Нужна информация для запуска ЕС-1841

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
dk_spb
Advanced Member
Сообщения: 5841
Зарегистрирован: 16.09.2009,20:25

Вклад в сообщество

Сообщение dk_spb » 07.12.2016,20:43

Датакабель?

Аватара пользователя
SAE_ua
Newbie
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15.01.2014,18:38
Откуда: Киев

Сообщение SAE_ua » 07.12.2016,20:50

dk_spb писал(а):Датакабель?
Исключено, использовались 3 разных блока дисководов с ХДД, дата кабели соответственно с каждым винтом "новые".
Что то мне подсказывает что нужно попробовать на другом системнике это повторить.

Аватара пользователя
SAE_ua
Newbie
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15.01.2014,18:38
Откуда: Киев

Сообщение SAE_ua » 07.12.2016,20:58

ADM утилита говорит тоже самое как и те две другие - Format error, code = 10H

dk_spb
Advanced Member
Сообщения: 5841
Зарегистрирован: 16.09.2009,20:25

Вклад в сообщество

Сообщение dk_spb » 07.12.2016,21:01

Попробуйте уже родной утилитой из ТПС

Аватара пользователя
SAE_ua
Newbie
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15.01.2014,18:38
Откуда: Киев

Сообщение SAE_ua » 08.12.2016,14:28

Попробовал ТПС, тоже самое с 2мя контроллерами и уже 4 разными ЖД.
Достал с нз новую еску, она отформатировала с помощью ТПС все винты которые были, с первого раза и без ошибок.
Те контроллеры которые не могли форматнуть винты соответственно не увидели все пере-разбитые винты новым контролером.
Но я совершил большую ошибку, выключил процессорный блок и начал подключать включенный очередной блок с FDD+HDD.
Визаульно нечего не произошло, но теперь биос не видит контроллер.
Итог:
1)2 MFM контроллера которые не могут отформатировать не один винт
2)1 MFM контроллер который не определяется биосом. http://sae.com.ua/pc/mfm_con.jpg

Вопросы:
1) Сталкивался ли кто нибудь с такой ситуацией что контроллер не может пере-разметить винчестер?
2) Если что то сгорело в последнем контроллере то я так понимаю нужно щюпать/нюхать возле разъемов подключения винтов?

dk_spb
Advanced Member
Сообщения: 5841
Зарегистрирован: 16.09.2009,20:25

Вклад в сообщество

Сообщение dk_spb » 08.12.2016,14:43

Какой-то у Вас жесткач. Я не знаю что Вам посоветовать

Аватара пользователя
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5482
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение DOS Logic » 08.12.2016,15:39

оперативку чем-то проверте
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей
http://evm.ho.ua документация на советские компьютеры и не только

dk_spb
Advanced Member
Сообщения: 5841
Зарегистрирован: 16.09.2009,20:25

Вклад в сообщество

Сообщение dk_spb » 08.12.2016,15:43

А еще правильнее проверить первые два КНЖМД в той машине которая "отформатировала с помощью ТПС все винты которые были, с первого раза и без ошибок."
Во-первых, если BIOS их увидит - значит сгорел только КНЖМД (если не увидит - сами понимаете глубину глубин....)
Во-вторых, может и правда у Вас контроллеры все рабочие, но в остальном какие-то проблемы в первой машине.

Аватара пользователя
SAE_ua
Newbie
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15.01.2014,18:38
Откуда: Киев

Сообщение SAE_ua » 08.12.2016,20:12

dk_spb писал(а):А еще правильнее проверить первые два КНЖМД в той машине которая "отформатировала с помощью ТПС все винты которые были, с первого раза и без ошибок."
Спасибо! В новой машинке оба заработали, теперь понятно куда копать.
Итог:2 нерабочих контроллера стали рабочими, 1 был рабочий, стал не рабочий, своего рода пожертвование ради опыта :-) а "Опыт определяется количеством спаленной техники"(с)

Аватара пользователя
SAE_ua
Newbie
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 15.01.2014,18:38
Откуда: Киев

Сообщение SAE_ua » 08.12.2016,20:17

DOS Logic писал(а):оперативку чем-то проверте
Проверял ТПСом, пару раз вываливалась ошибка паритета памяти, поменял тезы, все стало ОК, но как не форматировал так и не форматировал, поэтому начал грешить на контроллеры

dk_spb
Advanced Member
Сообщения: 5841
Зарегистрирован: 16.09.2009,20:25

Вклад в сообщество

Сообщение dk_spb » 08.12.2016,20:31

Ну а теперь в "старую" машинку по одной вставляйте платы из "новой" пока не начнёт форматировать.
Потом верните все "старые" платы, кроме последней заменённой. Если и в таком варианте форматирует успешно - проблема в последней заменённой плате.
Дальше на проблемной плате меняете всё что в панельках - если начнёт форматировать с этой платой - Вам повезло, останется только определить какая из микросхем в панельках "виновна".

Ответить