ARVID forever! (Спустя 16 лет ленты читаются без ошибок!)

Место для бесед на свободные темы.
Ctrl
Full Member
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 25.02.2011,00:47
Откуда: Москва, СЗАО

ARVID forever!

Сообщение Ctrl » 09.04.2011,04:07

Спустя 16 лет ленты читаются без ошибок!

Итак, в результате ежегодного весеннего обострения :) было принято решение сделать что-нить условно-бесполезное. В этот раз взгляд упал на немаленькую коробку с кассетами VHS, которая по случаю ремонта была вынута из шкафа и так и не пристроена обратно. Кассеты оказались не тем, о чем думаешь в первую очередь (фильмы, а Вы о чем подумали?), а лентами с информацией от ARVID.

Думаю для многих ARVID был основной системой долгосрочного хранения информации (архивы + backup). На сайте уже есть статья про него http://www.phantom.sannata.ru/articles/arvid.shtml , так что добавлю несколько слов к ней.

Итак решено, читаем ленты. Был откопан старый видик и найдены сами платы ARVID. Их оказалось целых две штуки - 1031 и 1052, все заботливо положенные в пакетики, с соединительным кабелем и даже какой-то картонкой с описанием перемычек, в общем в идеальном состоянии. Теперь система. Ставить систему заново мне было настолько влом, что ну просто ни в какую, поэтому была найдена резервная копия системы на которой ARVID запускался в последний раз - ей оказалась NT40. Также было дОстано железо от этой самой системы - HP Vectra, cpu P75, ram 2x8Mb, hdd 540Mb, lan 3C509B-C, в дополнение было установлено 2x16Mb памяти, чтобы диск меньше гробился. Нужно сказать, что в свое время ARVID работал на другой системе, просто именно на этой машинке он запускался последний раз, именно от нее у меня была резервная копия, и именно это железо осталось в наличии :)

Изображение Изображение Изображение
Фото платы 1052 будет позже, сейчас она в работе :)

Система завелась с первой попытки и не требовала что-то перенастраивать, все таки резервная копия - великая вещь :) Оглавления всех лент присутствовало в том же бэкапе. Системные администраторы делятся на две категории: тех кто еще не делает резервные копии, и тех кто уже делает. Забегая вперед скажу, что на лентах были обнаружены резервные копии практически всех моих систем, начиная с DOS, правда сделанные обычным архиватором ARJ, но они ЕСТЬ!

Итак ставим первую ленту, формат оглавления tdr, плотность записи 200кб/с, записывалась эта лента скорее всего на контроллере 1031, все файлы датируются примерно 94-95 годом.
Изображение
Неплохо! Лента записанная больше 16 лет назад считалась полностью!
На закладку "исправления" внимания обращать не стоит, одинарные/двойные/тройные ошибки довольно условны, на "ехать" не влияют, важный параметр количество плохих файлов и количество повторов. Плохих файлов ноль, и это главное! Количество повторов показывает сколько участков ленты не считалось с первого раза, тоже не критично, считалось со второго :) Низкая плотность записи (130кб/с против 200кб/с) вероятно получилась из-за записи напрямую с CD привода, жутко тормозящего при большом количестве мелки файлов, подозреваю эта лента записывалась вообще не у меня и не мною ;)

Ставим ленту "посвежее", формат оглавления уже avt, плотность 325кб/с, самые свежие файлы датируются 98 годом, название тоже говорит само за себя ;) Кассета полупрофессиональная BASF, настоящее Немецкое качество ;)
Изображение
Это просто фантастика! Двойных/тройных ошибок вообще нет! И всего один повтор, вероятно не хватило скорости ISA сетевухи, тк считывал информацию на сетевой диск.

Аналогичная ситуация и на остальных лентах, написанных на последнем контроллере 1052 в доCDромный период. Старых лент, с плотностью 200кб/с почти не осталось, тк в свое время всё были переписаны на новые кассеты и на высокую плотность.

Изначально планировалось считать все кассеты, скинуть информацию на DVD, а ленты утилизировать, предварительно размагнитив. Но теперь даже рука как-то не поднимается их выбрасывать. Может отложить кассеты еще на 10-15 лет, и проверить выдержат ли они испытание временем?

Кста, сейчас еще продаются хорошие полупрофессиональные кассет s-vhs, или уже все?

Teodor
Advanced Member
Сообщения: 4121
Зарегистрирован: 16.01.2006,09:07
Откуда: Николаев, Украина
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение Teodor » 09.04.2011,12:38

У меня тоже хорошая статистика - кассеты конца 90-х читаются без проблем. Самые качественные - тяжелые (они заметно тяжелее других кассет) 195 мин. Hitachi в черно-коричневых пластиковых коробках. Видеомагнитофон - вначале Panasonic NV-SD450, а теперь JVC HR-DD868. Уровень ошибок упал после смены магнитофона. Был 1.5E-6, а стал 0.5E-6. Т.е. JVCшная система B.E.S.T. работает и работает хорошо. Четырехчасовые BASF (коричнево-золотистая коробка с радужным кубиком) давали уровень ошибок около 2.0E-6, а на новом видеомагнитофоне примерно 1.0E-6. Получается, что с учетом смены магнитофона, через десять лет кассеты стали читаться лучше :).
Нерабочих компьютеров не бывает!
http://www.livejournal.com/community/hardware_museum

Гость

Сообщение Гость » 09.04.2011,14:58

Давно хотел поупражняться с арвидом, и, вообще, со стримерным хозяйством. Но в стародавние времена не хватило ресурса(одного :) ), а сейчас вроде-как не хватает смысла. Я в чём-то ошибаюсь?

POPEYE
Advanced Member
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 02.06.2007,13:23
Откуда: Таллин, Эстония
Контактная информация:

Сообщение POPEYE » 09.04.2011,16:18

Кста, сейчас еще продаются хорошие полупрофессиональные кассет s-vhs, или уже все?
Те это не обычная VHS - если же она как и обычная, то чем ее отличить?

Обычные VHS есть, но стоят не дешево по сравнению с новыми носителями инфы + испортить инфу на ленте (а в случае файлов это критично), можно как нех...

Например, у меня есть видеодвойка с техническим "багом", если во время быстрой перемотки нажать play не нажав на стоп, и подождав 3-5 сек, то с вероятностью 99%, он начнет не проигрывать пленку, а жевать ее...

Результат - как минимум подпоченная запись в жеванный местах - а одну кассету он так зажевал, что перевернул пленку наизнанку и, после перемотки, 2/3 кассеты стали вывернутыми на изнанку (потом я разобрал кассету и вручную перекрутил назад)
I'm Popeye The Sailor Man...

Ctrl
Full Member
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 25.02.2011,00:47
Откуда: Москва, СЗАО

Сообщение Ctrl » 09.04.2011,19:28

Teodor
Получается, что с учетом смены магнитофона, через десять лет кассеты стали читаться лучше .
:)
У меня были примерно такие http://visuels.musicplanetcollector.com ... t_E_30.jpg , только E-90, E-120 и без зеленой надписи, позже сфоткая кассеты. С "радужным кубом" тоже были, но уже позже.

Fe-Restorator
а сейчас вроде-как не хватает смысла. Я в чём-то ошибаюсь?
Философский вопрос... :) Я-то хотел считать информацию и освободить место (путев выкидывания большой коробки кассет) ;) А теперь не знаю... В чем вообще смысл интереса к старому железу?

POPEYE
Безусловно для арвида необходим нормальный магнитофон, с бережным отношением к пленке. В свове время тоже столкнулся с видаками, заминающими пленку при каждом переключении режима, это конечно не зажевывание, файлы продолжались читаться, но на ленте оставался заметный след.
Те это не обычная VHS - если же она как и обычная, то чем ее отличить?
Ну тогда "отличить" можно было только эмпирическим путем :) Вероятно в них основа пленки немного толще (E-120 имеет диаметр катушки с пленкой как у обычных E-195) и качественный магнитный слой, но это мои предположения.


Аватара пользователя
Кай
Почётный пользователь
Сообщения: 19738
Зарегистрирован: 08.08.2010,21:44
Откуда: СПб, Ульянка-Лигово
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение Кай » 09.04.2011,19:39

Кста, сейчас еще продаются хорошие полупрофессиональные кассет s-vhs, или уже все?
Когда я столкнулся с такой необходимостью, то в обозримом пространстве не нашёл. Выкупил десяток Memorex-ов на e-bay.

ЗЫ: SVHS кассета по определению намного тяжелее обычной VHS. На ней магнитный слой не диоксид хрома. А смешанный.

Интересно, к Betacam-SP кто-нибудь пробовал подключать армянское видео? :)
- Студент, принесите из вивария живую мышь и подготовьте её к опыту.
Полученную кашицу...

Teodor
Advanced Member
Сообщения: 4121
Зарегистрирован: 16.01.2006,09:07
Откуда: Николаев, Украина
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение Teodor » 09.04.2011,21:07

Ctrl, полупроф кассеты Арвиду практически наверняка не нужны. Все улучшения связаны с лучшей передачей цветности, а Арвид только яркостный сигнал использует. Я Пробовал писать и на запиленные кассеты - уровень ошибок порядка 7-10E-6, но читалось и читается хорошо. Если время было - "чернил" кассету - прописывал черное поле с помощью монтажного пульта - уровень ошибок снижался. При первой записи выкрашивались неустойчивые частицы на пленке.
Нерабочих компьютеров не бывает!
http://www.livejournal.com/community/hardware_museum

Ctrl
Full Member
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 25.02.2011,00:47
Откуда: Москва, СЗАО

Сообщение Ctrl » 09.04.2011,21:40

Teodor
Для меня "полупрофессиональная" значит более надежная, не начнет осыпаться со временем, более стойкая к механическому износу. А вот про "чернение" касеты интересная информация, спаибо! А есть более подробная информация на эту тему? (тк всегда считал что ленту лучше записывать один раз)

Кстати, вероятность не всегда адекватно коррелируется с качеством пленки/записи - сейчас читаю ленту куча двойных/тройных ошибок, 11 повторов, а вероятность показывает 1.1е-6. А на скрине в первом после идеально читающаяся лента показывает вероятность 1.4е-6.

PS Про черно-белость АРВИДа в курсе ;)

Гость

Сообщение Гость » 10.04.2011,02:01

Ctrl писал(а):тк всегда считал что ленту лучше записывать один раз
1) Зависит от запиленности головок. Когда они в состоянии "отрезной круг для болгарки" - дело худо. ;)
2) Поверье идёт от ухудшения качества сигнала при многократной аналоговой перезаписи. Естественный процесс, более всего зависящий от электроники, чипов и транзисторов во всевозможных преобразователях, делителях и сумматорах сигнала, нежели от самой плёнки. Потому так был распространён термин "первая копия", т.е. один раз перегнали с ленты на ленту.
3) Качество самой ленты ухудшается и при воспроизведении, ибо износ механический.
4) Всякую ленту нужно "омолаживать", т.е. пропускать меж фетровых подушек-фильтров, смоченных раствором алкоголя. Чистка и увлажнение основы, иначе - ссхонется и охрупчится, налипшая пыль продавит основу, будет "пузырь", с коего быстрее всего слетит рабочий слой, и т.д.
5) Расковыряй старый HDD, достань магниты (2шт) и прогони плёнку меж ними, зазор ~=0,5 мм. Плёнка будет стёрта начисто, даже "залипшие" магнитные домены будут стронуты с места и вновь обретут свои свойства. Запись на такую ленту по качеству ничем не отличается от записи на свежекупленную фабричную ленту, даже если ты "заездил кассету" до упаду (без учёта механических дефектов если они уже есть).
6) Обычно, перемагничивание совмещается с чисткой и выполняется за 1 проход. Более того, заезженная лента имеет "выпуклый"(в сторону головки) профиль, и лучше всего прижимается к головке только в центральной части. :frown: Увлажнённая и перемагниченная лента возвращает себе фабричный "вогнутый" профиль, отчего отлично прижимается к головке всей поверхностью, и краями, и центром. Сигнал на неё пишется намного качественнее. ;)
Чтобы представить наглядно: сфокусируй свет фонарика в пятно наименьшего диаметра. А теперь отодвинь фонарик прочь от "мишени". Что стало с пятном? Ореолы и другой размер? Вот так же и с лентой.

Ctrl
Full Member
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 25.02.2011,00:47
Откуда: Москва, СЗАО

Сообщение Ctrl » 10.04.2011,03:25

Fe-Restorator
Спасибо за инфу, познавательно! Теперь судьба кассет точно решена, оставляю :)

Аватара пользователя
Fagear
Advanced Member
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 22.01.2010,11:23
Откуда: Москва, САО

Вклад в сообщество

Сообщение Fagear » 10.04.2011,03:30

Всё читаю про Арвиды и мечтаю его где-нибудь найти. Очень хочется опробовать в деле данную штуку. :thumbup:

Ответить