Проблема с MFM контроллером (Compaq 100637, от Compaq Portable Plus.)

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Аватара пользователя
arif-ru
Advanced Member
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: 08.10.2007,17:35
Откуда: Москва, me[a]alpe.net
Контактная информация:

Конкурсы

Вклад в сообщество

Проблема с MFM контроллером

Сообщение arif-ru » 16.08.2009,06:36

Compaq 100637, от Compaq Portable Plus.

Доброго времени суток!
Мне тут на днях пришёл компьютер - Compaq Portable Plus 1983 (85?) года выпуска.
Механика поломана, но легкоисправимо, вся электронная часть, кроме MFM контроллера - в отличном состоянии.

А вот с контроллером непонятная проблема - подскажите, что можно сделать, пожалуйста.
Дело в том, что он не видит винчестер - ни родной, стоявший там с самого начала Rodime RO352, ни подключавшиеся для проверки ST-225, ST-251. Всё время выдаёт традиционную ошибку 1701, после чего компьютер грузится с дискеты, но диск не видится никакими программами (пробовал ADM и SYSCHK)

Единственное, что я нашёл про этот контроллер - это упоминание здесь и здесь.

Контроллер полной длинны, с разъёмами под один диск. На разъёмах стоит стрелочка, обозначающая первую жилу, но на всякий случай пробовал переворачивать. Также есть двухштырьковый разъём E1E2, закрытый джампером (снимать пробовал) и разъём P2, 2 ряда по 5 штырьков (не пробовал ставить джамперы, т.к. не уверен, что это не под какой-нибудь шлейф).

Да, с другими контроллерами родной диск запустился и отформатировался. Но всё-же хотелось бы использовать родную карту, тем более что она на пять лет старше в в четверо больше, :-).

olbush
Advanced Member
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31.07.2007,17:29
Откуда: Moscow

Сообщение olbush » 16.08.2009,08:46

Из debug ?Какой проц на контроллере?

Аватара пользователя
arif-ru
Advanced Member
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: 08.10.2007,17:35
Откуда: Москва, me[a]alpe.net
Контактная информация:

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение arif-ru » 16.08.2009,09:29

На контроллере есть один электролитический конденсатор. Стоит ли его менять?

Аватара пользователя
arif-ru
Advanced Member
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: 08.10.2007,17:35
Откуда: Москва, me[a]alpe.net
Контактная информация:

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение arif-ru » 16.08.2009,10:24

Прошу прощения, предыдущее сообщение было дополнением к первому, а не ответом на второе.

На контроллере три большие микросхемы
oki m3864-15
WD 1010A-PL
WD 1015-14

Как пользоваться debug.com я, к сожалению не знаю.
Попробовал набрать "g=c800:5" и "g=c800:6", как советуют здесь, он выдал что-то похожее на dump памяти, но что делать дальше - я не понял. :-[

Гость

Сообщение Гость » 16.08.2009,11:02

Низкий формат MFM RLL ESDI винта дебагом:

-r cs
:с800
-r ip
:5 ввод
-g

Если дохлый - отдайте FISCH' у в обмен на рабочий. У него их есть.

olbush
Advanced Member
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31.07.2007,17:29
Откуда: Moscow

Сообщение olbush » 16.08.2009,12:05

-g=c800:5
Вряд ли RLL-слишком большой.У старых Вестерн Диджитал еще было много перемычек.Если дампанете ПЗУшку(-d c800:0000) на 8кбайт(OKI),узнаете больше

Аватара пользователя
arif-ru
Advanced Member
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: 08.10.2007,17:35
Откуда: Москва, me[a]alpe.net
Контактная информация:

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение arif-ru » 16.08.2009,13:13

Попробовал отформатировать так, как советуют здесь. Никаких изменений.

ua1osm
Сделал. После команды "G" компьютер завис, я, на всякий случай, подождал минут сорок и перезагрузил. Проблемы с диском остались.

olbush
Что-то он мне ответил, но расшифровать ничего интересного не могу. Единственное, что понял - по крайней мере, ПЗУ, видимо, в порядке.
Вот скриншёт:
[font=Courier]
A>debug
-g=c800:5

AX=0000 BX=0000 CX=0000 DX=0000 SP=0002 BP=0000 SI=0000 DI=0000
DS=0000 ES=0000 SS=110F CS=20CD IP=03DE NV UP DI PL ZR NA PE NC
20CD:03DE CC INT 3
-
-d c800:0000
C800:0000 55 AA 10 EB 4C 90 2A 52-41 56 2A 20 28 43 29 20 U...L.*RAV* (C)
C800:0010 43 6F 70 79 72 69 67 68-74 20 43 4F 4D 50 41 51 Copyright COMPAQ
C800:0020 20 43 6F 6D 70 75 74 65-72 20 43 6F 72 70 6F 72 Computer Corpor
C800:0030 61 74 69 6F 6E 20 31 39-38 33 2C 20 41 6C 6C 20 ation 1983, All
C800:0040 52 69 67 68 74 73 20 52-65 73 65 72 76 65 64 2E Rights Reserved.
C800:0050 20 FB 1E 06 57 56 52 51-53 50 FC 33 C0 8E C0 0E ...WVRQSP.3....
C800:0060 1F BE 4C 00 BF 00 01 26-A5 26 A5 BE 11 01 B9 06 ..L....&.&......
C800:0070 00 AD 8B F8 A5 8C C8 AB-E2 F7 B0 20 E6 20 E4 21 ........... . .!
[/font]

olbush
Advanced Member
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31.07.2007,17:29
Откуда: Moscow

Сообщение olbush » 16.08.2009,15:32

Перемычки?дамповать не одну страницу,а все 8кб.Иногда у такого старья-83г-g=c800:ccc

Гость

Сообщение Гость » 16.08.2009,19:26

После -g должна сразу начаться процедура форматирования, т. е. сначала предупреждение об уничтожении всех данных, а после нажатия Y- сам формат. Иногда он длится очень долго, т. к. елозит по дохлым кластерам и пытается восстановить. с800 конечно.

Root
Advanced Member
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 06.08.2006,02:30
Откуда: Saint-Petersburg

Сообщение Root » 16.08.2009,19:41

скорее уж g=c800:3
посмотрите, что там явная команда перехода: EB 4C 90...
FreeBSD - forever

Аватара пользователя
uav1606
Advanced Member
Сообщения: 5157
Зарегистрирован: 16.01.2008,22:04
Откуда: Енакиево
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение uav1606 » 16.08.2009,20:06

ua1osm писал(а): Низкий формат MFM RLL ESDI винта дебагом:

-r cs
:800
-r ip
:5 ввод
-g

....
Может, всё-таки :c800 , а не :800?

Root, относительно команды перехода, то поэтому адресу почти всегда команда перехода, т.к. это начало блока ПЗУ...

Ответить