Память для i286: DIP20 и/или SIMM на плате M219

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
Jager
Member
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 10.11.2018,21:27

Память для i286

Сообщение Jager » 05.11.2019,07:47

https://matrix.home.xs4all.nl/calc/waitstates.html
Я такую считалку использую. M219 известный тормоз, у него 1WS при работе с памятью - может и 100нс хватить.

Dr_LX
Newbie
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18.09.2019,02:14
Откуда: Greenburgh

Память для i286

Сообщение Dr_LX » 05.11.2019,07:51

Jager писал(а):
05.11.2019,07:47
Я такую считалку использую
Хм )) Кабы еще знать все входные...
Как там написано:
286:
8 MHz 94 ns
10 MHz 67 ns
12 MHz 61 ns
16 MHz 58 ns
20 MHz 55 ns
ОДНАКО.... )))

... Нашел хх4256-70ns на Ali, но за 8 микрух просят с доставкой аж 500р (всего за 1 Мбайт), дешевле на месте пару симов на 2 МБ взять и не париться... ))) Коль и правда больше 1МБ в панельки не засунуть...

Jager
Member
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 10.11.2018,21:27

Память для i286

Сообщение Jager » 05.11.2019,10:12

Это немного не те цифры.
Там надо в первое окошко ввести частоту, во втором появится время цикла, в третье нужно ввести задержку, вносимую чипсетом из таблицы. А остальные заполнятся примерной скоростью памяти для разных WS. Для 20 МГц при 0WS надо 45нс память, для 1WS - 95нс.

MsDemonid
Junior Member
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 13.10.2015,08:33
Откуда: Пенза

Память для i286

Сообщение MsDemonid » 05.11.2019,19:44

Dr_LX писал(а):
05.11.2019,04:10
Ну SMARTDRV вроде в верхние 384к нормально залезает, выше 1МБ ему не нужно, насколько я помню свой опыт 90-х (забыл уже всё с тех пор ) А под Вольфа и иже с ним у меня 386DX40 есть с 8МБ и 586DX5-160 c 64M )))
Эти верхние лучше под драйвера использовать. Чтобы ощутить эффективность дискового кеша, он должен быть большим, как минимум 1 Мб, а лучше 2. Я на пнях вообще по 4 Мб отводил.
Помимо вольфа есть еще куча игр, использующая EMS или XMS.
В любом случае, память лишней не бывает. Просто для примера. Одно время приспичило сделать привязку в DN графических файлов к вьюнерам. Поскольку долгая подгрузка вьюнера раздражала, я в конфиге организовал небоьлшой эл. диск, куда при загрузке из архива распаковывались вьюнеры. Сказать, что удобство работы повысилось - это ничего не сказать :)
Dr_LX писал(а):
05.11.2019,04:10
Тут главное понять, можно ли в 8хDIP20 засунуть больше мегабайта, пока не нашел как...
Найдите на SIMM слотах, или на чипсете, адресные линии A20-A23 и посмотрите, выходят ли они на панельки DIP. Что-то мне подсказывает, что нет.

Dr_LX
Newbie
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18.09.2019,02:14
Откуда: Greenburgh

Память для i286

Сообщение Dr_LX » 05.11.2019,20:21

MsDemonid писал(а):
05.11.2019,19:44
Найдите на SIMM слотах, или на чипсете, адресные линии A20-A23 и посмотрите
Да, надо будет прозвонить. Визуально уже пробовал отследить разводку, но она закрыта слотами и колодками. Кстати, адресное пространство симов и дипов перекрывается или может быть разделяется, чтобы можно было одновременно ставить и димы, и симы? В принципе, чипсетом такую весч организовать можно было бы, хотя и гемор. Вроде бы даже в некоторых платах на первых пнях/К6, где диммы и симмы соседствовали, такое было, и модули разных типов не рекомендовали использовать вместе только из-за несовместимости по напряжению.
MsDemonid писал(а):
05.11.2019,19:44
Эти верхние лучше под драйвера использовать.
Ну это да. Помню, что у меня на "трешке" все драйвера вместе со смартдрайвом и еще чем-то там с запасом умещались в верхние 384к. Эх, как давно это было... ))
MsDemonid писал(а):
05.11.2019,19:44
Просто для примера.
код автоэкзека и конфига можете дать примером? Правда, я сознательно от HDD теперь отказался в пользу SSD/DOM, там доступ пошустрее, тормоза не столь критичны.

Dr_LX
Newbie
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18.09.2019,02:14
Откуда: Greenburgh

Память для i286

Сообщение Dr_LX » 05.11.2019,20:22

Jager писал(а):
05.11.2019,10:12
Для 20 МГц при 0WS надо 45нс память, для 1WS - 95нс.
Спасибо! Надо будет 4 сотки раздобыть и попробовать...

Jager
Member
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 10.11.2018,21:27

Память для i286

Сообщение Jager » 05.11.2019,20:33

Dr_LX писал(а):
05.11.2019,20:21
одновременно ставить и димы, и симы
Про M219 не скажу, но на моей есть соответствующие перемычки - либо DIP или SIMM, либо все вместе - в таком случае получается до 4 банков памяти.

Dr_LX
Newbie
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18.09.2019,02:14
Откуда: Greenburgh

Память для i286

Сообщение Dr_LX » 05.11.2019,20:55

Jager писал(а):
05.11.2019,20:33
на моей есть соответствующие перемычки
Хорррошая мысль! )) На моей их увы нет. Значит, либо защита от дурака уже встроена (то есть адреса разделены), либо защиты от дурака дураками не предусмотрено - и тогда соседство симов и дипов может пожечь чипы. (( Как бы это выяснить НЕопытным путем? ) Старшую адресную линию 1 мегабайта прозвонить там и там?

Dr_LX
Newbie
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18.09.2019,02:14
Откуда: Greenburgh

Память для i286

Сообщение Dr_LX » 05.11.2019,20:59

Dr_LX писал(а):
05.11.2019,20:55
соседство симов и дипов может пожечь чипы
Или всё же пожечь не может, поскольку и там, и там открытый сток на резистивную подтяжку???

irond69
Advanced Member
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 30.11.2017,16:50
Откуда: Таганрог

Память для i286

Сообщение irond69 » 05.11.2019,21:06

Да поставьте вы 4 сима по мегабайту, и хватит вам с головой)

Dr_LX
Newbie
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18.09.2019,02:14
Откуда: Greenburgh

Память для i286

Сообщение Dr_LX » 05.11.2019,21:18

irond69 писал(а):
05.11.2019,21:06
Да поставьте вы
Спасибо за нежданный совет, но трёху разорять не хочу. ) Да и мотивация не в этом - см. мой первый пост.

Ответить