Переделать VLB видюху S3 Trio32 в S3 Trio64V+?

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Mx_Serg
Advanced Member
Сообщения: 1736
Зарегистрирован: 04.06.2018,22:47

Переделать VLB видюху S3 Trio32 в S3 Trio64V+?

Сообщение Mx_Serg » 21.11.2020,21:24

beabut писал(а):
21.11.2020,18:07
Не может быть 480 realticks никак, это 155 fps! . Вот 1480 вполне (50,5 fps).
14fps в quake 640x480 это, кстати, тоже фантастика. А вот 320x200 - вполне реально. В принципе, карточка показывает адекватную производительность. Я на более старой S3 похожий результат получил.

https://phantom.sannata.org/viewtopic.p ... 16#p555416

wbcbz7
Advanced Member
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 17.02.2014,12:24
Откуда: omsk || nsk

Переделать VLB видюху S3 Trio32 в S3 Trio64V+?

Сообщение wbcbz7 » 21.11.2020,23:31

Tronix писал(а):
21.11.2020,17:14
Прошил какой-то от PCI-ной S3 Trio64V+ - с ним завелась, показала 1 Мб памяти (хотя стоят два), и показала скорость в тестах точь-в точь как S3 Trio32. Один в один. Щаз с памятью разберусь - сделаю два метра всетаки и еще раз прогоню тестами.
а вот это интересно - то есть мало того что у чипа на одном кристалле есть и PCI и VLB-интерфейс, так еще и биосы от PCI-ных карт подходят. "не верю!" (ц) :biggrin:

а вообще да, если работоспособность в полной конфигурации подтвердится (еще бы 64 бита завести), то это прямая дорога к новоделам и "второй жизни" казалось бы и так валяющимся как грязи S3-шек :)

Jager
Advanced Member
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 10.11.2018,21:27

Переделать VLB видюху S3 Trio32 в S3 Trio64V+?

Сообщение Jager » 21.11.2020,23:47

wbcbz7,
А почему нет? Цирроз 5434 на ISA прекрасно работает с PCI BIOS-ом, так что вполне возможно что и тут он универсальный. Ну и проблем с новодельными S3 не так много - цена (плата большая, желательно 4 слоя) и драйверы для винды (как я понял из темы на вогонзах у VLB и PCI драйверы разные). Остальное чуть проще.

beabut
Full Member
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 18.08.2020,11:07
Откуда: Муром

Переделать VLB видюху S3 Trio32 в S3 Trio64V+?

Сообщение beabut » 22.11.2020,02:18

Mx_Serg писал(а):
21.11.2020,21:24
14fps в quake 640x480 это, кстати, тоже фантастика. А вот 320x200 - вполне реально.
Уверен просто не выставилось разрешение 640х480. 14фпс - это обычный результат для 320х200. Прогнал на своей системе amd 5x86 133@160, минимальные стабильные тайминги в bios, видео VLB C&T f64300.

320x200 - 16.3 fps
360x480 - 7.4 fps
640x480 - не включился (загружен SDD6.53, версия 6.7 почему-то не видит карту), вместо него включился режим 320х200, и выдал те же 16.3 fps.
С дефолтными настройками биос в 320х200 было 13.9 fps.

Видеокарта всегда в режиме 1WS. C 0WS виснет даже на 25мгц шине.

Аватара пользователя
Tronix
Advanced Member
Сообщения: 2994
Зарегистрирован: 15.01.2008,11:00
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Переделать VLB видюху S3 Trio32 в S3 Trio64V+?

Сообщение Tronix » 22.11.2020,10:16

Mx_Serg, beabut, Все верно, ребята, не разобрался я вчера, так как спешил чип перебросить. Сегодня еще раз замерял , в Doom наверное точно нолик в прошлый раз не пропечатался, вот так вот в Doom max:
P01122-105101_измен.размер.jpg
А Quake действительно не выставил 640x480 и тестировал в 320x240. В нем - 14.7 fps
В 320x200 - 15.8 fps

Настройки биос - дефолтные.

Ну да и ладно, карточка вернулась в стоковый вид (поставил чип Trio32 обратно), установлено 2 Мб памяти. На сим с ней все, уезжает жить в дальний ящик. Займусь теперь просто ремонтом и диагностикой остальных 35 карт от elek3k ;)

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 13530
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

Переделать VLB видюху S3 Trio32 в S3 Trio64V+?

Сообщение Rio444 » 22.11.2020,10:56

wbcbz7 писал(а):
21.11.2020,23:31
а вообще да, если работоспособность в полной конфигурации подтвердится (еще бы 64 бита завести), то это прямая дорога к новоделам и "второй жизни"
"Прямая дорога" к новоделам - даташиты на эти чипы. Где английским по белому написано, что они поддерживают VLB.
Но задача действительно нетривиальная. Ни одной VLB Trio64(+) чтобы скопировать ни разу не видел. Только Trio32.
Email для связи Изображение

Аватара пользователя
Tronix
Advanced Member
Сообщения: 2994
Зарегистрирован: 15.01.2008,11:00
Откуда: Москва

Вклад в сообщество

Переделать VLB видюху S3 Trio32 в S3 Trio64V+?

Сообщение Tronix » 22.11.2020,11:06

Rio444 писал(а):
22.11.2020,10:56
Но задача действительно нетривиальная.
На мой взгляд - тривиальная. Единственное что отпугивает - размер VLB доски, стоить плата в производстве будет как самолет. А так то вон, на вогонсах https://www.vogons.org/viewtopic.php?t=76647 в теме про создание VLB-шной Virge уже запилили ради эксперимента Trio64 с 64-битной памятью:
trio64V+VL.jpg

Bobo
Advanced Member
Сообщения: 6125
Зарегистрирован: 16.08.2007,11:42
Откуда: СПб

Вклад в сообщество

Переделать VLB видюху S3 Trio32 в S3 Trio64V+?

Сообщение Bobo » 22.11.2020,11:16

Tronix писал(а):
22.11.2020,11:06
запилили ради эксперимента Trio64 с 64-битной памятью:
чего она у них здоровая такая?
Вон циррозы низкопрофильные делали и все работало
http://www.vgamuseum.info/images/palcal ... top_hq.jpg
Xeon E5-2670v2/32 Gb, Amiga А4000Т

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 13530
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

Переделать VLB видюху S3 Trio32 в S3 Trio64V+?

Сообщение Rio444 » 22.11.2020,11:26

Tronix писал(а):
22.11.2020,11:06
https://www.vogons.org/viewtopic.php?t=76647 в теме про создание VLB-шной Virge уже запилили ради эксперимента Trio64 с 64-битной памятью:
Не видел эту тему. Как интересно. Спасибо!
Как всё-таки одинаковые идеи приходят разным людям почти одновременно :)
Tronix писал(а):
22.11.2020,11:06
Единственное что отпугивает - размер VLB доски, стоить плата в производстве будет как самолет. А так то вон, на вогонсах
Ну не прям самолёт. На вогонсах не поскупились на ширину (высоту) платы. Если сделать поуже, например 240х65мм, за партию 30 штук 100$ + 34$ почта, итого 4,5$ за плату (~350 руб).
Вроде не так уж и дорого (это за 4 слоя и позолоченные контакты, цвет зеленый).
Или Вы в Резоните заказывать собрались? :biggrin:
Если уложитесь в итоговую стоимость ~5000 руб., у Вас тут очереди будут. За Virge, естественно. Потому что аналогов нет.
Tronix писал(а):
22.11.2020,11:06
На мой взгляд - тривиальная.
Так дерзайте! Со своей стороны помогу, чем могу.
Email для связи Изображение

Аватара пользователя
Takedasun
Advanced Member
Сообщения: 1847
Зарегистрирован: 16.10.2013,18:07
Откуда: Керчь

Вклад в сообщество

Переделать VLB видюху S3 Trio32 в S3 Trio64V+?

Сообщение Takedasun » 22.11.2020,11:33

Rio444 писал(а):
22.11.2020,11:26
За Virge, естественно. Потому что аналогов нет.
Там есть серьезное препятствие, нужно переделывать драйвера для s3 virge.
Куплю видеокарту Trident Blade 3D 9880

Аватара пользователя
Rio444
Почётный пользователь
Сообщения: 13530
Зарегистрирован: 14.09.2014,19:11
Откуда: Ростов-на-Дону

Вклад в сообщество

Переделать VLB видюху S3 Trio32 в S3 Trio64V+?

Сообщение Rio444 » 22.11.2020,11:48

Takedasun писал(а):
22.11.2020,11:33
Там есть серьезное препятствие, нужно переделывать драйвера для s3 virge.
Я же сразу и написал, что задача нетривиальная.
Неужели не было ни одной VLB карты на Virge? Чтобы можно было взять готовые драйверы? Хотя бы инженерная версия или прототип.
Email для связи Изображение

Ответить