад в сообщество
Николай, за идею и работу 5 балов!
За статью - поменьше.
И ни слова о примененной архитектуре. Принципиальную схему не прошу, но хотя бы структурную.
Если уже проделали такую титаническую работу, хотя бы немного рассказали, как работает Ваша ЭВМ.

За статью - поменьше.
Так и какая ошибка?Николай Попов писал(а):Листая наброски схемы, увидел ошибку, которая проходила из модели в модель. Поверив, что после её устранения все будет работать, я начал работу над пятой моделью.
И ни слова о примененной архитектуре. Принципиальную схему не прошу, но хотя бы структурную.
Если уже проделали такую титаническую работу, хотя бы немного рассказали, как работает Ваша ЭВМ.
личку прочитать не могу, пишите на электронку:
дубль 

-
- Advanced Member
-
Конкурсы
Вклад в сообщество
Ставлю конечно 5!
Вопросы.
1.Почему не использовали спец-микросхемы АЛУ, типа 155ИП3?
2. Если ЭВМ в процессе разработки, каким образом у Вас почти как
заводской печатный монтаж, с очень небольшим количеством проводов?
Или это уже близкий к финальному вариант?
3. Я правильно вижу, что Вы использовали оригинальные К50-6 (или К50-16)?
Если так, то IMHO лучше все же ставить современные, Это не тот
случай, когда нужно гнаться за аутентичностью.
Поддержу! Я бы и схемы опубликовал, может можно предложть, что доработать.Rio444 писал(а):Так и какая ошибка?
Вопросы.
1.Почему не использовали спец-микросхемы АЛУ, типа 155ИП3?
2. Если ЭВМ в процессе разработки, каким образом у Вас почти как
заводской печатный монтаж, с очень небольшим количеством проводов?
Или это уже близкий к финальному вариант?
3. Я правильно вижу, что Вы использовали оригинальные К50-6 (или К50-16)?
Если так, то IMHO лучше все же ставить современные, Это не тот
случай, когда нужно гнаться за аутентичностью.
Rio444 На счет принципиальной схемы вы абсолютно правы. Все в спешке делалось, так что прошу понять и простить. )))
Лучше поздно чем никогда даю ссылку на структурную схему
https://yadi.sk/i/v3mJG5KSA5wpAA
Насчет принципов и алгоритмов работы я писать не стал, чтобы в не превратить статью в скучный и однотипный научный труд.
Лучше поздно чем никогда даю ссылку на структурную схему
https://yadi.sk/i/v3mJG5KSA5wpAA
Насчет принципов и алгоритмов работы я писать не стал, чтобы в не превратить статью в скучный и однотипный научный труд.
i8088 1. Изначально я планировал делать из того что было и ни копейки не потратить (как я ошибался), а 561ИП2 и 555ИМ6 у меня были в наличии, от того вариант с 155ИП3 изначально не рассматривался.
2. С каждой новой платой теплилась надежда, что переделывать ее не придется, но как правило я ошибался. Платы делал по лазерно утюжной технологии. Так удобнее потом «косяки» искать.
3. Конденсаторы там не несут серьезной нагрузки. На демонстрационном (медленном) тактировании стоит К50-6. Там плюс/минус скорость тактировния не критична. На одновибраторе, таймере и звуковой плате - К50-16. Тоже пока не критично, а на таймер потом возможно кварц поставлю. На видеокарте тоже К50-16 и один китаец (но я от него обязательно избавлюсь, но чуть попозже)
2. С каждой новой платой теплилась надежда, что переделывать ее не придется, но как правило я ошибался. Платы делал по лазерно утюжной технологии. Так удобнее потом «косяки» искать.
3. Конденсаторы там не несут серьезной нагрузки. На демонстрационном (медленном) тактировании стоит К50-6. Там плюс/минус скорость тактировния не критична. На одновибраторе, таймере и звуковой плате - К50-16. Тоже пока не критично, а на таймер потом возможно кварц поставлю. На видеокарте тоже К50-16 и один китаец (но я от него обязательно избавлюсь, но чуть попозже)