Juko Nest (NEC v30)

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Jager
Member
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 10.11.2018,21:27

Juko Nest (NEC v30)

Сообщение Jager » 10.11.2018,22:34

Господа, помогите разобраться с данной платой. Досталась она мне давно, в неизвестном состоянии, без процессора и с каким-то странным кабелем вместо разъема питания (на фото справа). Купил на ибее NEC v30 10мГц, припаял нормальный разъем питания, и... Никаких признаков жизни.
Спикер молчит, видеокарта (OTI-037 ISA-16 в режиме 8-бит) ничего не выдает. Блок питания нормальный, видеокарта как минимум в 286 работает. Гарантий что процессор живой нет, что немного усложняет задачу. Как и то, что опыта работы с таким железом у меня минимум, и периферии тоже почти нет. Даже 3,5" к этому чуду подключить пока нечем.
Памяти было 640кб, вытащил для проверки. Все переключатели и джамперы вроде правильно стояли.
Как локализовать проблему? Как минимум для начала хочется понять, жив ли процессор.
https://www.vogons.org/viewtopic.php?f=46&t=60077 - в этой теме есть мануал к этой, или очень похожей плате.
Вложения
IMG_1275+%97+%EA%EE%EF%E8%FF.JPG

Аватара пользователя
Кай
Почётный пользователь
Сообщения: 15682
Зарегистрирован: 08.08.2010,21:44
Откуда: СПб, Ульянка-Лигово
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение Кай » 10.11.2018,22:43

А это точно плата, умеющая работать с V30, а не с V20?
А рано или поздно каждый из нас должен проиграть. С этим ничего не поделаешь.

La Forge
Advanced Member
Сообщения: 3823
Зарегистрирован: 16.11.2012,17:29
Откуда: Рязань

Вклад в сообщество

Сообщение La Forge » 10.11.2018,23:02

Есть похожая, посмотрю. Но где-то через пару часов. И да, у меня V20 на ней.

Jager
Member
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 10.11.2018,21:27

Сообщение Jager » 10.11.2018,23:05

Точно. Версия под V20 похожа, но там иначе микросхемы расположены.
Тут например есть фотография https://sites.google.com/site/misterzeropage/
На моей разве что панельки под память не все распаяны (хотя даже так можно набрать 1мб), и еще одной непонятной пустой панельки нет. Кстати, интересно, что там могло быть?

sanders
Advanced Member
Сообщения: 7088
Зарегистрирован: 26.03.2008,14:47
Откуда: Санкт-Петербург

Вклад в сообщество

Сообщение sanders » 10.11.2018,23:07

Кай писал(а):А это точно плата, умеющая работать с V30, а не с V20?
Кай, похоже, что да. Обрати внимание на пары ПЗУ: BIOS установлены, а две опциональные. Раз пары, то 16-бит

Аватара пользователя
uav1606
Advanced Member
Сообщения: 4701
Зарегистрирован: 16.01.2008,22:04
Откуда: Енакиево
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение uav1606 » 10.11.2018,23:10

Jager, на всякий случай - поставьте правильно переключатели. У Вас они, насколько я вижу, стоят неправильно, объём памяти - 0 КБ, если верить тому мануалу с Vogons.
Можно на плату по Вашей ссылке выше ориентироваться:
Изображение
Ну и джамперы тоже проверить надо бы.
И доходит ли питание до процессора, слотов ISA, BIOS'а...

Аватара пользователя
Кай
Почётный пользователь
Сообщения: 15682
Зарегистрирован: 08.08.2010,21:44
Откуда: СПб, Ульянка-Лигово
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение Кай » 10.11.2018,23:10

Раз пары, то 16-бит
Железная логика. Но напрочь была бы разрушена, будь у ТС в наличии 8088, или V20, и с ним эта плата бы запустилась.
А рано или поздно каждый из нас должен проиграть. С этим ничего не поделаешь.

sanders
Advanced Member
Сообщения: 7088
Зарегистрирован: 26.03.2008,14:47
Откуда: Санкт-Петербург

Вклад в сообщество

Сообщение sanders » 10.11.2018,23:18

С 8088 плата не запустится. И с 8086. Там питание подается через стабилизатор на 5,5В. Он маломощный, и выдержит только КМОП процессоры. Но не сгорит, проверено. Просто напряжение на проце просядет до 0В.

А переключатели действительно не должны стоять почти что в ряд. Я по памяти пишу, у меня они в разнобой стоят.

Аватара пользователя
alecv
Advanced Member
Сообщения: 6073
Зарегистрирован: 05.10.2004,11:13
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение alecv » 10.11.2018,23:45

Не факт что плата требует 16-битный процессор.
1) ПЗУ выглядя слишком одинаковыми. Обычно на 16-битных пишут HI/LO, может продавец засунул 2 одинаковых BIOS-а :)
Проверяется считыванием на программаторе.
2) Как вы видите панелей ПЗУ-шек целый ряд. Обычно так делают для ПЗУ под Бейсик.

UPD Прочитал мануал. Если это действительно NEST N3, то она действительно требует 8086 или V30.

Аватара пользователя
Кай
Почётный пользователь
Сообщения: 15682
Зарегистрирован: 08.08.2010,21:44
Откуда: СПб, Ульянка-Лигово
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Сообщение Кай » 10.11.2018,23:53

Если это действительно NEST N3
Вот в том и загвоздка. N3 это, или нет.
А рано или поздно каждый из нас должен проиграть. С этим ничего не поделаешь.

Jager
Member
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 10.11.2018,21:27

Сообщение Jager » 10.11.2018,23:55

Переключатели вернул как надо на 640кб (включены 2,3,5,6; 7 и 8 думаю никак не повлияют - флоппиков нет вообще). Перемычки тоже в норме.
Питание вроде везде есть, если ноги не попутал - нормальные 5В кроме процессора - у него 5.2В. На ISA тоже все хорошо с питанием.
На ПЗУ есть пометки с22 и с24 - наверное они все-таки разные и помечены соответственно расположенным рядом конденсаторам. Но на всякий случай завтра попробую их прочитать, вдруг мертвые. Да и BIOS судя по всему далеко не последний зашит, но это уже мелочи.

Ответить