Снова в строю!

Обсуждение публикуемых статей

<t><t>оцените статью</t></t>

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
Serge
Тех.адм.
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 04.11.2001,19:04
Откуда: Tallinn, Estonia
Контактная информация:

Снова в строю!

Сообщение Serge » 28.03.2019,22:01

Конкурсная работа Снова в строю!, автор neznakomez.

В этой теме можно обсудить и оценить статью по пятибалльной шкале.
С наилучшими,
Серж

Музей, оф.сайт

strikulistov
Junior Member
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 29.08.2016,21:37
Откуда: Москва

Сообщение strikulistov » 28.03.2019,22:53

Итак, разгон процессора Intel Celeron 1300A c помощью поднятия частоты системной шины со 100Мгц до 131Мгц (увеличение на 13%)
Это как может быть со 100 до 131 всего 13%?

La Forge
Advanced Member
Сообщения: 3471
Зарегистрирован: 16.11.2012,17:29
Откуда: Рязань

Сообщение La Forge » 28.03.2019,23:54

В целом статья понравилась, но вот это:
Итак, на руках у нас плата ABIT ST-6 всё с тем же самым процессором Celeron-1300A. Немного порывшись, я нашёл две одинаковые планки памяти SDRAM на 256Мб, видеокарту GeForce 4 MX440
...
Но как оказалось, в дальнейшем эта сборка Windows XP была слишком тяжёлой для данной конфигурации
Шта? Первый раз такое слышу. ХР вполне сносно работает на втором пне, и даже на P-MMX, было бы памяти нормально. Я на примерно таком конфиге вполне себе видео монтировал 10 лет назад и даже вполне нормально работало.
...
ST6 плата - штука....э-э-э... вещь в себе. Требует тонкой настройки для хорошей работы. Если получится - будет сверхсветовой танк вертикального взлёта. Но если где-то сделаете не так - получите такое поведение. Пишу как обладатель ST6E Casper :)
Конечно, процессоры на новой микроархитектуре Willamette гораздо производительнее нашего процессора в стоковом режиме
Ну не сказать чтобы так. Там где SSE2 - там да. И где упор в шину - например в играх. А как числодробилка Tualatin сильнее. Примерно 1.2ГГц Tualatin = 2ГГц Northwood. Тот же FPU в Netburst сильно секвестированю
...
Разгон зачётный ! :thumbup: Честно говоря, всегда думал, что потолок разгона этих Celeron-ов - чуть выше 1,5ГГц. Например мой тогдашний 1200-й выдерживал максимум по шине 123МГц.
Гораздо больше понравились 1000-й и 1100-й. Лёгким движением ставим шину 133 (выдерживали все тестированные) - и получаем во втором случае почти полуторагигагерцовый полноценный Tualatin :cool:

Аватара пользователя
mcloud4477
Member
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 03.04.2010,01:28
Откуда: Москва

Сообщение mcloud4477 » 29.03.2019,01:05

С опечатками и смысловыми переходами беда. Одно из предложений просто убило:
При первом запуске «выстрелил» кондёр из-под системы питания процессора.
Вообще мне кажется странным выбор железа и софта. Все уже знают, что поколение Willamette не фонтан производительности, интересней было увидеть вместо Celeron 1700 что нибудь от AMD. Ну и раз уж в тестировании появилась графика, то хотелось бы видеть реальные игровые тесты и достойную видеокарту. Я бы, например, тестировал эти системы с чем-нибудь вроде GeForce3Ti/ Radeon8500/9000. Ну или R9250/R9550 они вполне доступны и во временной промежуток активной жизни подобных конфигураций вполне вписываются.

В целом статья показалась несколько поверхностной, но разгон туалатина однозначно удался, это факт.
286x3 386x4 486x4 p1 без счёта, дальше- больше.

marinovsoft
Member
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 02.09.2017,09:08
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение marinovsoft » 29.03.2019,03:49

La Forge писал(а):Разгон зачётный ! Честно говоря, всегда думал, что потолок разгона этих Celeron-ов - чуть выше 1,5ГГц. Например мой тогдашний 1200-й выдерживал максимум по шине 123МГц.Гораздо больше понравились 1000-й и 1100-й. Лёгким движением ставим шину 133 (выдерживали все тестированные) - и получаем во втором случае почти полуторагигагерцовый полноценный Tualatin
Некоторое время назад 1300 целерон на ASUS TUSL2-C без особых проблем стартанул на 133 шине и прошел мемтест. Загрузка винды тоже без проблем. Пока это мой личный рекорд.
На прочих матерях примерно 50% 1200 Туалатинов стабильно работают на 133 шине.
ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY
Продам материнские платы

Forza3dfx
Advanced Member
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 01.03.2015,08:51

Сообщение Forza3dfx » 29.03.2019,09:39

Есть у меня в закромах селероны туалатины 1200 и 1300, оба степ B1, без проблем работают на 133 шине при штатном напряжении,
как 1600 и 1733, соответственно. На разных платах, в т.ч. и на Abit ST6, само собой, как же без нее))

i8088
Advanced Member
Сообщения: 2230
Зарегистрирован: 30.01.2015,17:06
Откуда: г. Баку, Азербайджан

Сообщение i8088 » 29.03.2019,10:04

В отличие от предшественника в лице Socket 7, в данный тип разъёма процессоры устанавливались вертикально в слот на материнской плате, и самое важное то, что такой разъём предназначался исключительно для процессоров Intel.
Но как показала практика данная инновация не прижилась, и вскоре на свет появился привычный нам Socket 370, расположенный, как обычно, на самой материнской плате.
Ну как же это Slot1 не прижился? i440BX почти поголовно под Slot1, предшественники тоже. i820 тоже почти все под Slot1
Как видим, это топовый процессор линейки Celeron, да ещё и с кэшем на 256Кбайт, как и у процессоров Intel Pentium III, таким кэшем не могли даже похвастаться первые Pentium 4.
Первые Pentium 4 были с кешем 256, со 128 только Celeron, которые были выпущены позже Pentium 4

aikarpov
Newbie
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 02.03.2019,13:00

Сообщение aikarpov » 29.03.2019,11:08

La Forge писал(а): Разгон зачётный ! :thumbup: Честно говоря, всегда думал, что потолок разгона этих Celeron-ов - чуть выше 1,5ГГц. Например мой тогдашний 1200-й выдерживал максимум по шине 123МГц.
Мой нынешний 1200 +0,15В стабильно на 133 шине работает. Наверное, можно и выше попробовать, но мне и так нормально.
Есть ещё 1300, но его я не пробовал на 133 ставить. Насколько помню, примерным порогом туалатинов считается 1700, выше - редкая и большая удача.

Forza3dfx
Advanced Member
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 01.03.2015,08:51

Сообщение Forza3dfx » 29.03.2019,12:07

Тот, который 1300-ый, работал стабильно при штатном напряжении как 1800 с небольшим хвостиком (шина 139-140),
далее требовалось поднимать напряжение (в пределах более-менее разумных 10-15%), но граница работоспособности
оказалась где-то в районе 1840-1860 (шина 142-143).
А редкая и большая удача - это 1400-ый степа B1, способный при штатном напряжении встать на 133-ю шину как 1866-ой,
но мне такой не попадался.

neznakomez
Newbie
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 11.12.2017,18:18
Откуда: Екатеринбург

Сообщение neznakomez » 29.03.2019,17:08

Полная версия сборка версии Windows которая устанавливалась первоначально включает в себя софт, драйвера и прочие необходимые для меня программы. Весит этот дистрибутив примерно 1,4Гб. Ставился он реально долго. И с ним система явно "не летала".
Забыл добавить - первая часть про разгон этого проца публиковалась на персональных страницах на оверском сайте очень давно.
Вообще для серьёзного тестирования времени нужно вагон! Да и задумывалась статья как сравнение разных платформ 478,370,423, А. Разгон разных процессоров хотел провести. Будет повод для дальнейшего тестирования.

pahan
Advanced Member
Сообщения: 1183
Зарегистрирован: 13.03.2015,14:23
Откуда: Химки, М.О.

Сообщение pahan » 01.04.2019,14:09

Новая микроархитектура привнесла с собой целый ряд новшеств, таких как:

Поддержку новых типов памяти с увеличенной пропускной способностью: DDR PC3200 и Rambus со скоростью передачи данных до 1.6 Гбайт/с на один канал
Вот только от микроархитектуры процессора поддержка типов памяти станет зависеть только через несколько лет. А для рассматриваемого временного периода - это вещи почти независимые.
Rambus пытались внедрить ещё во времена Coppermine (конец 1999. Да, найти такие платы это гораздо больший квест, чем 845й под SDRAM, но они были), DDR - тоже (осень 2000), хотя тогда она была гораздо больше распространена на платах под AMD, где была по сути единственным типом памяти. А уж конкретно DDR400 (PC3200) - это вообще 2003й год, когда Willamete уже давно были забыты.

Ответить