Нужна информация для запуска ЕС-1841

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
dk_spb
Advanced Member
Сообщения: 5841
Зарегистрирован: 16.09.2009,20:25

Вклад в сообщество

Сообщение dk_spb » 03.10.2014,19:11

SAE_ua Так Вы нам расскажете есть ли на непонятной плате какая-либо маркировка?

Аватара пользователя
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5482
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение DOS Logic » 03.10.2014,19:20

Изображение
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей
http://evm.ho.ua документация на советские компьютеры и не только

Аватара пользователя
SAE_ua
Newbie
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15.01.2014,18:38
Откуда: Киев

Сообщение SAE_ua » 04.10.2014,00:15

из маркировки на плате:
пайкой - 3 056 522
маркером - №13rt42
потом опять пайкой - ст 6

на обратной стороне
пайкой - 7 105 788
маркером - 4782-69.91...2"
пайкой - ст 6

с питанием блоков от сети вышел казус, при подробном осмотре оказалось, что блок подключается к блоку кустарным образом, поработал "Кулибин".
С распайкой видео разъема все ясно, но к сожалению ЕСка не запустилась, на клавиатуре горят все 3 индикатора, на мониторе темнота, питание на монитор подается, это видно по лампе накала и по развертке, на клавиатуре горят сразу 3 светодиода. Оставлял в корзине 3 платы, с процом, памятью и видеоадаптером, результат тот же самый.
Куда копать?
РФки сдохли?

pribor
Advanced Member
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 26.02.2006,11:24
Откуда: москва

Вклад в сообщество

Сообщение pribor » 04.10.2014,00:35

Скорее всего память или моник не так настроен.
но также могли закиснуть микрухи подставки полное г
нужно их вынуть и снова вставит все что в подставках.

Аватара пользователя
SAE_ua
Newbie
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15.01.2014,18:38
Откуда: Киев

Сообщение SAE_ua » 04.10.2014,00:42

Если бы моник не так был настроен то думаю тест памяти прошел и сигнал спикером подал о том что не подключен хард и флопы. Клавиатура тоже должна была выйти в рабочее состояние.
Сейчас попробую передернуть панельки биоса, проца и видео.

pribor
Advanced Member
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 26.02.2006,11:24
Откуда: москва

Вклад в сообщество

Сообщение pribor » 04.10.2014,00:57

у меня бывали дохлые проци, дохлые ви53 и дохлая 580тя это из опыта на разных тэзах.
но с очень большой вероятностью память.

Аватара пользователя
SAE_ua
Newbie
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15.01.2014,18:38
Откуда: Киев

Сообщение SAE_ua » 04.10.2014,10:10

Передергивание микрух на панельках не к чему не привело, куда копать незнаю, нужна вторая ЕСка, чтобы методом исключения выяснить какая плата не заводится. Жители Киева и области или ближайшей области, отзовитесь, подъеду в любое удобное для Вас время, для 10 минутной манипуляции с платами.

Аватара пользователя
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5482
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение DOS Logic » 04.10.2014,22:07

А блок питания все наряджения выдает правильно?
А что-то такое как "повер гуд" там есть?
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей
http://evm.ho.ua документация на советские компьютеры и не только

Аватара пользователя
SAE_ua
Newbie
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15.01.2014,18:38
Откуда: Киев

Сообщение SAE_ua » 06.10.2014,10:46

Питание проверил в первую очередь, все ОК.
Аууу, соседи, отзовитесь, помогите пожалуйста реанимировать ЕСку. :frown:

Аватара пользователя
SAE_ua
Newbie
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15.01.2014,18:38
Откуда: Киев

Сообщение SAE_ua » 14.02.2015,21:52

Все что было описано выше отнесем это к названию ЕС-1841 №1
В этом году мне посчастливилось приобрести по сносной цене ЕС-1841 №2, в ней к сожалению нет контроллера HDD, и она тоже оказалась не рабочей.
Буквально через 2 недели мне приезжает еще одна ЕС-1841 №3.
И так, после не продолжительных экспериментов мне удалось выяснить:
ЕС №1 дохлая мать или она не подходит по каким либо параметрам в корзины других 2х ЕСок.
ЕС №2 дохлый биос, машина восстановлена.
ЕС №3 Все ОК.

Из экспериментов с ЕС №1

Мать от ЕС№1 не стартует в ЕС №2 и №3
Плата памяти от ЕС №1 не стартует в ЕС №2 и №3.
Перестановка микросхем на панельках с ЕС №2 и №3 на №1 не привело к положительным результатам.
Время от времени мать от ЕС №1 откликается на клавиатуру(переключается Рус/Лат, вкл/выкл ЦИФ).

Шильдики:
ЕС №1 - ЕС1841.Н001.10 дата 05.91
ЕС №2 - ЕС1841.Н001.13 дата 01.91
ЕС №3 - ЕС1841.Н001.13 дата 01.91

Куда копать с ЕС №1, ума не приложу :(

dk_spb
Advanced Member
Сообщения: 5841
Зарегистрирован: 16.09.2009,20:25

Вклад в сообщество

Сообщение dk_spb » 14.02.2015,22:10

ничего не понял.
если вставить заведомо рабочую память и проц из №3 в №1 - машинка стартует?

>Плата памяти от ЕС №1 не стартует в ЕС №2 и №3.
В смысле? Пищит, ругается ошибками или вообще не стартует комп? БП в защиту не уходит?

Перемычки на процовой плате одинаково стоят?

Ответить