Память для i286: DIP20 и/или SIMM на плате M219

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Dr_LX
Newbie
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18.09.2019,02:14
Откуда: Greenburgh

Память для i286: DIP20 и/или SIMM на плате M219

Сообщение Dr_LX » 05.11.2019,01:51

Всем добра! Есть мамка BabyAT на Intel/Harris 286 20 МГц выпуска 1993 года (то есть один из последних массовых конфигов, видимо), на ней разведены как 4 слота под SIMM-30, так и 8 панелек для памяти DIP20. С симами плата работает (увидела 4 МБ), но захотелось попробовать ее на памяти DIP. Кто подскажет, какую память (модели чипов) по максимуму можно засунуть в эти кроватки, чтобы не ошибиться? Насколько я помню, там шина данных памяти = 16 бит и на плате симы и дипы организованы в два банка, то есть симы надо ставить парами, а дипы - по 4 штуки? И исходя из этого должны быть дипы типа 256к х4 бит (с 4-битной шиной данных, как в ISA-видюхах вроде Trident и Realtek)? Какие максимально по объему могут быть могут быть такие чипы (в DIP20)? И на какой тайминг их брать для ЦП в 20 МГц? 60-70 нс? или 100 нс подойдут? Если 256к х4 - это максимум для DIP20, то получается, что больше 1 Мбайта RAM в DIP такая плата не примет? Заранее спасибо!

ЗЫ. И, кстати, так ли уж 286-й в DOS нужна память выше 1 МБ из-за гемора с защищенным режимом памяти?
Последний раз редактировалось Dr_LX 05.11.2019,22:06, всего редактировалось 1 раз.

MsDemonid
Junior Member
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 13.10.2015,08:33
Откуда: Пенза

Память для i286

Сообщение MsDemonid » 05.11.2019,04:05

Нет у него гемора с защищенным режимом, просто софта под это дела мизер, из-за неудобного переключения обратно в реальный режим. А ставить память разумеется нужно, хотя бы ради кеша для жеских дисков.
К тому же полно софта использующего память EMS и XMS. Тот же вольфенштейн не откажется от дополнительной памяти и игра станет приятнее, за счёт сокращения обращений к диску.
Тут главное подобрать драйвера, далеко не все приспособлены под двойку.

Dr_LX
Newbie
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18.09.2019,02:14
Откуда: Greenburgh

Память для i286

Сообщение Dr_LX » 05.11.2019,04:10

MsDemonid писал(а):
05.11.2019,04:05
хотя бы ради кеша для жеских дисков
Ну SMARTDRV вроде в верхние 384к нормально залезает, выше 1МБ ему не нужно, насколько я помню свой опыт 90-х (забыл уже всё с тех пор :)) А под Вольфа и иже с ним у меня 386DX40 есть с 8МБ и 586DX5-160 c 64M )))
Тут главное понять, можно ли в 8хDIP20 засунуть больше мегабайта, пока не нашел как...

Escalibur
Advanced Member
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 12.10.2017,15:45
Откуда: Москва

Память для i286

Сообщение Escalibur » 05.11.2019,06:15

Dr_LX, память нужно ставить 1256 или 11000. Да поправят меня старшие товарищи, если я не прав, но с видюх 4256 не подойдёт. И вообще, фото в студию!

Аватара пользователя
skoroxod
Advanced Member
Сообщения: 10190
Зарегистрирован: 05.03.2009,19:27
Откуда: Старый Оскол
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Память для i286

Сообщение skoroxod » 05.11.2019,06:46

Escalibur писал(а):
05.11.2019,06:15
но с видюх 4256 не подойдёт.
Подойдёт http://ipic.su/img/img7/fs/034_05.1572929388.jpg

Dr_LX
Newbie
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18.09.2019,02:14
Откуда: Greenburgh

Память для i286

Сообщение Dr_LX » 05.11.2019,07:32

Escalibur писал(а):
05.11.2019,06:15
фото в студию!
модель M219 v2.1, производитель хз, вроде CDCOM или PCChips, мануала в инете не нашел, фото такое же:
Изображение
А вот на этом фото Изображение на ней стоят микрухи ххх4256-70ns, как я и предполагал в первом посте (такие же на трайдентах VGA стоят). Вопрос в том, можно ли ставить на 100 нс и возможно ли сюда поставить более емкие чипы.

Dr_LX
Newbie
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18.09.2019,02:14
Откуда: Greenburgh

Память для i286

Сообщение Dr_LX » 05.11.2019,07:34

Escalibur писал(а):
05.11.2019,06:15
нужно ставить 1256 или 11000
Еще раз: кроваток 8, они в два банка организованы, однобитные микрухи по любому не подойдут.

Escalibur
Advanced Member
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 12.10.2017,15:45
Откуда: Москва

Память для i286

Сообщение Escalibur » 05.11.2019,07:37

Dr_LX, мне такие платы не попадались. Да уж, век живи - век учись!

Jager
Member
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 10.11.2018,21:27

Память для i286

Сообщение Jager » 05.11.2019,07:39

Больше мегабайта из 8*DIP20 скорее всего не выйдет. Там конечно есть одна неиспользуемая "нога", но чипов большего объема чем 4*256 я не встречал. 80нс должно хватить.

Dr_LX
Newbie
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18.09.2019,02:14
Откуда: Greenburgh

Память для i286

Сообщение Dr_LX » 05.11.2019,07:40

Кто знает, как там тайминги считаются для памяти? Нашел в каком-то старом техгайде на 286-ю, что для 12 МГц проца вроде 125 нс общая задержка записи в память получается, но хз как это выливается в тайминг памяти. Если один в один, то для 20 МГц вроде правда нужно типа 70 нс... Но 8 таких микрух сейчас найти тоже непросто.

Dr_LX
Newbie
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18.09.2019,02:14
Откуда: Greenburgh

Память для i286

Сообщение Dr_LX » 05.11.2019,07:41

Jager писал(а):
05.11.2019,07:39
80нс должно хватить
А глючить не будет? Симы я на 70 нс ставил (какие были).

Ответить