Забугорный дисковод и БК

Atari, Commodore, Apple и т.д.
kt315b
Full Member
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 04.10.2008,03:39
Откуда: Москва

Забугорный дисковод и БК

Сообщение kt315b » 22.02.2009,01:09

Задался я тут вопросом, возможно тупым, но все-же. Народ подключает различные забугорные дисководы (даже 3.5) к БКшечному контроллеру. Сегодня решил попробовать сам - вынул из коробки "МС5305", подключил Mitsumi-какой-то, попытался загрузить ANDOS: мотор крутит, головкой даже не пытается двигать (хотя она может и так стоять на 0-й дорожке) индикатор активности не загорается... Однако есть одно замечание: как известно контроллер "опрашивает" по очереди диски подряд (А,В..) и шпиндель дисковода начинает крутиться как раз когда контроллер пытается грузить систему с дисковода "В"... Ясно, что надо мудрить с джамперами на дисководе, но я, кожалению, в дисководах полный ноль. На моей митсумке есть такие джамперы: DS0, DS2, MS, RDY, LD, 2S. Если можно предположить, что DS - есть "Double Sided", то что тогда значит 2S? Куда вообще нужно копать?

ЗЫ: контроллер - Альтек А16, хотя, я думаю от этого мало что зависит - 1801ВП1-128 во всех контроллерах стоит....
БК0010-01, УКНЦ

Teodor
Advanced Member
Сообщения: 4121
Зарегистрирован: 16.01.2006,09:07
Откуда: Николаев, Украина
Контактная информация:

Сообщение Teodor » 22.02.2009,01:58

kt315b, DS0/DS2 - скорее Drive Select.

Думаю, это поможет: http://www.freaknet.org/asbesto/roba/di ... umpers.pdf
Нерабочих компьютеров не бывает!
http://www.livejournal.com/community/hardware_museum

kt315b
Full Member
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 04.10.2008,03:39
Откуда: Москва

Сообщение kt315b » 22.02.2009,03:32

Классный документ, спасибо, уже многое стало ясней....
БК0010-01, УКНЦ

Аватара пользователя
Andrey
Advanced Member
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 02.11.2008,23:15
Откуда: москва

Сообщение Andrey » 22.02.2009,08:31

и не забудь вырез на дискете заклеить

kt315b
Full Member
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 04.10.2008,03:39
Откуда: Москва

Сообщение kt315b » 22.02.2009,19:20

Дык Митсуми-то этот пятидюймовый, а дискеты и так используются на БКшке с МС5305...
БК0010-01, УКНЦ

Teodor
Advanced Member
Сообщения: 4121
Зарегистрирован: 16.01.2006,09:07
Откуда: Николаев, Украина
Контактная информация:

Сообщение Teodor » 22.02.2009,19:35

kt315b, а какая точно модель Mitsumi?
Нерабочих компьютеров не бывает!
http://www.livejournal.com/community/hardware_museum

kt315b
Full Member
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 04.10.2008,03:39
Откуда: Москва

Сообщение kt315b » 22.02.2009,19:59

Mitsumi D509V3 гугл по нему ничего толкового не находит - только объявления о продаже...
БК0010-01, УКНЦ

SKcorp
Advanced Member
Сообщения: 3151
Зарегистрирован: 28.07.2008,13:37
Откуда: Leningrad, USSR

Сообщение SKcorp » 22.02.2009,20:24

kt315b писал(а):Дык Митсуми-то этот пятидюймовый, а дискеты и так используются на БКшке с МС5305...
Если он на 1.2Мб, то эта затея ИМХО бесполезна.

Teodor
Advanced Member
Сообщения: 4121
Зарегистрирован: 16.01.2006,09:07
Откуда: Николаев, Украина
Контактная информация:

Сообщение Teodor » 22.02.2009,20:39

Вот текстик про настройку емкости, в т.ч. и обсуждаемого дисковода: http://zx.pk.ru/attachment.php?attachme ... 1176439030
Это же файл, на всякий случай, приаттачен к данному сообщению. Учтите, текст в DOS-формате.
Вложения
FDD5_25.TXT
(2.54 КБ) 706 скачиваний
Нерабочих компьютеров не бывает!
http://www.livejournal.com/community/hardware_museum

kt315b
Full Member
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 04.10.2008,03:39
Откуда: Москва

Сообщение kt315b » 22.02.2009,22:05

Переставил перемычки в соотвествии с этим файлом - никакого результата :( Слышал, что у советских и зарубежных дисководов может отличаться скорость вращения шпинделя - это правда? Как-нибудь подстроить эту скорость можно?
БК0010-01, УКНЦ

Teodor
Advanced Member
Сообщения: 4121
Зарегистрирован: 16.01.2006,09:07
Откуда: Николаев, Украина
Контактная информация:

Сообщение Teodor » 22.02.2009,23:09

Насчет скорости слышал, но не более. Возможно, скорость - джампер 2S.
А можно увидеть фото платы с перемычками (верхний кожух снять, если он есть)? Качество - чтоб надписи читались.
Нерабочих компьютеров не бывает!
http://www.livejournal.com/community/hardware_museum

Ответить