Мультикарты ISA16 на чипах GoldStar

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Аватара пользователя
nimdasys_inbox_ru
Member
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 05.06.2019,18:58
Откуда: Черкесск

Мультикарты ISA16 на чипах GoldStar

Сообщение nimdasys_inbox_ru » 10.06.2019,23:37

Mildi писал(а):
10.06.2019,01:13
на Prime 2c IDE контроллер поддерживает два устройства на одном шлейфе? если да то как как ставить джампера для IDE на мультикарте и как диски конфигурировать Master/Slave или Cable Select?
Кстати, если есть свободные слоты, то лучше вешать каждый винт на свой собственный канал - производительность будет лучше и стабильнее кстати!

Mildi
Advanced Member
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 03.09.2016,21:03
Откуда: Мончегорск

Мультикарты ISA16 на чипах GoldStar

Сообщение Mildi » 11.06.2019,00:18

Monolit, и как его использовать?

Mildi
Advanced Member
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 03.09.2016,21:03
Откуда: Мончегорск

Мультикарты ISA16 на чипах GoldStar

Сообщение Mildi » 11.06.2019,00:20

nimdasys_inbox_ru писал(а):
10.06.2019,23:37
Кстати, если есть свободные слоты, то лучше вешать каждый винт на свой собственный канал - производительность будет лучше и стабильнее кстати!
Это понятно, но предполагаю на первый канал зацепить CF карту и CD-ROM, на второй CF карту и наружный слот для CF карты.


Кстати касательно исходной темы топика. По ошибке подключил переходник IDE-CF со смещением на 1 ряд, 1 и 2 пин IDE разъема переходника попали на 3 и 4 пин разъема IDE мультикарты.
Все остались живы несмотря на несколько включений.....
Последний раз редактировалось Mildi 11.06.2019,00:25, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
nimdasys_inbox_ru
Member
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 05.06.2019,18:58
Откуда: Черкесск

Мультикарты ISA16 на чипах GoldStar

Сообщение nimdasys_inbox_ru » 11.06.2019,00:22

Mildi писал(а):
11.06.2019,00:20
Это понятно, но предполагаю на первый канал зацепить CF карту и CD-ROM, на второй CF карту и наружный слот для CF карты.
Кстати, если не секрет, то какие CF юзаете ?!

Mildi
Advanced Member
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 03.09.2016,21:03
Откуда: Мончегорск

Мультикарты ISA16 на чипах GoldStar

Сообщение Mildi » 11.06.2019,00:27

nimdasys_inbox_ru писал(а):
11.06.2019,00:22

Кстати, если не секрет, то какие CF юзаете ?!
Не секрет. Тут на форуме покупал у кого то (год или два назад поэтому точно не помню ). на 512 мб синие и на 1 гб белые.

Monolit
Member
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 23.06.2018,12:02
Откуда: Севастополь

Вклад в сообщество

Мультикарты ISA16 на чипах GoldStar

Сообщение Monolit » 11.06.2019,01:13

Mildi писал(а):
11.06.2019,00:18
Monolit, и как его использовать?
Запустите second.exe /? - там будет описание ключей, с которыми прописать его в config.sys надо. Номера портов стандартного Secondary IDE контроллера там есть в строке с примером запуска, а так и на любой нестандартный настроить можно. Параметры HDD с ключом /G по моему можно не указывать, если винт не какой-то особенный. Но точно не помню, пользовался им последний раз году в 97, когда на 386DX-40 надо было к звуковухе третий винт прицепить :)

Mildi
Advanced Member
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 03.09.2016,21:03
Откуда: Мончегорск

Мультикарты ISA16 на чипах GoldStar

Сообщение Mildi » 12.06.2019,00:29

как настраивать эту карту на 2 флопика 1,44?
в БИОС A и B включны.
вариант 1. одна карта, оба дисковода на одном шлейфе, включен как первичный. Загрузка идет с A, если перехожу на B то по команде DIR показывает содержимое А.
Вариант 2. две карты, каждый дисковод на отдельной карте, одна первичная/вторая вторичная. Загрузка идет с А, если перехожу на B то по команде DIR показывает содержимое А.

такое впечатление что система различает А и В но всегда лезет на А

Аватара пользователя
uav1606
Advanced Member
Сообщения: 4624
Зарегистрирован: 16.01.2008,22:04
Откуда: Енакиево
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Мультикарты ISA16 на чипах GoldStar

Сообщение uav1606 » 12.06.2019,01:14

Какой шлейф в первом случае - с перекрутом? Перемычки DS на флоппи как выставлены?

Mildi
Advanced Member
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 03.09.2016,21:03
Откуда: Мончегорск

Мультикарты ISA16 на чипах GoldStar

Сообщение Mildi » 12.06.2019,08:45

uav1606, шлейф с перекрученными 11-17 жилами на последнем разъеме. На дисководах перемычек для установки нет.
через отверстия в корпусе на плате видно паяные перемычки на одном DLS1 (запаяна) и DLS2 на втором DL1 (запяна) и DL2



PS: спасибо за идею... Вопрос решился, поставил два дисковода (одной марки, раньше были разных марок) по первому варианту и заработало.
Первый раз дисководы были разных фирм, возможно что то с распаянными перемычками на заводе намудрили.

Mildi
Advanced Member
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 03.09.2016,21:03
Откуда: Мончегорск

Мультикарты ISA16 на чипах GoldStar

Сообщение Mildi » 12.06.2019,13:07

alecv писал(а):
10.06.2019,13:41

http://oldcomputer.info/hacks/4hdd/index.htm
Не помню, хакнули его или нет :)
Работает. Регистрация тоже работает, файл для регистрации по названию видно в одной из папок. патчит драйвер. Но без регистрации тоже работает.
Monolit писал(а):
10.06.2019,22:52
Вот он.
ВЛОЖЕНИЯ
SECOND.ZIP
(2.11 КБ) 7 скачиваний
Вроде работает, но непонятки с настройкой, ввожу параметры диска, при загрузке пишет на 1 цилиндр и на 1 головку меньше....

XPOHOMETP
Advanced Member
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 13.05.2015,11:47

Вклад в сообщество

Мультикарты ISA16 на чипах GoldStar

Сообщение XPOHOMETP » 12.06.2019,16:03

Mildi писал(а):
12.06.2019,13:07
ввожу параметры диска, при загрузке пишет на 1 цилиндр и на 1 головку меньше....
Может все правильно, а дело в том,что
цилиндры и головки нумеруются с нуля (а сектора с единицы) ...

И как там успехи с "Power IDE!" ???

Ответить