Подскажите по 5.25" дисководу

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Аватара пользователя
Pankrat
Junior Member
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 15.12.2016,15:44
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Подскажите по 5.25" дисководу

Сообщение Pankrat » 27.09.2022,21:35

Всем здравствуйте. Перепал мне по счастью кворум да сразу с дисководом 5.25" Пока кворум сам ждет деталей (немного побило жизнью) решил подключить дисковод к компу да считать своих стареньких дискет еще с первого компа. Сказано - сделано, воткнул шлейф, питание в биосе поставил дисководом B 5.25 1.2Mb. Вроде все должно работать, да не тут то было. При попытке зайти на дисковод он только крутит диск, даже не загорается индикатор и не двигаются головы. Если сделать запрос на 3.5 флоп то и бошки едут и индикатор горит. Нашел другой шлейф где 5.25 стоит первым по подключению, оставил его одного, но в такой ситуации даже не начинает крутится мотор. Собсна вопрос. Тут есть много джампов и если не изменяет память (последний раз 5.25 флоп держал в году так 2007, мне было лет 16) джампами устанавливается режим работы флопа, по почитав его документацию я чот тупанул. Может установлен режим работы с кворумом и для работы с компом надо что то поменять?
Сам флоп MF-58D
Занимаюсь ремонтом компьютеров и компьютерной техники

Аватара пользователя
RadioKing
Full Member
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 25.05.2017,18:48
Откуда: г. Воронеж

Подскажите по 5.25" дисководу

Сообщение RadioKing » 27.09.2022,23:18

Вы хоть текущее положение перемычек сфоткали бы
На других форумах известен также как Radon17.

Аватара пользователя
Pankrat
Junior Member
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 15.12.2016,15:44
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Подскажите по 5.25" дисководу

Сообщение Pankrat » 27.09.2022,23:29

RadioKing писал(а):
27.09.2022,23:18
Вы хоть текущее положение перемычек сфоткали бы
Сорян тупанул
Одну перемычку (согласно документации) я уже переставил с автоматического одиночного режима в режим второго привода, дело пошло лучше. Но при попытке считать дискету чуть дернет башкой и говорит дискеты нет. Хотя камерой проверил все диоды которые видят присутствие дискеты через камеру телефона светятся. При поползновениях по платам обнаружил что на одной из плат отколот кусочек керамического конденсатора. Сейчас почесываю голову и изучаю документацию чтобы понять чем можно поменять
ЗЫ: первый дисковод на 3.5 дискеты успешно читает и больше не реагируют друг на друга. При проверке приводов на этапе постов BIOS отрабатывают поочередно
Перемычки
► Показать
Занимаюсь ремонтом компьютеров и компьютерной техники

Аватара пользователя
AVA77
Full Member
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 06.05.2018,14:07
Откуда: Ряжск

Подскажите по 5.25" дисководу

Сообщение AVA77 » 28.09.2022,18:49


Аватара пользователя
Pankrat
Junior Member
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 15.12.2016,15:44
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Подскажите по 5.25" дисководу

Сообщение Pankrat » 28.09.2022,20:45

AVA77 писал(а):
28.09.2022,18:49
Здесь гляньте. https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=4770
Своего дисковода не обнаружил, но натолкнул на некоторые мысли. Попробую на основе данной инфы и паспорта на дисковод достичь какого либо результата
Занимаюсь ремонтом компьютеров и компьютерной техники

Аватара пользователя
nimdasys_inbox_ru
Advanced Member
Сообщения: 3382
Зарегистрирован: 05.06.2019,18:58
Откуда: Черкесск

Вклад в сообщество

Подскажите по 5.25" дисководу

Сообщение nimdasys_inbox_ru » 28.09.2022,22:51

Pankrat писал(а):
27.09.2022,21:35
Всем здравствуйте. Перепал мне по счастью кворум да сразу с дисководом 5.25" Пока кворум сам ждет деталей (немного побило жизнью) решил подключить дисковод к компу да считать своих стареньких дискет еще с первого компа. Сказано - сделано, воткнул шлейф, питание в биосе поставил дисководом B 5.25 1.2Mb. Вроде все должно работать, да не тут то было. При попытке зайти на дисковод он только крутит диск, даже не загорается индикатор и не двигаются головы. Если сделать запрос на 3.5 флоп то и бошки едут и индикатор горит. Нашел другой шлейф где 5.25 стоит первым по подключению, оставил его одного, но в такой ситуации даже не начинает крутится мотор. Собсна вопрос. Тут есть много джампов и если не изменяет память (последний раз 5.25 флоп держал в году так 2007, мне было лет 16) джампами устанавливается режим работы флопа, по почитав его документацию я чот тупанул. Может установлен режим работы с кворумом и для работы с компом надо что то поменять?
Сам флоп MF-58D
Вот тут всё про него написано! :37:

Аватара пользователя
Pankrat
Junior Member
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 15.12.2016,15:44
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Подскажите по 5.25" дисководу

Сообщение Pankrat » 29.09.2022,02:00

nimdasys_inbox_ru писал(а):
28.09.2022,22:51
Вот тут всё про него написано! :37:
Это я уже все перечитал, из всего я понял только выставление канала дисковода. Остальное не понимаю
Занимаюсь ремонтом компьютеров и компьютерной техники

Аватара пользователя
nimdasys_inbox_ru
Advanced Member
Сообщения: 3382
Зарегистрирован: 05.06.2019,18:58
Откуда: Черкесск

Вклад в сообщество

Подскажите по 5.25" дисководу

Сообщение nimdasys_inbox_ru » 29.09.2022,08:41

Pankrat писал(а):
29.09.2022,02:00
nimdasys_inbox_ru писал(а):
28.09.2022,22:51
Вот тут всё про него написано! :37:
Это я уже все перечитал, из всего я понял только выставление канала дисковода. Остальное не понимаю
Читайте внимательнее инструкцию со страницы 59 по 63! :37:

Аватара пользователя
Pankrat
Junior Member
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 15.12.2016,15:44
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Подскажите по 5.25" дисководу

Сообщение Pankrat » 29.09.2022,10:26

nimdasys_inbox_ru писал(а):
29.09.2022,08:41
Читайте внимательнее инструкцию со страницы 59 по 63! :37:
ЧИТАЛ! Объясните пожалуйста тогда что за селектирование и так далее. В данный момент я все на автомат поставил, расписание что такое селектирование даже в интернете не нашел
Занимаюсь ремонтом компьютеров и компьютерной техники

Аватара пользователя
uav1606
Advanced Member
Сообщения: 5530
Зарегистрирован: 16.01.2008,22:04
Откуда: Енакиево
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Подскажите по 5.25" дисководу

Сообщение uav1606 » 29.09.2022,13:36

Но при попытке считать дискету чуть дернет башкой и говорит дискеты нет.
Какую именно дискету? Датчики можно почистить.
Вообще, насколько я вижу из мануала, у него указана ёмкость в 1 МБ, т.е. это дисковод не на 1,2 МБ.
Если это неформатированная, то на 720/800 КБ, наверное.

Вот тут была тема по подключению подобных флоппиков:
viewtopic.php?t=8615
Пишут, что в BIOS надо ставить 360 КБ и грузить 800.com.

Аватара пользователя
Pankrat
Junior Member
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 15.12.2016,15:44
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Подскажите по 5.25" дисководу

Сообщение Pankrat » 29.09.2022,21:54

uav1606 писал(а):
29.09.2022,13:36
Какую именно дискету?
1.2Мб... Не прочтет?
По ссылке на тему попробую, но помню что при выставлении 360Кб он даже не пытается читать
Занимаюсь ремонтом компьютеров и компьютерной техники

Ответить