Нужна информация для запуска ЕС-1841

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Аватара пользователя
SAE_ua
Newbie
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15.01.2014,18:38
Откуда: Киев

Сообщение SAE_ua » 23.02.2015,16:43

Попробую расставить точки над (i)

Есть ЕС1841 по которой вся эта тема и поднималась, назовем я ее №1.(номер один) Комплектация главного модуля: 1)Плата с процессором, 2)видеоадаптер, 3)контроллер дисководов, 4)контроллер HDD, 5) плата портов ввода вывода 6) плата памяти(одна шт) и 7) не понятная плата, часть есть на фото, в начале темы. Запустить еску мне так и не удалось.

Через некоторое время я достал еще 2шт. ес1841, полностью одинаковые и рабочие, но без контроллера ХДД, но с двумя платами памяти каждая. Назовем их №2 и №3 (номер два и три).
Начал я с ески №1 тыкать платы в еску №2, выяснилось что в ес №1 не рабочие платы:
1)Плата с процессором
2)Контроллер ХДД
3)Память
Контроллер фдд, порты и видеоадаптер не тестировал.

Начал с платы процессора, вставил в нее заведомо рабочий биос с ес№2, не запустилась, горят все светодиоды на клавиатуре
Поменял все микросхемы которые на панельках, симптомы те же самые, горят все светодиоды на клавиатуре.
Визуально повреждений на плате нет.

Есть возможность достать осциллограф, но с чего начать проверять не знаю, нужна подсказка, я понимаю что лечить по фотографии не лучший вариант но другого способа я к сожалению не вижу, могу сделать более качественную фотографию процессорной платы с 2х сторон, есть ли кто знающий куда в первую очередь нужно прислонить щуп и что должно отобразиться на экране осциллографа?



Аватара пользователя
SAE_ua
Newbie
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15.01.2014,18:38
Откуда: Киев

Сообщение SAE_ua » 23.02.2015,16:44

>Перемычки на процовой плате одинаково стоят?
Да все перемычки одинаково стоят.

dk_spb
Advanced Member
Сообщения: 5841
Зарегистрирован: 16.09.2009,20:25

Вклад в сообщество

Сообщение dk_spb » 23.02.2015,16:54

SAE_ua Вы либо начните на наводящие вопросы отвечать, либо не ждите что с Вами будут играть вслепую и вглухую.

hell
Newbie
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 12.10.2014,20:24

Сообщение hell » 26.02.2015,07:54

Кстати, нашел тут интересного:

http://patentdb.su/8-1689956-ustrojjstv ... myati.html

ну и если покопаться, там некоторые обрывки всплывают

hell
Newbie
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 12.10.2014,20:24

Сообщение hell » 10.03.2015,22:04

Дяденьки, а что это за клавиатура, почему нигде нет информации?

Я точно помню, у нас был компьютерный класс, где стояли ЕС-1841 с Кодис-М и вот такой клавиатурой(ужасной, на самом деле, герконовая лучше).
Вложения
es1841-keyb.jpg

SKcorp
Advanced Member
Сообщения: 3309
Зарегистрирован: 28.07.2008,13:37
Откуда: Leningrad, USSR

Конкурсы

Вклад в сообщество

Сообщение SKcorp » 10.03.2015,23:11

hell писал(а): Дяденьки, а что это за клавиатура, почему нигде нет информации?Я точно помню, у нас был компьютерный класс, где стояли ЕС-1841 с Кодис-М и вот такой клавиатурой(ужасной, на самом деле, герконовая лучше).
Одна из модификаций МС-7004.

Если вдруг продается - куплю.

hell
Newbie
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 12.10.2014,20:24

Сообщение hell » 11.03.2015,07:58

SKcorp, спасибо, вроде как МС7016, если верить гуглу.

Насчет продается - узнаю, я себе 1 экз отрыл, если будет еще - сообщу.

UPD, объявление сняли, видимо была одна. В любом случае, в Питере будет, обнюхать можно ;-)

Аватара пользователя
SAE_ua
Newbie
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15.01.2014,18:38
Откуда: Киев

Сообщение SAE_ua » 12.03.2015,17:00

Достал еще 1 мамку с выкушенными кондерами и кварцем, назову ее №4. Попробую восстановить ее.
Для понимания количества деталей, нашвырял "по быстрому" в екселе схемку с перечнем и количеством компонентов.
Может кому еще пригодится, качайте.

hell
Newbie
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 12.10.2014,20:24

Сообщение hell » 25.03.2015,07:40

Не могу посмотреть на живой машинке сейчас, подскажите, а пины питания в DIN5 для монитора и процессорного блока совпадают 1 в 1? Две ес-ки и ни одного кабеля питания колокольчика. Думаю купить MIDI кабель метровый, но надо знать, искать с разборными коннекторами(т.к. в MIDI всё 1в1), или перепаивать не придется.

hell
Newbie
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 12.10.2014,20:24

Сообщение hell » 25.03.2015,11:17

Посмотрел схему БП 1840 и 6105, в обоих по 1 идет +12, 4=земля.


Вывод:

http://www.pop-music.ru/catalog.php?group=209 такие вот кабели могут оказаться очень удобными, вместо паяния прекрасных СГ-5

Аватара пользователя
SAE_ua
Newbie
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15.01.2014,18:38
Откуда: Киев

Сообщение SAE_ua » 07.12.2016,20:31

Столкнулся с такой проблемой, пытаюсь инициализировать HDD через sstore 6.0.3
Выдает ошибку: http://sae.com.ua/pc/speedstor.jpg
Пробовал на 3х одинаковых Seagete ST-225.
Решил что проблема в контроллере, поменял контроллер http://sae.com.ua/pc/mfm_con_from_1841.jpg (стоял сначала тот который слева, поставил правый)
Ситуация не изменилась.
Попытался вместо инициализации сделать пере-инициализацию, процесс запускается, http://sae.com.ua/pc/speedstor2.jpg
Но до ходит до 3й стони цилиндров и вылетает с ошибкой ** ERROR ** Defect table overflow http://sae.com.ua/pc/speedstor3.jpg
Попробовал отформатировать сейгейтовской утилитой, результат в общем то тот же - Bad ECC
http://sae.com.ua/pc/dms1.jpg
http://sae.com.ua/pc/dms2.jpg
http://sae.com.ua/pc/dms3.jpg
http://sae.com.ua/pc/dms4.jpg
Со всеми 3мя винтами и 2мя контроллерами результат одинаковый, подскажите куда копать?

Ответить