Контроллер ГМД от БК-0010 или -0011 (Какой у меня именно вариант?)

ЭВМ и ПЭВМ, производившиеся в СССР и странах СЭВ
sanders
Advanced Member
Сообщения: 7494
Зарегистрирован: 26.03.2008,14:47
Откуда: Санкт-Петербург

Вклад в сообщество

Контроллер ГМД от БК-0010 или -0011

Сообщение sanders » 11.05.2009,21:45

Какой у меня именно вариант?

Мне достался контроллер ГМД с кодом 3.059.014.
По ссылкам Яндекса это контроллер от БК-0011М. По отрывочным сведениям от БК-0011М контроллер требует доработки, чтоб его можно было подклбчать к -0010. Но рядом с ним была картонная коробочка (с МСТД внутри), на которой надпись: "Блок КНГМД к БК-0010(01) статическое ОЗУ 16кб Диск + Бэйсик". От него ли эта коробочка - не знаю.
Вопросы таковы:
1. Это от -0010 или -0011 контроллер? А точнее - подойдет ли он к -0010-01 без переделок?
2. У 0010-01 мало ОЗУ. так вот ОС грузится в те самые 16кб статического ОЗУ или прямо в БК?
3. Не хочется сжечь такую редкую вещь. Поэтому - можно ли раздобыть где-то микросхемы 1801РЕ..., чтоб сдублировать контроллер?
4. Есть ли схемы подключения этого контроллера к сдвоенному дисководу МС-5309 (4 посадочных места и здоровенная колодка контактов сзади)?

Огромная просьба свести к минимуму ответы типа "А ты включи и расскажи нам" :-)

Аватара пользователя
Andrey
Advanced Member
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 02.11.2008,23:15
Откуда: москва

Сообщение Andrey » 12.05.2009,00:57

Вообще то смотрят номер прошивки на РЕ1 или РЕ2 и потом токо можно судить что это за контроллер
Без этих 16кб у тебя скажем не пойдет ANDOS и многие проги которые требуют такой памяти

sanders
Advanced Member
Сообщения: 7494
Зарегистрирован: 26.03.2008,14:47
Откуда: Санкт-Петербург

Вклад в сообщество

Сообщение sanders » 12.05.2009,10:00

Пломбу жалко вскрывать. Все-таки новенький 20 лет спустя... :-)
А где принято брать микросхемы РЕ2 ? Это ведь не просто ПЗУ, как я понял

Аватара пользователя
alecv
Advanced Member
Сообщения: 6325
Зарегистрирован: 05.10.2004,11:13
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение alecv » 12.05.2009,10:50

sanders РЕ2 - это масочные ПЗУ, то есть однократные и прошиты на заводе. Прошивка указана цифрами после маркировки, например -055 -- популярная прошивка пультового режима МС1201.02 (ДВК-2).

Аватара пользователя
Andrey
Advanced Member
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 02.11.2008,23:15
Откуда: москва

Сообщение Andrey » 12.05.2009,12:14

Andrey писал(а):Пломбу жалко вскрывать. Все-таки новенький 20 лет спустя... :-)
Он у тебя на гарантии????:)
Открой контроллер и посмотри там РЕ- после всех цифр должны стоять примерно такие цифры-326 или другие-это и будет номер прошивки- у меня была 326- то есть там токо драйвера для работы с флопом

sanders
Advanced Member
Сообщения: 7494
Зарегистрирован: 26.03.2008,14:47
Откуда: Санкт-Петербург

Вклад в сообщество

Сообщение sanders » 12.05.2009,13:59

Тогда если это только ПЗУ, я не вижу принципиальных проблем - скопировать данные и прошить в современный аналог по объему и разрядности. Ведь не важно, что является носителем - масочное или УФ или ППЗУ?

0leg
Advanced Member
Сообщения: 2131
Зарегистрирован: 06.10.2007,09:19
Откуда: Город-герой Тула
Контактная информация:

Сообщение 0leg » 12.05.2009,14:16

sanders,
> Ведь не важно, что является носителем - масочное или УФ или ППЗУ?
В общем случае разница есть -- масочные и однократки с пережигаемыми перемычками имеют меньшее время доступа, чем УФ и аналогичные однократки.
Перед тем как постить глупость на форуме - воспользуйтесь поиском. Возможно эту глупость постил кто нибудь до вас. --- r, linux.org.ru

Аватара пользователя
alecv
Advanced Member
Сообщения: 6325
Зарегистрирован: 05.10.2004,11:13
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение alecv » 12.05.2009,14:22

sanders К1801 - серия со специальным интерфейсом : там мультиплексированные адрес и данные, соответствует МПИ.

sanders
Advanced Member
Сообщения: 7494
Зарегистрирован: 26.03.2008,14:47
Откуда: Санкт-Петербург

Вклад в сообщество

Сообщение sanders » 12.05.2009,15:22

Так вот я это и знал, но меня переубедили, что это просто ПЗУ.
Значит самому Ре2 не изготовить. Жаль.

А теперь вопрос, который забыли:
4. Есть ли схемы подключения этого контроллера к сдвоенному дисководу МС-5309 (4 посадочных места и здоровенная колодка контактов сзади)?

Аватара пользователя
Andrey
Advanced Member
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 02.11.2008,23:15
Откуда: москва

Сообщение Andrey » 12.05.2009,16:26

sanders писал(а):Значит самому Ре2 не изготовить. Жаль.
Ну почему не изготовить- такие программаторы есть- другой вопрос -тебе это надо? И какой номер прошивки у тебя в контроллере?

Аватара пользователя
Andrey
Advanced Member
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 02.11.2008,23:15
Откуда: москва

Сообщение Andrey » 12.05.2009,16:29

sanders писал(а):Так вот я это и знал, но меня переубедили, что это просто ПЗУ.
Просто ПЗУ не бывает!!!!!:)
sanders писал(а):4. Есть ли схемы подключения этого контроллера к сдвоенному дисководу МС-5309 (4 посадочных места и здоровенная колодка контактов сзади)?
ну у меня 2 флопа можно подрубить- и какая разница сдвоенный он или нет?Интерфейс одинаков для флопов

Ответить