Приключения "Итальянца" в России (статья на конкурс, автор Андрей Шалыгин)
- Serge
- Тех.адм.
- Контактная информация:
Приключения "Итальянца" в России
статья на конкурс, автор Андрей Шалыгин
Конкурсная работа "Приключения "Итальянца" в России", автор Андрей Шалыгин.
В этой теме можно обсудить и оценить статью по 5-тибалльной шкале.
Конкурсная работа "Приключения "Итальянца" в России", автор Андрей Шалыгин.
В этой теме можно обсудить и оценить статью по 5-тибалльной шкале.
-
- Advanced Member
- Контактная информация:
А жесткий диск IDE (там, что два канала ide встроенных в мат плату и fdd тоже)? А что за белый разъем перпендикулярный IDE? И куда вставляется елка (разъем для дополнительных плат)?
П.С. еще вопрос не в тему (навеян картинками из игр), на p 166MMX управление в Test Drive 3 слишком резкое, ехать не возможно, - это из-за скорости процессора или как?
П.С. еще вопрос не в тему (навеян картинками из игр), на p 166MMX управление в Test Drive 3 слишком резкое, ехать не возможно, - это из-за скорости процессора или как?
I'm Popeye The Sailor Man...
TheAbcs писал(а):Компьютер 286 и вид БИОСа похож...
В нем, похоже, все родное.
Все работает, в том числе и видео.
Внутрь внимательно не смотрел...
Если есть вопросы по перемычкам и вообще - могу посмотреть, ответить
Здравствуйте Сергей! Хорошо, что у Вас нашлась еще одна такая же машинка. Я подниму тему в разделе "Старое железо IBM-PC совместимое". Вопросы конечно же есть

to UFO:
Спасибо

to POPEYE:
Контроллер HDD с одним каналом (это одиночный белый разъем, размещенный вдоль направления взгляда на фото), два белых разъема, размещенных парой - подключение FDD (видимо, два канала). На моей машине на подключение флоповодов реагирует только один, т.е. если я подключаю шлейф к одному разъему - все определяется (5,25" и 3,5"). Если я подключаюсь на второй разъем, реакции нет никакой. Не определяется ничего. Перестановка перемычек на материнке (практически всех по очереди

"Елка" вставляется в длинный коричневый разъем посередине платы. Так как фотографии уменьшены, качество ухудшилось и его плохо видно. Но если приглядеться

Скорость игры TD3, как и у многих других игр того времени завязана на тактовую частоту процессора машины. Я тоже сначала запустил эту игрушку на П-133, удивила скоростью

www.necroford.ru
- Посiпаки
- Почётный пользователь
- Контактная информация:
-
Вклад в сообщество
Поставил "хор", потому что в работе нет сенсаций и жареных фактов, да и вряд ли могли быть, ибо объект исследования Оливетти-286 диковинки из себя не представляет. Вот кабы Блейзер написал статью про свои японские ноутбуки XT 1988 года выпуска с ткацкой фабрики, которые без подсветки матрицы, то это было бы ого-го, оригинально, полезно и познавательно. Я вот свой незагружающийся ноубук XT-Микросистемс передал Бэтмену, может быть у него энтузиазму хватит с этим чудищем разобраться.
Чего с 286-ми настольными долго разбираться - и так всё ясно - у них же уже экран управления БИОСом есть. Вот XT и IBM-несовместимые это диссертабельно.
А. Горский
(Сообщение отредактировал poplipen 23 марта 2008 19:09)
Чего с 286-ми настольными долго разбираться - и так всё ясно - у них же уже экран управления БИОСом есть. Вот XT и IBM-несовместимые это диссертабельно.
А. Горский
(Сообщение отредактировал poplipen 23 марта 2008 19:09)
to Poplipen:
Спасибо Вам за хорошую оценку статьи. Конечно, про японский PC-XT бук читать интереснее, т.к. довольно необычная "диковина" этот ноут. Да я бы и накрапал рассказик, был бы этот проект законченным... На данный момент три экземпляра дожидаются когда я с ПЗУ-ОЗУ разберусь. А с 286-ой проект полностью завершен не считая проблемки со встроенным видео.
А к вопросу диссертабельности - главное, чтобы человеку самому было интересно и нравилось заниматься тем или иным предметом по теме, будь то банальная 486-ая или SUN-овский сервер
Спасибо Вам за хорошую оценку статьи. Конечно, про японский PC-XT бук читать интереснее, т.к. довольно необычная "диковина" этот ноут. Да я бы и накрапал рассказик, был бы этот проект законченным... На данный момент три экземпляра дожидаются когда я с ПЗУ-ОЗУ разберусь. А с 286-ой проект полностью завершен не считая проблемки со встроенным видео.
А к вопросу диссертабельности - главное, чтобы человеку самому было интересно и нравилось заниматься тем или иным предметом по теме, будь то банальная 486-ая или SUN-овский сервер

www.necroford.ru
Почему-то у нас обсуждение всех статей начинается с критики. А по-моему, сначало лучше сказать о плюсах данной статьи, а потом уже говорить о её минусах.
Статья мне понравилась, описана история появления компьютера, отличные фотографии, такие статьи читаешь, и глаз радуется. Olivetti - как много в этом слове, брендовый компьютер производства Италии. Насколько я знаю, машины этой фирмы не сильно были распостраненны в России. Или я не прав?! (Интересно, а они завозились к нам на продажу?) А если после стольких лет их ещё можно обнаружить, это уже меня радует. Далее, как обычно это бывает, машине предназначалось закончить свой жизненный путь на свалке. Однако нашёлся человек, который оказался в нужном месте, в нужное время и спас ещё один экспонат истории от неминуемой гибели, причём экспонат этот достаточно экзотичен для нашей местности.
Хотя если посмотреть с другой стороны это обычная IBM PC-соместимая "двойка". Которая имеет достаточно стандартное железо и стандартный софт своего времени.
И ещё отвлекусь немного, автор пишет: "отмываем пластиковые детали "Пемолюксом" (это не реклама
, просто это хороший мелкодисперсный абразив" наверное всё-таки "высокодисперсный". (Дисперсность - величина обратная размерности, т.е. чем выше дисперсность, тем меньше размер частиц).
Автору спасибо, за то что спас "нетипичный" компьютер для нашей страны от "типичной" кончины.
Статья мне понравилась, описана история появления компьютера, отличные фотографии, такие статьи читаешь, и глаз радуется. Olivetti - как много в этом слове, брендовый компьютер производства Италии. Насколько я знаю, машины этой фирмы не сильно были распостраненны в России. Или я не прав?! (Интересно, а они завозились к нам на продажу?) А если после стольких лет их ещё можно обнаружить, это уже меня радует. Далее, как обычно это бывает, машине предназначалось закончить свой жизненный путь на свалке. Однако нашёлся человек, который оказался в нужном месте, в нужное время и спас ещё один экспонат истории от неминуемой гибели, причём экспонат этот достаточно экзотичен для нашей местности.
Хотя если посмотреть с другой стороны это обычная IBM PC-соместимая "двойка". Которая имеет достаточно стандартное железо и стандартный софт своего времени.
И ещё отвлекусь немного, автор пишет: "отмываем пластиковые детали "Пемолюксом" (это не реклама

Автору спасибо, за то что спас "нетипичный" компьютер для нашей страны от "типичной" кончины.
- Посiпаки
- Почётный пользователь
- Контактная информация:
-
Вклад в сообщество
Я до сих помню 1989 год, как однажды нам в почтовый ящик впихнули извещение, а потом на почту пришлось идти получать огромное то ли журнал, то ли буклет, то ли цветную газету - приложение к газете "Известия", приуроченное к визиту в СССР премьер-министра Италии Джулио Андреотти, если не ошибаюсь.
Одним из спонсоров цветной рекламной вкладки была фирма Оливетти и в этом буклетище было немало реклам её компьютеров. Я был в шоке. От этого нахальства итальянцев. И они ещё заказали себе рекламу - полгода под часами перед программой "Время" по телевизору висела надпись "Olivetti".
Надо полагать, что в 1989-1990 годах в СССР случился залповый вброс итальянских товаров, купленный в счёт итальянских межгосударственных кредитов Горбачёву советскими государственными внешнеторговыми организациями, в первую очередь - мыло для бастующих шахтёров Кузбасса, потом - 286-ые компьютеры и т. п. мелочь. Вот откуда растут ноги обсуждаемого компьютера.
Насчот критики, то в учебно-научной среде, к коей я принадлежу, так и принято - на защите диссертации секретарь говорит: "Время у нас мало [всем хочется домой], так что я положительные отзывы читать не буду [это не интересно], зачитаю только отрицательные..."
А. Горский
(Сообщение отредактировал poplipen 23 марта 2008 22:55)
Одним из спонсоров цветной рекламной вкладки была фирма Оливетти и в этом буклетище было немало реклам её компьютеров. Я был в шоке. От этого нахальства итальянцев. И они ещё заказали себе рекламу - полгода под часами перед программой "Время" по телевизору висела надпись "Olivetti".
Надо полагать, что в 1989-1990 годах в СССР случился залповый вброс итальянских товаров, купленный в счёт итальянских межгосударственных кредитов Горбачёву советскими государственными внешнеторговыми организациями, в первую очередь - мыло для бастующих шахтёров Кузбасса, потом - 286-ые компьютеры и т. п. мелочь. Вот откуда растут ноги обсуждаемого компьютера.
Насчот критики, то в учебно-научной среде, к коей я принадлежу, так и принято - на защите диссертации секретарь говорит: "Время у нас мало [всем хочется домой], так что я положительные отзывы читать не буду [это не интересно], зачитаю только отрицательные..."
А. Горский