Доны, кто помнит, какие мамки для Первопня продавались с фейковым кэшем?

Описания, советы, ремонт, эксплуатация старых IBM PC-совместимых ПК
La Forge
Advanced Member
Сообщения: 3988
Зарегистрирован: 16.11.2012,17:29
Откуда: Рязань

Вклад в сообщество

Доны, кто помнит, какие мамки для Первопня продавались с фейковым кэшем?

Сообщение La Forge » 05.12.2019,08:57

Ну это в разных пиндостанах года три... "Фейковыми" же процами называли ещё "тёртые" первопни в момент актуальности. Ну а "клоачные"... есть такие языки, правда русский к ним не относится, вот инглиш -вполне себе.
По поводу зид. Там качество очень сильно плавало от платы к плате. Есть, например 4DPS - очень даже неплохая плата для 486-х. Та же ТХ-98 - jumperfree, автоопределение типа проца, его вольтажа, выбор частоты из биоса, встроенный звук - и это всё под первопень!
А платы Lucky Star частично делались в России, в Зеленограде. И её симбионт - Formoza.
https://www.itweek.ru/business/article/ ... p?ID=47417

Аватара пользователя
Кай
Почётный пользователь
Сообщения: 15976
Зарегистрирован: 08.08.2010,21:44
Откуда: СПб, Ульянка-Лигово
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Доны, кто помнит, какие мамки для Первопня продавались с фейковым кэшем?

Сообщение Кай » 05.12.2019,10:09

И её симбионт - Formoza.
"Polaris" в т.ч.

Аватара пользователя
Danilyuk
Junior Member
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 28.06.2018,16:24
Откуда: Киев
Контактная информация:

Доны, кто помнит, какие мамки для Первопня продавались с фейковым кэшем?

Сообщение Danilyuk » 05.12.2019,12:55

Dr_LX писал(а):
05.12.2019,03:44
Кай писал(а):
05.12.2019,03:34
"помидоры" негоже
Я с LS наелся помидоров не меньше, чем с Tomato и Zida, так что всё "одна клоака". ) Удивительно, как сейчас берешь тогдашнюю писичипсу, зиду или лакистару, а она, щука, всё еще работает )))
томаты в руки не попадали, а LS конечно да,звери живучие но багованные пздц, я помню с модулями simm долго игрался чтоб она увидила мне тот объем что надо, пришлось заполнять разношерстными планками, еще был баг с dimm, который видел только 2х сторонние 32мб. а все остальное отображал неправильно или вовсе не жрал
2xXeon W5590/HP Z800/48Gb Ram/GTX1070

Mx_Serg
Advanced Member
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 04.06.2018,22:47

Доны, кто помнит, какие мамки для Первопня продавались с фейковым кэшем?

Сообщение Mx_Serg » 05.12.2019,13:14

Есть еще один момент - мы мануалы тогда читать не любили (да они и не всегда были в наличии), а иногда там была полезная информация - какими и в какой последовательности симами нужно заполнять банки для определенного объема. Особенно "четверок" касается. Хотя, конечно, были платы, работающие в любых комбинациях, не противоречащих ограничениям чипсета, что доказывает некоторую криворукость определенных разработчиков ))

Аватара пользователя
Danilyuk
Junior Member
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 28.06.2018,16:24
Откуда: Киев
Контактная информация:

Доны, кто помнит, какие мамки для Первопня продавались с фейковым кэшем?

Сообщение Danilyuk » 05.12.2019,13:24

Mx_Serg писал(а):
05.12.2019,13:14
Есть еще один момент - мы мануалы тогда читать не любили (да они и не всегда были в наличии), а иногда там была полезная информация - какими и в какой последовательности симами нужно заполнять банки для определенного объема. Особенно "четверок" касается. Хотя, конечно, были платы, работающие в любых комбинациях, не противоречащих ограничениям чипсета, что доказывает некоторую криворукость определенных разработчиков ))
у меня плата работала и видела весь объем в комбинации simm 128+32+16+16
2xXeon W5590/HP Z800/48Gb Ram/GTX1070

Аватара пользователя
DOS Logic
Advanced Member
Сообщения: 5378
Зарегистрирован: 01.07.2006,13:32
Откуда: Украина. Ивано-Франковск
Контактная информация:

Вклад в сообщество

Доны, кто помнит, какие мамки для Первопня продавались с фейковым кэшем?

Сообщение DOS Logic » 05.12.2019,13:45

О меня о зиде ТХ-98 только самые лучшие воспоминания

Когда только начинал влезать в тему старого железа это была главная мать в моих эксперементах, что я только с ней не делал, один раз даже собирал комп "на столе", подключил сначала питание, а потом все ставил, проц, память, видео ну и в конце думаю подключу кулер чтобы проц не грелся, подключаю а вентилятор на проце крутится, я сначала не понял почему так, а оказалось что я собирал комп с включеным АТ блоком питания ))))) И ничего, все осталось рабочее... А еще на этой мамке и память работала СД-РАМ вместе с симками, вообще красота а не плата
https://www.facebook.com/retro.pc.net/ віртуальний музей

Dr_LX
Newbie
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18.09.2019,02:14
Откуда: Greenburgh

Доны, кто помнит, какие мамки для Первопня продавались с фейковым кэшем?

Сообщение Dr_LX » 05.12.2019,18:22

La Forge писал(а):
05.12.2019,08:57
Lucky Star частично делались в России, в Зеленограде. И её симбионт - Formoza.
https://www.itweek.ru/business/article/ ... p?ID=47417
Как раз в статье фотка той платы, что у меня кэш не видит ))))) Правда у нее текстолит Made in Taiwan, а вот наклейки Мадэ ин Рашша нет нигде...
Danilyuk писал(а):
05.12.2019,13:24
плата работала и видела весь объем в комбинации simm 128+32+16+16
Да, симмы надобно ставить аккуратно, а то плата может увидеть совсем не тот объем, что стоит. Например, принять 8МБ модуль за 32МБ или наоборот (недавно убедился лично). )))

Dr_LX
Newbie
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18.09.2019,02:14
Откуда: Greenburgh

Доны, кто помнит, какие мамки для Первопня продавались с фейковым кэшем?

Сообщение Dr_LX » 05.12.2019,18:39

DOS Logic писал(а):
05.12.2019,13:45
о зиде ТХ-98 только самые лучшие воспоминания
Ностальгаторам в помощь: http://www.island-formoza.ru/materinski ... -zida.html

Аватара пользователя
Danilyuk
Junior Member
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 28.06.2018,16:24
Откуда: Киев
Контактная информация:

Доны, кто помнит, какие мамки для Первопня продавались с фейковым кэшем?

Сообщение Danilyuk » 05.12.2019,18:45

Dr_LX писал(а):
05.12.2019,18:22
La Forge писал(а):
05.12.2019,08:57
Lucky Star частично делались в России, в Зеленограде. И её симбионт - Formoza.
https://www.itweek.ru/business/article/ ... p?ID=47417
Как раз в статье фотка той платы, что у меня кэш не видит ))))) Правда у нее текстолит Made in Taiwan, а вот наклейки Мадэ ин Рашша нет нигде...
Danilyuk писал(а):
05.12.2019,13:24
плата работала и видела весь объем в комбинации simm 128+32+16+16
Да, симмы надобно ставить аккуратно, а то плата может увидеть совсем не тот объем, что стоит. Например, принять 8МБ модуль за 32МБ или наоборот (недавно убедился лично). )))

еще естли плата димм и симм, надо смотреть джамперы вольтажей, и есть приколы когда видит и симм и димм, странно как только
2xXeon W5590/HP Z800/48Gb Ram/GTX1070

Dr_LX
Newbie
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18.09.2019,02:14
Откуда: Greenburgh

Доны, кто помнит, какие мамки для Первопня продавались с фейковым кэшем?

Сообщение Dr_LX » 05.12.2019,20:48

Danilyuk писал(а):
05.12.2019,18:45
надо смотреть джамперы вольтажей
Уже перепробовал. Бесполезно. Одновременно симм и димм пока не ставил, потом может и рискну. У меня только 3-вольтовые диммы под рукой.)))

Видимо, закажу у братьев-китайцев микруху тага IS61C256AH в планаре и попробую заменить (хотя там фиг подступишься к ней), может спасет.

Ответить